Новая тема Ответить в теме
 
Опции темы Опции просмотра

Старый 29.08.2007, 13:28   #1
Знающий Vitti поза форумом
 
Аватар для Vitti
pm
Сообщение TeliaSonera предлагает мир

TeliaSonera больше не претендует на контроль в Turkcell. Теперь шансы российской “Альфа-групп” договориться со скандинавским оператором об обмене активами возрастают, считают эксперты.

Cukurova не cможет исполнить соглашение с TeliaSonera, заключенное в 2005 г., и продать скандинавам 27% Turkcell за $3,1 млрд — это констатировал, согласно сообщению Reuters, и. о. гендиректора TeliaSonera Ким Игнатиус. Если бы Cukurova исполнила соглашение, TeliaSonera получила бы контроль в сотовом операторе Турции. Но сделку сорвала Altimo, предложившая Cukurova $1,6 млрд за 51% CTH (эквивалентно 13,2% Turkcell) и кредит на $1,7 млрд под залог других 49% CTH. TeliaSonera пожаловалась в женевский арбитраж, и тот в январе 2007 г. признал: турецкая группа должна выполнить соглашение. Но акций турецкого оператора TeliaSonera так и не увидела.

“Обе компании [TeliaSonera и Cukurova] должны договориться о <...> финансовой компенсации, — считает Игнатиус. — Если размер компенсации будет значительным, это может создать возможность для другого соглашения”. От дальнейших рассуждений на этот счет Игнатиус воздержался.

Давление на Cukurova оказывает и Altimo: в начале года она обвинила группу в невыполнении кредитного соглашения и потребовала через суд заложенные акции CTH. Если Cukurova расстанется с долей в CTH, Altimo де-факто получит контроль над Turkcell.

Директор по внешним связям TeliaSonera Томас Вестлинд не смог уточнить, какую компенсацию хотят получить скандинавы от Cukurova и может ли Altimo участвовать в “другом соглашении”. Представители Cukurova и Altimo воздержались от комментариев.

“TeliaSonera выиграла арбитражный процесс, но, видимо, поняла, что его решение нельзя привести в исполнение, — полагает партнер адвокатского бюро "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. — На мой взгляд, у скандинавов позиции не очень сильные, поэтому если какая-то компенсация и будет уплачена, то незначительная”. “Заявление Игнатиуса — косвенный признак того, что позиции TeliaSonera в Turkcell не сильны, а с приходом Алишера Усманова в "Мегафон" уменьшаются и ее шансы получить контроль над российским оператором: бизнесмен скорее найдет общий язык с российскими инвесторами, — считает аналитик FIM Securities Станислав Юдин. — Это делает переговоры между "Альфой" и TeliaSonera наиболее реальным развитием событий”.

Altimo и TeliaSonera уже обсуждали возможный размен: россияне претендовали на пакет в скандинавской компании (10-17%), предлагая взамен свои доли в “Мегафоне” и Turkcell. Возможны и другие варианты: например, TeliaSonera получит долю “Альфы”, а с нею и контроль в “Мегафоне”, а Altimo — Turkcell, считает Юдин.

Тимофей Дзядко, «Ведомости»
  Цитата 
Старый 16.04.2012, 12:51   #2
Профессионал dima1 поза форумом
 
Аватар для dima1
pm
Сообщение TeliaSonera не будет покупать компании на новых рынках

Шведы обескуражены ведением бизнеса в России и Турции
Шведская государственная телекоммуникационная компания TeliaSonera отказалась от намерения расширять бизнес за счет новых рынков. Так будет по крайней мере до тех пор, пока у руля находится гендиректор Ларс Нюберг. Об этом сам Нюберг заявил в интервью The Wall Street Journal.

Одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается руководство TeliaSonera, это судебные споры о праве на собственность на развивающихся рынках. Второй по величине оператор связи в Скандинавии по рыночной капитализации ведет борьбу в России с миллиардером Алишером Усмановым по вопросу долгосрочной программы корпоративного управления второго по величине сотового оператора «МегаФон» (принадлежит TeliaSonera на 44%). На прошлой неделе TeliaSonera сообщила, что ведет переговоры с Altimo (управляет телекоммуникационными активами промышленного конгломерата «Альфа-Групп» Михаила Фридмана) и Алишером Усмановым о будущей структуре собственности и принципах управления «МегаФоном». Компания была вынуждена подтвердить просочившиеся в СМИ слухи о том, что Усманов может вскоре увеличить свою долю в «МегаФоне» до 56%, купив 25% у Altimo.

Другим сложным для TeliaSonera рынком стала Турция, где компания несколько лет борется за контроль над крупнейшим сотовым оператором страны Turkcell. 13,7% этой компании принадлежит корпорации Çukurova миллиардера Мехмета Карамехмета. Спор шведской и турецкой компании вокруг Turkcell является, по данным компании, самым зрелищным из всех тяжб, которые ведет TeliaSonera. Конфликт шведов с Карамехметом начался, когда TeliaSonera оспорила право владения пакетом в Turkcell корпорацией Çukurova. В 2005 году Карамехмет согласился продать TeliaSonera всю долю в Turkcell. Однако вместо этого использовал акции Turkcell в качестве залога для получения кредита от Altimo. После этого Çukurova объявила дефолт по кредитному договору, заявили в Altimo. Çukurova опровергла эту информацию и решила погасить долг перед структурой «Альфа-Групп» за счет займов с рынка, и тем самым сохранить долю в Turkcell. В феврале этого года суд Британских Виргинских островов обязал Çukurova выплатить Altimo 1,4 млрд долларов.

TeliaSonera сделала выводы из ситуаций, в которые попала в России и Турции, подчеркивает Нюберг. «Можно с уверенностью сказать, что это не типично для Скандинавии, когда кто-то подписывает с тобой контракт, а потом вдруг решает не выполнить его условия, — рассуждает гендиректор TeliaSonera. — Пока я являюсь генеральным директором, вы не увидите выход TeliaSonera в какую-либо новую сферу. Мы будем продолжать увеличивать наши доли и активность на рынках, где мы уже присутствуем. В первую очередь мы должны решить конфликты в Турции и России». Отметив, что компания сейчас «очень занята в России и Турции», Нюберг признает: «Честно говоря, я не думаю, что у TeliaSonera сегодня есть управленческие и иные возможности для расширения в новые регионы».

Нюберг убежден, что проблемы, с которыми TeliaSonera сталкивается в России и Турции, связаны с тем, что у компании нет контрольного пакета акций местных операторов. Таким образом, шведская компания не может предотвратить действия крупных акционеров — Усманова в России и Карамехмета в Турции, поясняет издание. «В России и Турции мы имеем дело с очень богатыми и толстокожими предпринимателями, чье отношение к делу нетипично для Скандинавии», — говорит глава TeliaSonera. Именно поэтому, по словам гендиректора, он всегда настаивал на увеличении доли собственности в компаниях на развивающихся рынках.
  Цитата 
Новая тема Ответить в теме

Метки
teliasonera, turkcell


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
TeliaSonera увеличит свою долю в «GSM Казахстан» (TM "Kcell") dima1 Другие страны 3 22.12.2011 12:57
TeliaSonera отсудила для «Альфа-групп» акции Turkcell dima1 Другие страны 0 11.08.2009 11:12
МТС и TeliaSonera подписали соглашение о присоединении сетей dima1 Россия 0 29.04.2009 18:40
TeliaSonera International Carrier открыла свои точки присутствия в Украине ~DiM~ Аналитика, прогнозы, рынки 2 28.02.2008 21:39
ОАО «ВымпелКом» предлагает MMS с 70% скидкой! ~DiM~ Россия 0 12.10.2007 16:26