Новая тема Ответить в теме
 
Опции темы Опции просмотра

Старый 31.07.2008, 15:45   #1
Пользователь M-CAT поза форумом
 
Аватар для M-CAT
pm
life:) запускается в Беларуси

Белорусы стоят дороже всех в СНГ

Турецкая компания Turkcell приобрела 80% акций третьего по числу абонентов белорусского сотового оператора ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» («Бест») за $600 млн. Об этом говорится в официальном сообщении Turkcell. На оставшиеся 20% акций действует «запретный период» в течение пяти лет, уточняется на на сайте правительства республики.

Договор купли-продажи между госкомитетом по имуществу Беларуси и белорусской «дочкой» Turkcell «Белтел Телекомуникасьон ХизметлериА.Ш.» подписан в Минске вчера. Оплата акций «Бест» будет производиться в три этапа: $300 млн через 30 дней после подписания соглашения (в конце августа), еще по $100 млн 31 декабря 2009 г. и 31 декабря 2010 г. Дополнительные $100 млн Turkcell выплатит, когда «Бест» впервые закончит год с чистой прибылью.

«Бест» начал оказывать услуги сотовой связи в конце декабря 2005 г.

К 1 июля 2008 г. абонентская база оператора достигла 186 700 человек, сообщает «Прайм-ТАСС». По данным AC&M-Consullting, компания обслуживала лишь 3% всех абонентов в Белоруссии (всего около 7 млн, 73% населения), остальные — белорусская «дочка» МТС Velcom, подконтрольная Telekom Austria. В сообщении Turkcell сказано, что выручка «Бест» за 2007 г. составила $1,6 млн.

Таким образом, каждого абонента «Беста» турецкая компания оценила в $3947,4, а всю компанию — в 468,75 показателей выручки за прошлый год. «С учетом долга “Беста”, который, по нашим оценкам составляет около $200 млн, инвесторы из Турции оценили каждого белорусского абонента примерно в $5000, отмечает партнер AC&M-Consullting Антон Погребинский. — Это беспрецедентная, рекордная цена на пространстве СНГ».

«Покупка “Бест” представляет Turkcell возможность получить доступ на рынок с потенциалом роста», — поясняет в пресс-релизе гендиректор Turkcell Сурейя Чилив и напоминает, что у его компании уже есть опыт работы на Украине (контролирует «Астелит», № 3 по числу клиентов) и других странах СНГ. Turkcell обещает инвестировать в развитие «Беста» $500 млн в течение 10 лет, чтобы сделать из него «конкурентоспособного игрока».

Приобретая 80% «Беста», Turkcell закрывает дорогу на белорусский рынок «Вымпелкому» и «Мегафону», хотя у всех трех компаний есть общий акционер — российская «Альфа групп» (6,6% Turkcell, 44% «Вымпелкома» 25,1% «Мегафона»). Пресс-секретарь «Вымпелкома», который еще в прошлом году пытался купить белорусский Velcom, но уступил австрийцам, воздержался от комментариев. А представитель «Мегафон» Марина Белашева сказала, что ее компанию не интересует рынок Белоруссии.
Источник
  Цитата 
Старый 31.07.2008, 23:11   #2
Специалист igorlesn поза форумом
 
Аватар для igorlesn
pm
Это заразно. Глюк расползается по соседним странам...
__________________
Как минимум, до конца 2011 у абонентов Beeline будут действовать их тарифы. Если один раз обмануть, второй раз обмануть, абонент просто возьмет и уйдет к другому.И.Литовченко.
  Цитата 
Старый 12.09.2008, 15:33   #3
Пользователь M-CAT поза форумом
 
Аватар для M-CAT
pm
У белорусов будет свой life:)

Украинцы подтолкнут белорусскую связь
Как стало известно «i», топ-менеджмент телекоммуникационной компании «Астелит» (life:)) будет контролировать инвестицию Turkcell в Беларусь для того, чтобы помочь вывести купленную в этой стране компанию «БеСТ» из аутсайдеров рынка.

Аналитики предполагают, что Turkcell может попробовать сэкономить на брендинге и применить для белорусского рынка раскрученную ТМ life:).

Напомним, что недавно стало известно о том, что турецкая компания Turkcell купила 80% акций белорусского государственного мобильного оператора «БеСТ» за $600 млн. При этом она обязалась инвестировать в развитие «БеСТа» $400 млн. Turkcell также принадлежит контрольный пакет в украинском операторе «Астелит». Белорусский бюджет получит деньги за проданный объект поэтапно. Первый платеж в размере $300 млн. должен поступить через месяц с момента подписания соглашения. Еще $200 млн. будут перечислены в два этапа — по $100 млн. в конце 2009 и 2010 гг. Последнюю выплату по обязательствам турецкий покупатель осуществит, когда начнет получать прибыль от купленной компании. Кстати, вместе с «БеСТом» новый владелец получил и его долги. Речь идет о кредите на оборудование около $230 млн., срок погашения которого наступит в 2009 г.

«Определенные топ-менеджеры «Астелит» будут координировать и консультировать белорусскую инвестицию, поскольку рынки и стартовые позиции компаний в некоторой степени подобны. Однако на данный момент мы не готовы сообщить юридические детали относительно того, каким образом будет осуществляться координация, а также сообщить о должностях, которые будет занимать руководство «Астелит»,— сообщила «i» PR-менеджер «Астелит» Надежда Лубнина. «У нас в компании руководство прежнее. Ни один сотрудник не уволен. Нет никаких кадровых перемен вообще. Мы пока ожидаем, какую будет видеть структуру компании и ее работу Turkcell. Нам пока ничего не известно»,— заявила «i» пресс-секретарь «БеСТа» Таисия Пастухова.

Инвестиции, сделанные Turkcell, рассчитаны в первую очередь на возможности белорусского оператора. Его существующая рыночная позиция выглядит довольно слабо на фоне крупных игроков. На белорусском рынке работают еще три мобильных оператора: ОАО «Мобильные телесистемы», ИП «Велком» и СП «БелСел». Более 55% рынка приходится на долю МТС, более 40% — на ИП «Велком». Поэтому украинскому топ-менеджменту, очевидно, придется все начинать чуть ли не с нуля. По словам госпожи Пастуховой, по состоянию на начало сентября «БеСТ» обслуживает всего 192 тыс. абонентов. Сейчас покрыто 87 населенных пунктов — это территория, где проживает 71% населения. У оператора на сегодня действует 471 базовая станция.

Аналитик ИК «Юпрас Капитал» Алексей Билязе считает, что, вполне возможно, «Астелит» применит свой украинский бренд life:) на белорусском рынке. «Учитывая, что менталитет в Беларуси мало чем отличается от менталитета украинцев, не исключено, что подобные маркетинговые наработки сработают и там»,— подчеркивает он. По словам господина Билязе, туркам можно было бы таким образом сэкономить на разработке самого бренда и маркетинговой политики, связанной с ним. «Им будет достаточно лишь адаптировать рекламу»,— подчеркивает аналитик.

Автор: Станислав ЮРАСОВ
Экономические Известия
  Цитата 
1 пользователь поблагодарил M-CAT:
Старый 12.09.2008, 15:56   #4
Эксперт foxmax поза форумом
 
Аватар для foxmax
pm
Цитата:
Аналитики предполагают, что Turkcell может попробовать сэкономить на брендинге и применить для белорусского рынка раскрученную ТМ life:).
Заодно можно запустить льготный роуминг

Цитата:
По словам госпожи Пастуховой, по состоянию на начало сентября «БеСТ» обслуживает всего 192 тыс. абонентов.
Что, к слову сказать, ровно в 2 раза больше, чем у СДМА ЕВ-ДО оператора "БелСелл".

Цитата:
Сейчас покрыто 87 населенных пунктов — это территория, где проживает 71% населения. У оператора на сегодня действует 471 базовая станция.
Сомневаюсь я, что в этих н.п. хорошее каченство покрытия.
__________________
террористическое движение "КАМАЗ" объявило о прекращении выпуска машины для смертников "Ока".
  Цитата 
Старый 12.09.2008, 16:00   #5
Профессионал dima1 поза форумом
 
Аватар для dima1
pm
Цитата:
Сообщение от M-CAT
применить для белорусского рынка раскрученную ТМ life:).
Так раскрученную в Украине, а не в Белоруси. Не думаю я что многие белорусы знакомы с ТМ life:).
  Цитата 
Старый 12.09.2008, 16:12   #6
Пользователь M-CAT поза форумом
 
Аватар для M-CAT
pm
Цитата:
Сообщение от dima1 Посмотреть сообщение
Так раскрученную в Украине, а не в Белоруси. Не думаю я что многие белорусы знакомы с ТМ life:).
Наверно имелось ввиду не надо выдумывать новый логотип, слоганы, в конце-концов многие наработанные рекламные материалы и ролики можно адаптировать, внешние конструкции типа лайтбоксы и т.д. Так же производители стартовых пакетов и карточек пополнения будут работать по уже существующим образцам.
  Цитата 
1 пользователь поблагодарил M-CAT:
Старый 12.09.2008, 20:35   #7
Профессионал Виктор В поза форумом
pm
Цитата:
Сообщение от foxmax Посмотреть сообщение
Заодно можно запустить льготный роуминг
Можно, но скорее всего незапустят (а жаль), по аналогии с Би и МТС.
  Цитата 
Старый 12.09.2008, 21:08   #8
Опытный пользователь Джек поза форумом
 
Аватар для Джек
pm
Цитата:
Сообщение от Виктор В Посмотреть сообщение
Можно, но скорее всего незапустят (а жаль), по аналогии с Би и МТС.
у мтс есть льготный роуминг во всех странах, где он присутствует
про би не знаю
  Цитата 
Старый 12.09.2008, 23:32   #9
Пользователь umkin поза форумом
 
Аватар для umkin
pm
Бест - реальный аутсайдер. И судя по тому, что у них творится на сайте (требования к персоналу) шансов у них небыло. А Life может, проанализировав свои ошибки, уже более верно провести раскрутку и сети и услуг. Если с умом подойти, то это вполне логично и верно.
в качестве "фишки", могут и роуминг запустить льготный. с них станется :)
  Цитата 
Старый 13.09.2008, 14:10   #10
Опытный пользователь Джек поза форумом
 
Аватар для Джек
pm
Цитата:
Сообщение от M-CAT Посмотреть сообщение
Аналитики предполагают, что Turkcell может попробовать сэкономить на брендинге и применить для белорусского рынка раскрученную ТМ life:).
ночной кошмар МТСа теперь и Белораше
  Цитата 
3 участник(ов) сказали Спасибо Джек:
Старый 13.09.2008, 18:13   #11
Профессионал Виктор В поза форумом
pm
Цитата:
Сообщение от Джек Посмотреть сообщение
у мтс есть льготный роуминг во всех странах, где он присутствует
про би не знаю
Да какой это льготный роуминг. Если у ГТ без льготного дешевле. Реально цена должна быть не выше например внутрироссийского роуминга. Просто жаба давит. Хотя уверен, что тех. возможность есть.
  Цитата 
Старый 14.09.2008, 14:01   #12
Знающий Vitti поза форумом
 
Аватар для Vitti
pm
Цитата:
Сообщение от Виктор В Посмотреть сообщение
Можно, но скорее всего незапустят (а жаль), по аналогии с Би и МТС.
имхо глупо судить лайф по аналогии с другими, особенно с этими.
он не был бы лайфом, если бы все делал по аналогии.
__________________
Vitti Jabber Status, Ask Vitti
  Цитата 
Старый 14.09.2008, 16:16   #13
Профессионал Виктор В поза форумом
pm
Цитата:
Сообщение от Vitti Посмотреть сообщение
имхо глупо судить лайф по аналогии с другими, особенно с этими.
он не был бы лайфом, если бы все делал по аналогии.
Ну посмотрим. Но например с Турецкой мамой можно было б сделать дешевый роуминг, но ведь не сделали.
  Цитата 
Старый 14.09.2008, 16:45   #14
Знающий Vitti поза форумом
 
Аватар для Vitti
pm
Цитата:
Сообщение от Виктор В Посмотреть сообщение
Ну посмотрим. Но например с Турецкой мамой можно было б сделать дешевый роуминг, но ведь не сделали.
Уже сделали, сейчас можно заказать дешевый роуминг Европа + Турция. Остальное чуть дороже.
__________________
Vitti Jabber Status, Ask Vitti
  Цитата 
Старый 14.09.2008, 18:56   #15
Профессионал Виктор В поза форумом
pm
Цитата:
Сообщение от Vitti Посмотреть сообщение
Уже сделали, сейчас можно заказать дешевый роуминг Европа + Турция. Остальное чуть дороже.
Я имел ввиду нормальный роуминг, а не ту порнографию, что они придумали, скорее всего, через IP.
  Цитата 
Старый 14.09.2008, 19:29   #16
Профессионал Malky поза форумом
 
Аватар для Malky
pm
Цитата:
Сообщение от Виктор В
Я имел ввиду нормальный роуминг, а не ту порнографию, что они придумали, скорее всего, через IP.
Тебе не понравилась слышимость? По-моему, вполне качественно было слышно.
__________________
  Цитата 
Старый 14.09.2008, 19:53   #17
Знающий Vitti поза форумом
 
Аватар для Vitti
pm
Цитата:
Сообщение от Виктор В Посмотреть сообщение
Я имел ввиду нормальный роуминг, а не ту порнографию, что они придумали, скорее всего, через IP.
так мы ж про тарифа :)
__________________
Vitti Jabber Status, Ask Vitti
  Цитата 
Старый 14.09.2008, 20:29   #18
Знающий Nikolai поза форумом
pm
Цитата:
Сообщение от Виктор В Посмотреть сообщение
Я имел ввиду нормальный роуминг, а не ту порнографию, что они придумали, скорее всего, через IP.
по-твоему это life изобрёл ussd callback?
это давно известный приём превращения исходящего звонка во входящий
__________________
Любите всех!
  Цитата 
Старый 15.09.2008, 00:15   #19
Профессионал Виктор В поза форумом
pm
Цитата:
Сообщение от Malky Посмотреть сообщение
Тебе не понравилась слышимость? По-моему, вполне качественно было слышно.
Да дело не в слышимости.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Vitti Посмотреть сообщение
так мы ж про тарифа :)
Я имею ввиду, то что сниженная стоимость роуминга не зависела от родственности компаний.

Последний раз редактировалось Виктор В; 15.09.2008 в 00:17. Причина: Добавлено сообщение
  Цитата 
Старый 15.09.2008, 00:19   #20
Профессионал Malky поза форумом
 
Аватар для Malky
pm
Цитата:
Сообщение от Виктор В
Да дело не в слышимости.
А в чем? МТС с Билайном тоже колбек используют, только у них и тарифы при этом раз в 5 выше.
__________________
  Цитата 
Новая тема Ответить в теме

Метки
life:) belarus


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Покрытие life:) в Беларуси dima1 Беларусь 22 04.09.2012 15:01
Покрытие velcom в Беларуси dima1 Беларусь 1 12.05.2009 17:04
Обзор мобильной связи в Беларуси foxmax Беларусь 1 15.01.2009 14:11
В Беларуси МТС хотят оставить без яиц debugger Беларусь 9 12.05.2008 11:12
МТС в Беларуси предлагает расширенные возможности для SMS ~DiM~ Беларусь 1 14.09.2007 00:19