Опции темы Опции просмотра

Старый 14.11.2007, 17:52   #1
Знающий debugger поза форумом
 
Аватар для debugger
pm
Интервью с А. Милиневским

[B]А. Милиневский: [I]"Мобильные операторы устанавливают расчетные таксы без прозрачной демонстрации себестоимости"[/I][/B]

Генеральный директор «ГОЛДЕН ТЕЛЕКОМ» в Украине, которая имеет 45 тысяч мобильных абонентов Андрей Милиневский, признал, что его компания выбрала неправильную стратегию бизнеса.

[IMG]http://uaimages.com/thumbs/693349img.jpg[/IMG]

[B][I]– Андрей, ваша компания была первым коммерческим оператором мобильной связи в стране. Что препятствовало закрепиться на лидирующих позициях в этом сегменте?

[/I][/B]– Мы себя позиционировали как городского оператора мобильной связи, так как национальных операторов GSM тогда еще не было. Возможно, это позиционирование и стало ошибкой, ведь принцип развития мобильной связи по всей стране, который активно начали продвигать UMC и «Киевстар», оказался более рентабелен, чем развитие связи в конкретно взятом городе, как произошло в нашем случае.

Весной 2002 года в отношении должностных лиц «Голден Телекома» возбуждено уголовное дело. Прокуратура Киева предъявила иск на сотни миллионов долларов и обвинила компанию в подмене международного трафика на внутренний. Кто-то был «заинтересован» в обвинении?

Я нахожусь на посту генерального директора с весны этого года и комментировать те события не могу. Сейчас у нас действительно нормальные деловые отношения с «Укртелекомом».

[B][I]– После этого события компания полностью перешла под управление иностранного инвестора. Это было связано с тем, что акционеров не устроило развитие бизнеса?[/I][/B]

– Развитие бизнеса всегда очень зависит от инвестора: количество новых проектов, их масштаб. Все это так или иначе зависит от готовности акционеров вкладывать в компанию. Чтобы реализовать стратегию роста на рынке Украины и СНГ, нынешний главный инвестор — «Голден Телеком Инк.» — вышел на биржевую площадку NASDAQ, где смог продемонстрировать всем акционерам стратегию, ведущую к успеху, опережающему среднерыночные показатели. И акционеры не замедлили ответить — за 6 месяцев текущего года капитализация «Голден Телеком Инк.» возросла более чем в четыре раза и составила более 4 миллиардов долларов. На украинский актив приходится 10-15% от этой суммы.

[B][I]– Какую прибыль вашей компании приносят 45 тысяч мобильных абонентов в Киеве и Одессе? Вы не планируете закрывать данное направление?[/I][/B]

– Однозначно, что наше GSM-направление приносит прибыль. По итогам третьего квартала 2007 года наша выручка выросла на 31% в годовом исчислении — с 21 до 28 миллионов долларов. Доход от развития мобильной связи составляет до 10% от оборота «Голден Телекома» в Украине.

Были планы развития сети и в Днепропетровске. Но, учитывая тот факт, что нам потребовалось несколько лет, чтобы выйти на прибыль от мобильной связи в Одессе, в компании приняли решение не открывать свою мобильную сеть в Днепропетровске. Нужно было делать «Голден Телеком» либо национальным оператором с покрытием по всей Украине, либо не развивать это направление вообще.

[B][I]– Не возникало желание закрыть подразделение компании по предоставлению мобильной связи?[/I][/B]

– До 2005 года такой сценарий не исключался, однако после запуска проекта по внедрению конвергентных услуг, широкополосного проводного и беспроводного доступа в Интернет, планы кардинально изменились. Акционеры «Голден Телекома» дали нам карт-бланш для развития конвергентных услуг связи.

[B][I]– Сегодня крупными акционерами «Голден Телекома» являются Telenor и Altimo. Их конфликт вокруг другого мобильного оператора — «Киевстара», где они также владеют долей, широко известен. Как данный фактор влияет на работу компании и принятие управленческих решений?[/I][/B]

– Этот фактор никак не отражается на работе «Голден Телекома». Бюджеты у нас принимаются всегда вовремя, то же самое касается инвестиционных программ.

[B][I]– А как конфликт повлиял на отношения между акционерами «Голден Телекома Инк.»?[/I][/B]

– Учитывая тот факт, что компания размещает свои акции на бирже, то все отношения между ее акционерами являются равноправными и ни о каких претензиях между держателями акций «Голден Телекома» мне не известно.

[B][I]– В марте 2007 года компания «СКМ» также проявляла заинтересованность в покупке «Голден Телекома». Поступало ли вам официальное предложение, и почему все-таки «СКМ» отказалась от этой сделки?[/I][/B]

– Скорее всего, все было наоборот: акционеры «Голден Телекома» изучали возможность приобретения компании «Оптима» (компания аффиллирована с «СКМ». — ДЕЛО). За все время работы «Голден Телекома» в Украине никогда не было известно о намерениях акционеров продать компанию. Хотя было время, когда развитие мобильных активов пребывало под вопросом и некоторые компании выражали свою заинтересованность в их приобретении.

[B][I]– Почему сделка так и не состоялась? Вам предложили мало денег?[/I][/B]

– Отчасти, да. Очевидно, не совпали интересы покупателя и продавца.

[B][I]– Скажите, чем был вызван конфликт между «Голден Телекомом» и МТС (UMC), когда вашей компании временно приостановили пропуск трафика на мобильную сеть UMC?[/I][/B]

– На тот момент мы не смогли достичь договоренности по стоимости доступа на сеть друг друга. В конечном итоге решить ее мы смогли с помощью государственного регулятора. Конфликт был улажен при участии Национальной комиссии по вопросам регулирования связи. Вместе с тем, существенную часть инструментария для принятия решений регулятору предоставляет Антимонопольный комитет. Именно эта структура наделена полномочиями определять компании, занимающие монопольное положение на том или ином рынке. В телекоме таких рынков, не задумываясь, можно назвать несколько. И рынок доступа на сети других операторов — один из них. Сегодня вопрос все еще остается открытым.

[B][I]– Вы сталкивались с подобной ситуацией с другим ведущим мобильным оператором — «Киевстаром»?[/I][/B]

– С этой компанией мы неоднократно вели подобные переговоры, но обоюдного согласия всегда удавалось достичь без подобного обострения. Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, я считаю, что на законодательном уровне должна быть урегулирована стоимость доступа на сеть другого оператора.

Мы ожидаем от регулятора конкретные цифры ставок доступа, прокалькулированные в соответствии с принятой методикой расчета ставок. Сейчас же мобильные операторы устанавливают эти расчетные таксы без прозрачной демонстрации себестоимости, и остальным операторам приходится работать по их правилам.

[B][I]– Какова рентабельность фиксированной и мобильной связи?[/I][/B]

– Рентабельность фиксированной связи сейчас на уровне 25-28%, в то время как данный показатель по GSM-операторам — около 50%. В то же время сейчас лишь около 4% жителей страны имеют доступ к скоростному Интернету. Если усилиями фиксированных операторов за два-три года эту цифру удастся поднять до 30%, тогда реальная прибыль у компаний, предоставляющих проводную связь, однозначно вырастет.

[B][I]– Если мировые лидеры придут в Украину, как изменится цена на мобильную и фиксированную связь?[/I][/B]

– На сегодня доход на абонента мобильной связи в Украине уже в разы ниже, чем в Европе. При этом номинальное проникновение мобильной связи перевалило за 120%, реальное — на уровне 70%. Существующие мобильные операторы активно работают со всеми рыночными нишами. Стоимость минуты мобильной связи также существенно ниже, чем в Европе. В этих обстоятельствах риски выхода на рынок весьма велики. Я не думаю, чтобы кто-нибудь из европейских операторов рискнул бы. У них достаточно проблем на их «домашних» рынках.

[B][I]– Какой у вас как у топ-менеджера «Голден Телекома» уровень дохода? Он напрямую зависит от результатов работы компании?[/I][/B]

– Естественно, что на уровень зарплаты влияют результаты работы компании. С каждым годом мы чуть ли не в два раза увеличиваем темпы продаж, что само собой отображается на доходах тех сотрудников, кто связан с реализацией услуг, — они получают комиссионные. Чтобы быть конкурентными на рынке труда и одновременно с этим иметь хорошую себестоимость, мы должны балансировать зарплаты на рыночном уровне, поощрять наиболее ценных сотрудников и много вкладывать в развитие персонала. Наш подход был оценен хорошо — «Голден Телеком» вошел в десятку лучших работодателей в Украине в этом году по рейтингу GFK-USM.

[B][I]– Какие бонусы предусмотрены топ-руководителям компании?[/I][/B]

– Бонусная система оплаты с точки зрения мотивации более актуальна для коммерческого отдела. Тогда как сотрудники отдела продаж до 50-70% своих доходов зарабатывают в результате начисления бонусов за свою работу, топы должны быть заинтересованы в долгосрочных результатах. Поэтому премии у них не настолько велики, основная часть дохода — это заработная плата.

[B][I]– Если своим работникам уровень заработной платы устанавливаете вы, то кто влияет на уровень зарплаты Андрея Милиневского?[/I][/B]

– Уровень моих доходов определяют акционеры нашей компании. У них здравый рыночный подход.

[B][I]– Какие цели были вам поставлены акционерами компании, и что будет, если их не достигнут?[/I][/B]

– Перед нами ставят цель не менее 30% роста из года в год. От ее достижения зависит доход каждого сотрудника «Голден Телекома», задачи и перспективы развития бизнеса. Сегодня я абсолютно уверен: у нас есть все — и люди, и инвестиции, и технические ресурсы, — чтобы и далее выполнять бюджетные планы.

[SIZE="1"]
Алексей Мужчина, [URL="http://www.delo.ua/"]«Дело»[/URL]
Взято с: [URL="http://mobilnik.ua/articles/232.html"]Мобильник[/URL][/SIZE]

Последний раз редактировалось ~DiM~; 15.11.2007 в 02:22.
 
2 участник(ов) сказали Спасибо debugger:
Janus (14.11.2007), piryur (15.11.2007)
Старый 14.11.2007, 22:52   #2
Знающий Vitti поза форумом
 
Аватар для Vitti
pm
[QUOTE]в компании приняли решение не открывать свою мобильную сеть в Днепропетровске. [/QUOTE]
С лицензиями тогда что?
 
Старый 14.11.2007, 23:03   #3
Профессионал Verden поза форумом
 
Аватар для Verden
pm
[b]Vitti[/b], у них нема ліцензії на Львівську, Харківську і Дніпровську область, наскільки пам"ятаю. Тому наскільки мені зрозуміло, ліцензію на останню область вони прошляпили давно. А зараз уже їм на неї в т.ч. не вистачає частот
 
Старый 15.11.2007, 00:08   #4
Знающий Vitti поза форумом
 
Аватар для Vitti
pm
[b]Verden[/b], Но что интересно причиной отказа он не называет отсутствие лицензии.
 
 


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Интервью с Виталием Ворожбитом Andrew Развитие, покрытие и качество Киевстар 3 04.03.2009 22:08
Интервью с Тимофеем Толпежниковым (Beeline) debugger Россия 7 06.10.2007 00:42
Интервью с Тансу Еэном Malky Обсуждение работы Астелит 1 03.08.2007 17:09
Интервью с С.Мироновым - радио Эра Dave Обсуждение работы 62 01.06.2007 10:52
Интервью с С.Мироновым Dave Обсуждение работы 46 16.02.2006 19:43