Новая тема Ответить в теме
 
Опции темы Опции просмотра

Старый 03.10.2008, 22:33   #1
Профессионал ~DiM~ поза форумом
 
Аватар для ~DiM~
pm
Интернет под мышкой // Что нужно для того, чтобы быть всегда в сети (ОБЗОР)

Еще до недавнего времени мы были привязаны ко всемирной сети проводами – проверить почту, просмотреть страницы, обменяться сообщениями можно было исключительно в офисе или дома. Сейчас же мобильность пользователей требует мобильности сети.

«Газета по-киевски» выясняла, какими способами сегодня можно постоянно оставаться на связи и во сколько это обойдется. Искренне старались не злоупотреблять названиями модемов, перечислением технологий и стандартов связи. Ведь главное не то, как это все называется, а насколько велика скорость соединения, устойчива связь, удобна и доступна услуга.

1. Условно бесплатный WiFi

Если доступ к сети нужен время от времени, то, блуждая по городу, следует запастись картой расположения сети хот-спотов – точек публичного доступа для ноутбуков и КПК, оборудованных WiFi-адаптером. Зайдя в гостиницу или кафе, оборудованное таким хот-спотом, можно спокойно включать свой ноутбук и подключаться к сети – где бесплатно, а где и за деньги.

Чтобы оплатить связь нужно обратиться к администратору заведения, или купить специальную карту пополнения счета. Тестовое соединение обычно стоит от 34 коп за 1 Мб, а потом придется платить от 1,5 грн за Мб. Впрочем, бесплатный интернет тоже будет довольно условным – чтобы удобно расположиться за столиком кафе надо как минимум какой-то чай заказать.

2. Через мобилку

Беспроводный интернет пригодится не только тем, кто много ездит по городу или стране. Такая услуга может понадобиться и людям, которые снимают квартиру и не хотят заморачиваться с проведением в чужой дом лишнего кабеля. Или новый дом еще не охвачен никаким провайдером. WiFi в таком случае не спасает, остается только уповать на услуги беспроводного интернета.

Многие мобильные операторы предлагают в качестве модема использовать мобильный телефон, который поддерживает стандарт EDGE/GPRS. Он подключается к компьютеру при помощи кабеля, инфракрасного порта или Bluetooth, после чего можно выходить в глобальную сеть. Правда, при таком соединении очень быстро садится аккумулятор телефона, так что о полной мобильности подобной конструкции можно поспорить.

3. С контрактом и сим-картой

Чтобы быть совершенно автономным – в пределах заряда аккумулятора, конечно, – достаточно подписать контракт на обслуживание и купить у провайдера специальное устройство – модем с сим-картой и программное обеспечение. Потом остается только пользоваться интернетом где вздумается – то есть где есть покрытие оператора, платить ежемесячно абонплату и доплачивать за перерасход трафика.

Самым первым заявил о готовности обеспечивать граждан круглосуточным беспроводным доступом Peoplenet. Для подключения к услуге достаточно купить стартовый пакет, в который входит специальный модем (есть несколько разновидностей), выбрать тарифный пакет по вкусу с ежемесячной абонплатой от 25 до 300 грн. Сейчас действует акция – до 31 октября при заключении контракта на один год, модем продают за 1 грн плюс количество трафика в выбранном тарифном плане увеличивается на 10%. Из недостатков опытные пользователи называют недостаточно устойчивую связь и не расширяющееся покрытие.

4. Пробуем без контракта

Жаль, что не все операторы предоставляют услугу предоплаченного сервиса. Ведь так удобно услугу протестировать, чтобы не покупать фактически кота в мешке. А то что делать, если вдруг окажется, что твои места обитания не соответствуют зоне устойчивого покрытия выбранного оператора?

А с предоплатой все просто – покупаем, например, в Life:) за 1465 грн «Карту мобильного соединения» – тот же специальный модем с сим-картой, который нужно подключить к портативному устройству, ноутбуку, например. Оплата за пользование интернетом производится через карты пополнения счета, которые продаются в розничной сети, где 1Мб трафика стоит 2,50 грн – это если было использовано до 30 Мб, если использовано больше, то цена за 1 Мб составит 1,25 грн. Если же пользователю все понравится и он решит перейти на контракт, то по его условиям ежемесячно за 35 грн можно пользоваться 100 Мб трафика. А если что-то не устраивает – тот же модем можно подключить к другому оператору – Utel, например.

Тарифные пакеты здесь очень гибкие: от 40 до 300 грн, и высокая завяленная скорость – 3,6 Мбит/с. Однако, по словам опытных пользователей, огорчает особенность рабочей частоты – угасание сигнала при прохождении через препятствия и при увеличении расстояния от базовой станции. Поэтому при покупке модема – раз уж его можно купить отдельно – лучше обратить внимание на модели с антеннами. Так что лучше попробовать предоплаченный сервис в акции U’try, где за 50 грн можно использовать 128 Мб, или акционные тарифы U’нiк и U’сiтi стоимостью 100 грн – они имеют на счету по 50 грн и содержат 1024 Мб для доступа к мобильному интернету.

Кстати, мобильный оператор «Киевстар» тоже недавно начал предоставлять услуги мобильного интернета сети ЗG – через роуминг сети Utel. За 50 грн в месяц предоставляется 600 Мб и 15 коп. стоит 1 Мб трафика помимо оплаченного.

5. Контракт на годы

Услуга «МТС-коннект» хороша тем, что оператор предоставляет достаточно хорошее покрытие, которое постоянно расширяется. Кстати, у пользователей на форумах менее всего было нареканий на этого оператора. Удобно и пользоваться. Для начала выбираем пакет – можно взять за 50, 100, 150 и 200 грн ежемесячной платы, за это получаем соответственно от 600 до 10240 Мб. Отдельный вопрос – покупка специального модема, его цена зависит от контракта. Чем дороже тарифный пакет, тем дешевле стоит модем. Если подписываем контракт на 18 месяцев, то, к примеру, цена модема при подключении к пакету «Коннект 50» будет 866 грн, и еще придется оставить 100 грн аванса. Итого 966 грн.

При покупке самого дорогого тарифного пакета «Коннект 200» при подключении на 18 месяцев модем обойдется в 655 грн и еще 250 грн аванса заплатим за первый месяц пользования. Итого 905 грн.

Самое выгодное на сегодняшний день предложение – акция «Коннект 100+». Подписав контракт на два года и заплатив 390 грн (240 грн за модем и 150 грн авансовый платеж), подключаемся к тарифному пакету, где платить нужно ежемесячно 120 грн за 1600 Мб трафика. Итого всего за 390 грн имеем связь на два года за 120 грн в месяц. Минус – отсутствие предоплаченного сервиса.

Еще один оператор мобильного интернета, работающий в сети CDMA – компания «Интертелеком». При всех плюсах – достаточно доступной цене на модем и абонплате от 15 до 185 грн в месяц, есть существенный минус – не очень широкое покрытие. На юге и востоке Украины даже не во всех областных центрах есть связь.

Сравнительная таблица услуг операторов беспроводного интернета
Интернет под мышкой // Что нужно для того, чтобы быть всегда в сети (ОБЗОР)-tariff_inet.gif

Ольга СОЛОМКА // Газета по-Киевски
  Цитата 
Новая тема Ответить в теме


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мобильные операторы Украины подготавливаются к пиковым нагрузкам сети в Новогоднюю ночь - 2011 (ОБЗОР новостей) ~DiM~ Аналитика, прогнозы, рынки 3 17.01.2011 14:32
Настройки больше не нужны – интернет всегда с тобой! Majesty Обсуждение работы 21 11.08.2009 13:49
Orange Internet Acum (интернет предложение для сети 3G+) dima1 Молдова 1 21.05.2009 18:53
Василий Лацанич: «Не надо быть самым большим, важно быть самым первым» ~DiM~ Обслуживание абонентов МТС-Украина 11 24.02.2008 20:01