Тема: Акционеры Vimpelcom Ltd. cнова ссорятся Ответить в теме
Ваше имя пользователя: Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос
Проверка вопроса системы антиспама "NoSpam!"
Первый UMTS оператор Украины (4 буквы, кириллица)
Заголовок:
  
Сообщение:
BB коды Вкл., Смайлы Вкл., [IMG] код Вкл., HTML код Выкл.
Иконки для сообщений
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение:
 

Дополнительные опции
Другое

Просмотр темы (новые вначале)
21.01.2011 13:41
~DiM~
Altimo хочет не менее $1 млрд дивидендов от VimpelCom - позитивно для акционеров оператора

Наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. одобрил новые условия сделки по покупке телекоммуникационного холдинга Wind Telecom египетского бизнесмена Наджиба Савириса, следует из сообщения компании.

Трое представителей Telenor в наблюдательном совете Vimpelcom голосовали "против" новой схемы. Vimpelcom выпустит в пользу компании Н.Савириса Wind Telecom 325 млн 639 тыс. 827 обыкновенных и 305 млн конвертируемых привилегированных акций и заплатит $1,495 млрд.

По пересмотренным условиям сделки акционеры Wind Telecom передадут Vimpelcom свои акции Wind Telecom в обмен на пакет, состоящий из 325 639 827 вновь выпущенных обыкновенных акций Vimpelcom, 305 000 000 новых выпущенных конвертируемых привилегированных акций компании, и денежных средств в размере 1,495 миллиарда долларов США. Вновь выпущенные конвертируемые привилегированные акции будут иметь те же права, что и действующие привилегированные акции. В дополнение, сразу или вскоре по завершении Сделки некоторые активы будут выделены из Wind Telecom и переданы Weather Investments II S.a.r.l., 72,65% акционеру Wind Telecom, как описано далее.

Обыкновенные и привилегированные акции Vimpelcom, выпущенные для акционеров Wind Telecom по завершении Сделки, будут совместно представлять 20% экономического участия и 30.6% голосующих акций расширенной группы компаний ВымпелКом. После выпуска новых обыкновенных и привилегированных акций Vimpelcom, Telenor ASA через свои дочерние компании Telenor Mobile Communications AS и Telenor East Invest AS ("Telenor") и Altimo Holdings & Investments Limited через свою дочернюю компанию Altimo Cooperatief U.A. ("Altimo") будут владеть соответственно 31.7% and 31.4% экономического участия и 25.0% и 31.0% голосующих акций Компании. У миноритарных акционеров доля экономического участия в ВымпелКом будет составлять 17.0%, а доля голосующих акций - 13.4%.

Несмотря на продолжающиеся претензии правительства Алжира к дочерней компании Orascom Telecom, Orascom Telecom Algerie ("OTA"), OTA остается стратегически важным активом для Vimpelcom. Поэтому Vimpelcom заинтересован рассмотреть совместно с Правительством Алжира решение, которое позволит Vimpelcom сохранить OTA по завершении Сделки.

В случае, если выработка такого решения в разумный период времени невозможна, Vimpelcom принял меры к снижению финансового влияния ситуации вокруг OTA, договорившись с Weather II о праве Vimpelcom в любой момент в течение шести месяцев после завершения Сделки применить механизм распределения стоимости между ВымпелКомом и Weather II в отношении участия Orascom Telecom в акционерном капитале OTA.

Этот механизм предусматривает, что любые финансовые потери или выгода от продажи всего актива или части OTA правительству Алжира [или от возможного урегулирования разногласий между OTA и правительством Алжира] должны быть поделены в определенных согласованных заранее пропорциях между Vimpelcom и Weather II. Этот механизм распределения будет включать выплаты денежных средств со стороны ВымпелКома в пользу Weather II/со стороны Weather II в пользу Vimpelcom, исходя из определенной формулы, привязанной к подразумеваемой акционерной стоимости доли владения ВымпелКома в OTA, в зависимости от различных сценариев. (Wind Telecom владеет 51,7% OTH, OTH в свою очередь владеет 96,8% OTA). В частности данный механизм в значительной степени обеспечивает защиту Vimpelcom от неблагоприятного развития ситуации в Алжире.

Инф. ФИНАМ
18.01.2011 15:56
~DiM~
Акционеры Vimpelcom Ltd. cнова ссорятся

Российская компания Altimo заявила, что разочарована позицией норвежской Telenor относительно объединения их общей компании Vimpelcom Ltd. с оператором Wind Telecom S p. A. (ранее Weather Investments S.p.A.). Об этом «proIT» сообщила пресс-служба Altimo.



В компании отмечают, что ранее Telenor поддерживал объединение, но в конце 2010 года изменил свою позицию.

«Altimo разочарована изменением позиции Telenor, по сравнению с их голосованием в Наблюдательном совете «Вымпелкома» в октябре 2010 года, а также необоснованными обвинениями Telenor, упомянутыми в публичном заявлении», - отметили в Altimo.

Российский акционер также подчеркивает, что «Вымпелком» изначально был создан с конкретной целью расширения на новые рынки и этот мандат был подтвержден обоими акционерами.

«Сейчас есть уникальная возможность для «ВымпелКома» стать одной из самых выдающихся в мире глобальных телекоммуникационных компаний, и даже перерасти своих акционеров. Очень жаль, что Telenor снова ставит свои корпоративные интересы выше интересов других акционеров», - считают в в Altimo.

Напомним, что вчера стало известно о финальном одобрении Набсоветом слияния «Вымпелкома» и «Wind Telecom S p. A.». В частности, шесть из девяти директоров, включая всех трех независимых директоров и трех директоров, номинированных «Altimo», проголосовали за сделку. При этом три директора, номинированных «Telenor», проголосовали против.

По завершении сделки «Вымпелком Лтд.» будет владеть, через «Wind Telecom», 51.7% компании «Orascom Telecom Holding S.A.E.» («Orascom Telecom») и 100% «Wind Telecomunicazioni S.p.A.» («Wind Italy»).

Стоит отметить, что у Altimo и Telenor уже были конфликты из-за разных позиций в управлении общими активами. Так, в 2004 году норвежская Telenor не согласилась с покупкой российским ОАО «Вымпелком», крупными акционерами которого являются обе стороны, сотового оператора ЗАО «Украинские радиосистемы» ( ТМ Beeline). В 2005 г. конфликт усилился в связи с тем, что акционеры «Киевстар» разошлись во взглядах на управление оператором. На протяжении пяти лет Altimo и Telenor пытались решить конфликт в суде. Однако окончательное перемирье пришло после объединения их активов – российского оператора «Вымпелком» и украинского «Киевстар».

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения