Тема: Голос больше не кормит мобильщиков Ответить в теме
Ваше имя пользователя: Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос
Проверка вопроса системы антиспама "NoSpam!"
Название оператора с символикой смайлика (4 буквы, кириллица)
Заголовок:
  
Сообщение:
BB коды Вкл., Смайлы Вкл., [IMG] код Вкл., HTML код Выкл.
Иконки для сообщений
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение:
 

Дополнительные опции
Другое

Просмотр темы (новые вначале)
05.11.2011 21:56
reacnhappy Да ну, наоборот - дешевеет постоянно.
----------
Настойка календулы
30.10.2011 17:30
user3000 Наверное, на Украине все наобборот, из за дороговизны 1 Мб передачи данных
29.10.2011 20:51
reacnhappy Ну сняли сливки и хватит уже с них :)
21.09.2011 14:10
dima1
Выручка операторов от голосовой связи достигла потолка и будет падать

По прогнозу аналитиков, с 2013 г. мировая выручка операторов от предоставления услуг голосовой связи начнет снижаться. В результате данные услуги перестанут быть субсидирующими и, наоборот, будут лишь дополнять услуги передачи данных.

Объем мирового рынка услуг мобильной связи в 2016 г. достигнет $1,05 трлн. При этом в период с 2011 по 2016 гг. среднегодовой рост выручки мобильных операторов составит всего 1,9%. В то же время рост выручки с услуг по предоставлению мобильной передачи данных составит 7,2% - к концу рассматриваемого периода годовой объем этого сегмента составит $419 млрд, сообщает консалтинговое агентство Ovum.

В настоящее время, говорят в Ovum, услуги голосовой связи являются субсидирующими. То есть абоненты, которые пользуются ими, доплачивают за абонентов, которые пользуются передачей данных. Так, в Великобритании более 90% мобильного трафика занимает именно передача данных, однако она приносит лишь 30% суммарной выручки.

По прогнозу Ovum, с 2013 г. выручка операторов с услуг голосовой связи начнет снижаться и в 2016 г. составит $628 млн против $658 млн в текущем году. Более того, в 2016 г. услуги, не связанные с голосовой связью, будут уже не дополнять их, а замещать, говорят эксперты. Несмотря на это, к концу указанного периода услуги голосовой связи по-прежнему будут формировать основную часть рынка, занимая 60% в денежном выражении.

Напомним, что ранее аналогичную тенденцию предсказали в ABI Research. Но в этой компании дали более пессимистичный прогноз: что снижение выручки с услуг голосовой связи начнется не с 2013 г., как считают в Ovum, а уже с текущего года. Причин этому несколько, рассказывают в Ovum, и прежде всего это резкий рост спроса на услуги передачи данных.

Голосовая связь отходит на задний план, резюмируют эксперты
Голосовая связь отходит на задний план, резюмируют эксперты

В свою очередь в ABI Research объясняют динамику развитием IP-технологий, насыщением рынка, достижением некоего переломного момента. При этом сокращение, согласно ABI, будет иметь место не только в развитых странах, но и в странах с развивающейся экономикой.

Вместе с тем в Ovum отмечают значительный рост числа мобильных устройств, прогнозируя, что в ближайшие 5 лет их станет на 30% больше. В 2016 г., по прогнозу Ovum, в мире будет насчитываться 7,8 млрд гаджетов (включая планшеты), поддерживающих мобильную связь.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.s...1/09/20/456123
12.09.2010 21:46
yUPa
Мобильный Интернет обходит SMS по прибыльности

Аналитическое агентство AC&M-Consulting представило отчёт, согласно которому доходы российских операторов связи от неголосовых услуг продолжают падать, сократившись во втором квартале 2010 г. 3,9% (до 35,5 млрд руб.); при этом их доля в общей выручке снизилась с 22,4 до 19,9%. Больше всего деградировали услуги SMS (падение на 8,6%) и продажи контента (7,6%). Незначительный рост — 0,7% — продемонстрировали только доходы от передачи данных. Однако ничего критического в этих цифрах нет — сказался традиционно неудачный период, в котором были майские праздники и начало сезона отпусков.

На третий квартал 2010 года прогнозируется, что впервые в истории российской сотовой связи самой доходной из неголосовых мобильных услуг станет интернет-доступ. Партнер агентства AC&M-Consulting Оксана Панкратова уверена, что мобильные операторы заработают на мобильном интернете больше, чем на SMS. Этот прогноз подтверждается серьёзным падением популярности SMS — ещё не так давно эта услуга приносила больше половины дохода от всех неголосовых сервисов, но во втором квартале 2010 года её доля снизилась до 34,6%, в то время как мобильные Интернет показал рост до 34,1%, практически догнав бывшего безоговорочного лидера.
Источник: 3dnews.ru
27.02.2009 22:14
СтУдЕнТ
roger
У, как ты долго созревал, чтоб ответить на сообщение, созданное 08.10.2007, 17:29
27.02.2009 18:09
roger Rainbow!
Цитата: "Многие эксперты полагают, что несмотря на постепенную стабилизацию деятельности «Астелита» и УРС, велика вероятность, что какая-то из двух компаний не сможет выжить в условиях рынка и акционеры потеряют вложенные миллионы, если не успеют вовремя продать этот бизнес."
27.02.2009 17:39
dima1
Время вкладывать в СМС, считают мобильные операторы по всему миру

Доходы от СМС за последние годы стали стратегически важным потоком для операторов по всему миру. Однако, последние рыночные колебания заставляют операторов искать пути и значительно расширять и углублять спектр услуг, которые будут включать уже не только передачу тестовых и голосовых данных.

Airwide Solutions опубликовало результаты исследования независимого аналитического центра Direct2Mobile, согласно которому большинство мобильных операторов видят будущее продвинутых услуг в мобильных сообщениях и хотят инвестировать именно в развитие СМС, разнообразить услуги по обмену и поднять их на новый уровень.

Из всех услуг мобильного общения, использующих СМС, лидируют мобильные группы и приложения, куда входит как обмен «человек-человек» (группы по интересам, мобильные знакомства и прочее), так и обмен «приложение-человек» (статусные сообщения о доставке и последних обновлениях). 75% операторов планирует инвестировать средства именно в эту сферу в ближайший год.

Следом за группами идет понятие Mobile broadband, система подвижного беспроводного широкополосного доступа для развертывания сетей масштаба города и больше, позволяя подсоединяться к высокоскоростным мобильным сетям передачи данных. 65% операторов видят будущее именно за данной услугой и в ближайший год будут совершать инвестиции именно в этом направлении.

50% операторов собираются развивать направление Location-based service (LBS), информационных и развлекательных услуг, основанных на определении текущего местоположения мобильного телефона пользователя.

Возрастает интерес к СМС сообщениям различных предприятий. Для коммерческих структур очень выгодно установить прямую связь со своими клиентами. Например, банки заинтересованы в информировании клиентов о текущем состоянии счета или возможностях по переводу денежных средств.

Развитие всей инфраструктуры СМС сообщений напрямую зависит от операторов мобильной связи и их интересов в том или ином направлении.

//Вера Родионова
08.10.2007 18:29
Rainbow Єрунда повна. Таке враження складається, що УРС до приходу Білайна не існував.
Щодо самої назви, то в світі давно вже оператори на передачі данних багато заробляють. Для чого власне і всякі 3G придумали, бо гнилий GSM не справиться з тим.
08.10.2007 18:20
Vinipyx Як на мене для мене головне Помірні тарифи а 3g то на мою думку його час ще не дозрів в Україні.Але статья цікава 5+
(life ідеально підходить)
08.10.2007 17:59
debugger
Голос больше не кормит мобильщиков

Последние три года операторы мобильной связи констатируют снижение дохода от одного абонента. Летом 2004 г. ARPU составлял $16, сейчас - $6,5. Причина очевидна: ценовая конкуренция. Выходом для операторов может стать развитие современных технологий, - сообщают "Экономические известия"

Напомним, что основной предпосылкой к началу тарифной войны в Украине послужило желание сразу нескольких зарубежных и отечественных компаний запустить однотипные мобильные дискаунтеры, причем почти в одно и то же время. В начале 2005 г. украинско-турецкий проект «Астелит» (TM life:)) запустил в коммерческую эксплуатацию сеть стандарта GSM-1800. Немногим более года после этого российский «Вымпелком», купивший местного оператора «Украинские Радиосистемы» в ноябре 2005 г., запустил свой хорошо раскрученный бренд Beeline. Оба новых оператора столкнулись с тем, что почти все потенциально активные абоненты уже были распределены между двумя основными на тот момент операторами рынка - UMC (сейчас

«МТС-Украина») и «Киевстар». Причем, Beeline повезло меньше всех: когда появился оператор life:), в Украине насчитывалось 15 млн. sim-карточек, но уже через год , ко времени запуска проекта «Вымпелкома», пользователей sim-карточек было уже более чем 30 млн. Основная часть населения, готовая регулярно использовать услуги связи, уже опробовала предложения существующих операторов, и последним уже удалось в какой-то степени сформировать у потребителейлояльное к себе отношение. На самом деле, украинский Beeline - теоретически - должен был появиться почти в одно и то же время с life:). Но этому препятствовало долгое противостояние двух основных акционеров «Вымпелкома» - норвежского Telenor и российской компании Altimo. В результате старт проекта в Украине запоздал на целый год, и эта задержка оказалась для проекта весьма существенной.

Лидеры рынка - «Киевстар» и «МТС-Украина» - вплоть до конца этой весны также активно подогревали тарифную войну, регулярно выпуская на рынок сверхдешевые предложения («Экотел» от МТС, «Мобилыч» от «Киевстара» и т. д.). Таким образом, эти компании пытались отвоевать у операторов второго эшелона чувствительных к цене клиентов и параллельно удерживать своих малобюджетных абонентов. Почти до середины текущего года практически все операторы вели сумасшедшую гонку за размерами абонентской базы, увеличения которой они добивались любыми методами.

Сейчас состояние дел изменилось - МТС после попыток впрошлом году перегнать по количеству абонентов «Киевстар» и стать оператором рынка №1, похоже, смирилась со своей позицией №2 и решила сделать основной акцент на поднятии доходности своей абонентской базы и вводе новых услуг, таких как Blackberry (мобильный почтовый сервис), скоростной интернет и так далее. «Киевстар», ощутив себяабсолютным лидером рынка, также решил прекратить гонку и начать уделять больше внимания качеству связи. Даже Beeline теперь, судя по высказываниям менеджеров компании, изменил приоритеты и не считает размеры абонентской базы своей главной задачей. Компания начала делать упор на стабилизации основных показателей доходности, в т.ч. и ARPU. Так, начиная с сентября, компания считает своих активных абонентов не по шестимесячному сроку, а по трехмесячному. Это позволяет увеличить в финотчетах показатели ARPU и MoU в среднем на 30%.

Уроки войны

Таким образом, война закончилась. Но положение самых слабых компаний на рынке не улучшилось. Многие эксперты полагают, что несмотря на постепенную стабилизацию деятельности «Астелита» и УРС, велика вероятность, что какая-то из двух компаний не сможет выжить в условиях рынка и акционеры потеряют вложенные миллионы, если не успеют вовремя продать этот бизнес.

Вторым итогом закончившейся войны является тот факт, что ни лидеры рынка, ни активный второй эшелон, вероятно, в течение какого-то времени не смогут выжимать из своих клиентов больше денег за предоставление исключительно голосовых услуг. Существующие дополнительные функции GSM-сети (GPRS, WAP, контент) вряд ли будут приносить большой доход операторам. Операторы смогут поднять в несколько раз свои заработки только вслучае, если предложат населению услуги, которые отчасти смогут заменить некоторые существующие массовые блага: телевидение и интернет. Причем, цены на данные услуги должны быть адекватны, а тарифы - комплексные и однозначные. Т.е. клиент мог бы платить ежемесячную фиксированную плату за предоставление дополнительного сервиса. Таким образом новые мобильные технологии продвигаются, например, в Японии и Южной Корее, где доля дополнительных услуг в доходах операторов уже составляет до 40%. В Европе эта доля, в лучшем случае, достигает 20%.

Эксперты считают, что европейские операторы в этом виноваты сами. По мнению консультанта компании Netton Романа Химича, как у европейских, так и у украинских операторов до сих пор нет эффективной политики в части дополнительных услуг: «Мобильные операторы отдали развитие контент-услуг на откуп сторонним компаниям - контент-провайдерам. Провайдеры же делают ставку на методы так называемого импульсного маркетинга, стимулируя спонтанное малоосознанное потребление этих услуг, с упором на детскую и молодежную аудиторию. В результате имеет место засилье низкокачественного и низкопробного контента по очень высоким ценам. Что касается допуслуг, предоставляемых самими операторами (СМС, WAP, сервисы передачи данных), то они также необоснованно переоценены операторами. В результате возникает угроза лояльности клиентов».

3-G-стандарт

Услуги, основанные на 3-G-стандарте, начали активно предоставляться в Западной Европе еще в 2002-2004 гг. По различным данным, в настоящее время в Европе насчитывается 50-60 млн. пользователей сетей третьего поколения. Соответствующие услуги предлагают 70 операторов: практически в каждой стране, которая входит в состав ЕС, есть возможность подключения к 3G.

Член правления Siemens AG Руди Лампрехт предсказывал несколько лет назад, что к2010 г. каждый новый сотовый телефон в Европе будет поддерживать 3G. Однако развитие данного направления связи несколько замедлилось. Это связано с тем, что во многихевропейских странах, в частности, в Германии, государство в 2000 г. продало лицензии на UMTS по слишком завышенной цене - около EUR8 млрд. за каждую, и например, каждый житель Германии обошелся мобильным компаниям в EUR620, в Великобритании - EUR630. В общей сложности, европейские мобильные компании потратили на приобретение лицензий связитретьего поколения более 100EUR млрд. В результате у ряда операторов денег на дальнейшее развитие этого направления просто не хватает. В итоге лидерами внедрения европейской 3G стали не самые крупные европейские державы (Германия, Франция), а те, в которых получить лицензию на тот момент можно было проще и дешевле,- Италия, Австрия, Норвегия. Соотношение стоимости лицензии к численности населения составило в этих странах EUR100-150.

В Украине стоимость одной лицензии 3G, по расчетам НКРС, должнасоставлять $30 млн.. Кроме того, операторы должны заплатить еще столько же на проведение частотной конверсии. Глава НКРС Владимир Зверев считает, что оптимальное число лицензий UMTS - четыре (одна уже имеется у «Укртелекома»). В результате выходит, что один украинец будет стоить операторам всего $4,4. Даже если учитывать тот факт, что уровень дохода с одного абонента в Германии, Великобритании, Австрии и т.д. в несколько раз выше, чем в Украине, все равно выходит, что вкладывать такие деньги целесообразно, и компаниям не придется рисковать миллиардами евро, как это было в Западной Европе, где часть компаний просто обанкротились после покупки лицензий. Кстати, аналогичную с Украиной цену ($4-6 за одного жителя) операторы заплатили недавно и в соседних странах - Словакии, Латвии, Эстонии, Хорватии. Остается надеяться, что мобильные компании смогут правильно распорядиться новыми частотами и технологиями, сформулируют на них спрос и не отпугнут клиентов заоблачными ценами.

Источник: AIN

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения