| 24.01.2012 12:38 |
| dima1 |
«Мегафон» ликвидирует «безлимитный» интернет
«Мегафон» в очередной раз не смог оспорить решение региональных антимонопольщиков, посчитавших нарушением закона называть «безлимитным» интернет, где присутствуют ограничения скорости. В результате оператор переименовывает соответствующие тарифы во всем Кавказском филиале.
Кавказский филиал «Мегафона» переименовывает услуги мобильного интернета, в названии которых присутствует слово «безлимитный», сообщает оператор. Так, с 30 января 2012 г. «Базовый безлимит», «Оптимальный безлимит», «Прогрессивный безлимит», «Максимальный безлимит», «Безлимит Акция» и «Безлимитный Интернет 24» превратятся в «Базовый интернет», «Оптимальный интернет», «Прогрессивный интернет», «Максимальный интернет», «Интернет Акция» и «Интернет 24» соответственно.
На это оператор пошел в связи с очередной неудачей оспорить решение одного из региональных управлений ФАС, посчитавшего использование в названии услуги слова «безлимитный» нарушением антимонопольного законодательства, поскольку в тарифе установлен лимит по трафику, превысив который абонент получает снижение пропускной способности. Антимонопольщики предписали оператору устранить это нарушение, а также уплатить штраф в размере 100 тыс. руб.
Изначально решение о нарушении вынесло УФАС по Ставропольскому краю, однако затем судебные разбирательства перекочевали на уровень управления ведомства по всему Северо-Кавказскому округу.
Антимонопольное дело против «Мегафона» было возбуждено на основании обращения от одного из абонентов оператора, который пожаловался на ограничения скорости в рамках тарифа «безлимитного» интернета. По условиям его тарифа, если объем трафика за отчетный период превысит 6144 Мб, абоненту производится снижение пропускной способности канала со стандартной – 1025 Кбит/сек до 64 Кбит/сек.
«Безлимитному» мобильному интернету «Мегафона» пришел конец, правда, пока лишь в Кавказском филиале
«К сожалению арбитражный суд оставил без внимание наш довод о том, что подобные тарифные предложения существуют у всех подвижных операторов Ставропольского края и конкуренция не нарушена», - заявили CNews в «Мегафоне». По словам представителя «Мегафона» Дмитрия Смиркина, ФАС больше не инициировала аналогичных дел против их компании.
Напомним, что ранее представители УФАС по Ставропольскому краю заявляли CNews, что в случае победы в этом деле примут меры и в отношении других провайдеров, если будут установлены факты аналогичных нарушений с их стороны. При этом разбирательства могут проводиться как по собственной инициативе управления, так и на основании заявлений от абонентов.
В «Вымпелкоме» (торговая марка «Билайн») сообщили CNews, что к ним подобных обращений от ФАС вообще пока не поступало. Представитель оператора Анна Айбашева также отметила, что предложения, включающие оказание услуг с различными скоростными показателями, встречаются в линейке всех операторов - они позволяют контролировать нагрузку на сеть.
Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.s...%2F24%2F474223
|
| 11.10.2011 18:30 |
| dima1 |
ФАС начинает охоту на операторов за «безлимитный» интернет
«Мегафону» опять не удалось оспорить решение регионального УФАС, считающего незаконным называть «безлимитным» интернет-тариф, где присутствует снижение скорости в зависимости от потребляемого трафика. Антимонопольщики намерены принять меры в отношении и других операторов по этому поводу.
«Мегафон» во второй раз потерпел неудачу, пытаясь через суд оспорить решение Ставропольского управления ФАС по поводу «безлимитного интернета», следует из сообщения ведомства.
Сотрудники управления сочли, что использование в названии услуги слова «безлимитный» является нарушением антимонопольного законодательства, т.к. в тарифе установлен лимит по трафику, превысив который абонент получает снижение пропускной способности. Вместе с предписанием об устранении нарушения оператора обязали выплатить штраф в размере 100 тыс. руб.
Факт нарушения закона антимонопольщики установили в результате проверки по заявлению от одного из абонентов «Мегафона», пользующегося услугой оператора «Безлимитный интернет», рассказывают в Ставропольском УФАС. По условиям тарифа, если объем трафика за отчетный период превысит 6144 Мб, абоненту производится снижение пропускной способности канала со стандартной – 1025 Кбит/сек до 64 Кбит/сек, говорится в материалах управления.
Тарифы мобильного интернета, работающие по принципу «превысил лимит трафика - получил снижение скорости», есть и у других операторов большой тройки. При этом возможность снять полученное в ходе пользования интернетом ограничение пропускной способности операторы продают в виде отдельной услуги.
В «Мегафоне» считают, что в данном случае нет нарушения закона о конкуренции, «так как подобные тарифные предложение существуют у всех представленных на данной территории провайдеров интернет-услуг».
«Мегафон» считает, что он ничего не нарушил, потому что все так делают
Представитель оператора Юлия Дорохина также сообщила, что в первой судебной инстанции все еще находятся в производстве предписание и постановление Ставропольского УФАС, вынесенные на основании вышеуказанного решения. Когда «Мегафон» получит полный текст постановления апелляционного суда по решению Ставропольского УФАС, он будет обжаловать его в кассационной инстанции, говорит Дорохина.
Если и там оператор потерпит неудачу, у него останется шанс попытать счастья в Высшем арбитражном суде. Представитель Ставропольского УФАС Максим Силичев заявил CNews, что если «Мегафон» проиграет обжалование в вышестоящих инстанциях, то в отношении других провайдеров управление также примет меры, если будут установлены факты аналогичных нарушений с их стороны. Разбирательства могут проводиться как по собственной инициативе управления, так и на основании заявлений от абонентов, добавляет он.
Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов считает, что в данном случае речь идет о решении по неоднозначному вопросу – с чем у потребителя ассоциируется использование слова «безлимитный» - с объемом переданных данных, скоростью или этими двумя характеристиками одновременно.
«Если суд посчитал, что потребители не могли разобраться в этом вопросе, то оспорить судебные акты будет непросто», - говорит он, отмечая, что, принимая решение, ФАС должна была изучить те рекламные материалы и договоры, которые использовались оператором.
Подробнее: http://telecom.cnews.ru/news/top/ind...1/10/11/459482
|
|