Тема: Нацбанк готовится к выпуску купюры номиналом в 500 гривен Ответить в теме
Ваше имя пользователя: Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос
Проверка вопроса системы антиспама "NoSpam!"
Популярная марка корейского мобильного телефона (на рус.языке, 7 букв)
Заголовок:
  
Сообщение:
BB коды Вкл., Смайлы Вкл., [IMG] код Вкл., HTML код Выкл.
Иконки для сообщений
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение:
 

Дополнительные опции
Другое

Просмотр темы (новые вначале)
23.08.2019 21:22
AnnaRaskol Для оптимизации издержек НБУ стоило бы отказаться от монет номиналом 1 и 2 коп. Производить их дорого, а толку от них никакого. Какая разница, стоит продукт 5.99 или 5.95 - все равно все (имею ввиду покупателей) мысленно округляют до 6 грн. Так к чему их чеканить?
31.08.2016 19:15
Mobiluna Число как число )))
17.02.2016 19:42
Mobiluna Какое?
13.02.2016 19:42
Алексей -ТХ- А знаете ли вы, что сложив номиналы всех имеющихся в обращении банкнот, получится интересное число?
15.09.2006 15:42
Tene
На новых украинских деньгах нашли масонские символы

На Украине с 15 сентября вводится новая купюра достоинством 500 гривен. Украинские СМИ обратили внимание на то, что на купюре изображен один из важнейших масонских символов - тот же самый, что и на долларовых банкнотах.
.......
На лицевой стороне банкноты изображен портрет украинского философа Григория Сковороды, на оборотной - здание Киево-Могилянской академии. "НБУ поручил своему департаменту налично-денежного обращения разработать регламент оборота новых банкнот", - отметили в пресс-службе.
.....
Между тем, как отмечает "Обком", на оборотной стороне купюры на изображение здания Киево-Могилянской Академии "наплывает" так называемое "всевидящее око" или "лучезарная дельта" - глаз, помещенный в центре треугольника. В символике всемирного масонства это изображение обозначает властительную "вершину" - треугольное око "Великого Архитектора Вселенной". Точно такое же "всевидящее око" изображено на оборотной стороне купюры в 1 доллар США.....

http://www.arbetov.com/newsarticle.asp?nid=109194&cid=1
29.03.2006 20:15
Scabiosa Такий "бзік" був у всіх урядів, всі "закривали" підписи попередників (згадайте нові "20", "50"), купюри нові "100" і "50" мені гарніші (Шевченко там молодий інтелігент, а не "селюк в шапці").
Сам випуск нових купюр не дає інфляції, є інші її причини. Згадайте, коли вийшли в обіг купюри "200" із Лесею Українкою, коли надруковані були (1992!), і чи була інфляція при їх випуску. Не була!
28.03.2006 09:30
Dave
Цитата:
Сообщение от BEN
Темболее как заметил Dave деньги перепечатываются только лишь для затирки подписи, зачем?
Потому что у нынешней команды у власти какой-то бздык - они стараются переделать абсолютно все, что досталось им от предыдущей, стереть любые признаки... Например, удалить подпись с банкноты, переименовать Администрацию Президента в Секретариат (кстати, явно видно ж... кхм, лизоблюдство, в сторону США, а в результате отдает совком).
В общем, извиняюсь, что несколько отклоняюсь от темы, но по-моему кое-кто наверху считает, что все эти потуги поназывать все подряд как у Европы/США, сильно нас туда приблизит... :rolleyes2
28.03.2006 08:47
Andrew
Цитата:
Сообщение от BEN
посмотрите на другие банкноты и сравеите их с евро!ничё не замечаете?
Размеры те же краски тоже...В евросоюз захотелеось...
А если мы банкноты напечатаем такого же цвета и формата как доллар США, они что приравняются к американской валюте, по-вашему??? Причем здесь дизайн банкноты и евросоюз? Да будет вам известно, что далеко не все страны ЕС используют Евро для наличных расчетов, а вопрос сохранять ли собственную валюту при вступлении в еврозону или нет, это компетенция центробанка, парламента и национального референдума. А купюру и вправду можно напечатать хоть в миллион...
27.03.2006 22:18
BEN в выпуске новой банкноты нет ничего экономического!
посмотрите на другие банкноты и сравеите их с евро!ничё не замечаете?
Размеры те же краски тоже...В евросоюз захотелеось...
Далее-выпуск новых банкнот на инфляцию не коим образом не влияет!
Причин инфляции более 4х (заявляю как экономист учащийся на 2 курсе эк-ки ЧФ МГУ) а банкноты можно напечатать хоть номиналом в миллион если это нужно будет!
Скорее всего причина кроется в необходимости комерческого использования таких номиналов для операций с крупными деньгами!
Темболее как заметил Dave деньги перепечатываются только лишь для затирки подписи, зачем?
27.03.2006 21:53
Andrew Ага! А услуги инкассации НБУ будет предоставлять при поддержки Завода КРАЗ! Причем здесь монеты, банкноты, их номинал к инфляции??? Знаете старый анекдот на эту тему: у глав государств спрашивают - Вы хотите увеличить бюджет на 50%, что вам для этого нужно? Глава ФРС США - "Ну, нам нужно выпустить дополнительные облигации, U.S. Savings bonds и т.д.", Путин - "Нам надо продавать больше нефти и газа". Кучма - "А ничего. Две тонны бумаги и ведро краски". Абсолютно не имеет значение каким номиналом совершается превичная эмиссия, важен ее объем. А что до выпсука монет - это действительно делается с целью увеличения срока эксплуатации, foxmax абсолютно прав.
27.03.2006 20:44
Dave Да и подделывать монеты как-то особенно не стремятся
27.03.2006 20:28
foxmax
Цитата:
Сообщение от Andrew
Для оптимизации издержек НБУ стоило бы отказаться от монет номиналом 1 и 2 коп. Производить их дорого, а толку от них никакого. Какая разница, стоит продукт 5.99 или 5.95 - все равно все (имею ввиду покупателей) мысленно округляют до 6 грн. Так к чему их чеканить?
:) На самом деле, Вы ставите факты с ног на голову. Производить дорого как раз банкноты, ибо они быстро изнашиваются, а вот монеты живут 10-20 лет и дольше, поэтому не удивлюсь, если скоро появятся монеты в 2 и 5 грн.
25.03.2006 01:19
Stronger_ ничего хорошего ждать от этого не приходится.
ох а так хотелось чтоб я нас все было хорошо.
а будет как всегда ...
24.03.2006 21:42
piryur Для справки: в США существуют банкноты номиналом: 1,2,5,10,20,50,100, и банковские билеты (если не ошибаюсь, именно так они называются) 500, 1000, 5 000 и 10 000 долларов. Последние четыре используются как средство межбанковских платежей (?). От выпуска монет 1 и 2 коп. не отказываются чисто по конъюнктурным причинам...
24.03.2006 20:45
Andrew Bons,
На счет первого утверждения спроить не стану. Есть конечно придирки к формулировкам и определениям, но это скорее для политиков и демагогов, так можно спорить бесконечно! А что до второго, то связь между новой банкнотой и ускорением инфляции невелика, в силу того кроме первичной эмисси НБУ, есть еще вторичная эмиссия банковской системы. Здесь скорее влияет учетная ставка и норма резервирования RR.
24.03.2006 20:12
Bons Извиняюсь, но уменьшение З/В запасов и ведет к обесцениванию денежных средств. С другой стороны верно и утверждение что инфляция возникает вследствие замедления темпов производства товаров.
А теперь козырь - эти вещи взаимосвязаны.
Меньше производим - меньше продаем, за бугор в том числе, -> меньше денег в казну, что и является З/В запасами.

"Инфляция может быть поставлена под контроль путем снижения денежной массы" - это из моего вузовского конспекта :)

А как обыватесь - подтвержу наблюдения о том, что если выпускается еще более крупная банкнота, ни к чем хорошему это не приводит :(
24.03.2006 18:08
Andrew
Цитата:
Сообщение от Dave
денежная масса растет быстрее, чем золото-валютные запасы
Ну это новость! Инфляция вобще-то возникает, когда денежная масса растет быстрее, чем товарное предложение! Золото-валютные резервы здесь абсолютно не причем! Ими повлиять на инфляцию практически невозможно! А что до роста денежной базы: она у нас растет на 30-40% в среднем в год начиная, кажется с 2000 года, вот только корелляция между этими факторами весьма незначительна. Эксперты-монетаристы утверждают, что если темпы роста денежной базы совокупного агрегата М2 превысят 40% в год или же станут меньше 30% у нас будут проблемы. В первом случае - действительно, ускорение инфляции, во втором - низкая монетизации экономики. А вот здесь еще неизвестно, что пагубнее. И наконец, банкнота номиналом 500 грн - это малая часть наличности (агрегат М0), а ее (наличности) в денежной базе, по самым пессимистическим подсчетам - не больше 20%. Так что выпуск банкноты увеличенного номинала и ускорение инфляции - вещи взаимосвязанные только с точки зрения обывателей, не более того!
24.03.2006 16:48
Dave Я опираюсь на собственный опыт и память - эти два фактора позволяет мне проводить определенные параллели.В дополнение к примеру ЕС: в USA существует купюра в $1000... Только мы не Европа - у нас выпуск новой укрупненной банкноты свидетельствует о возрастающей денежной массе в стране и поэтому 500 грн - это как реакция на прошлогоднюю инфляцию, так и признак следующего шага к новому витку инфляции (опираюсь, опять же, на опыт и память) - денежная масса растет быстрее, чем золото-валютные запасы. Основные причины: уменьшение объемов зарубежных инвестиций, уменьшение поступлений от экспорта в областях, гарантированно наполнявших валютой запасы (например, металлопрокат).
24.03.2006 16:34
Andrew
Цитата:
Сообщение от Dave
А вот появление новых, более крупных купюр, это мрачный предвестник очередного витка инфляции.
А как же тогда рассматривать существование банкноты номиналом 500 Евро? Это не инфляция? В ЕС существует принцип Копенгагенских критериев который однозначно трактует максимально допустимый размер дефицита госбюджет (в пределах 3%), регулирует учетную ставку и опосредственно влияет на уровень инфялции в еврозоне. Таким образом не стоит ни в коей мере проводить паралели между выпуском банкнот увеличеного номинала и ускорением темпов инфляции. С таким же успехом можно напечатать 2х200 грн + 100грн - эффект тот же. Ну и еще - напечатать, не значит эмитировать! :)
24.03.2006 10:44
Dave У меня к последним новостям из НБУ что-то весьма скептическое отношение.
Сначала переделали очень удачные (с точки зрения распознавания, стиля) купюры в 50 и 100. По сравнению со старыми - какие-то фантики, - такой мысли придерживаются и в самом Нацбанке. Повышение степени защиты крайне незначительно, зато идея убрать с купюр подпись Тигипко была возведена просто в степень фиксы... Экономический эффект в результате оказался со знаком минус - кучу денег потратили на перепечатку...
А вот появление новых, более крупных купюр, это мрачный предвестник очередного витка инфляции. Увы.
В этой теме более 20 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения