Новая тема Ответить в теме

Опции темы Опции просмотра

Старый 20.09.2007, 21:54   #1
3G CDMA Rainbow поза форумом

pm
Восклицание Пора бы жать на тормоза (+ ВИДЕО)

"Всепоглощающее автомобильное движение, которое в Киеве считают признаком прогресса и развития, на самом деле тяжелая болезнь, от которой уже оправился Запад. Рецепт выздоровления - прост", пишет в колонке для журнала Корреспондент живущий в Киеве американский журналист Андрей Сливка.

Говорят, в советские времена мечтой многих украинцев был собственный автомобиль. Что ж, их мечты осуществились - и привели к тому, что транспорт буквально разрушает Киев. Мое мнение об украинском "культе автомобиля" и о том, что нужно и не нужно с этим делать.
Украинцы допускают те же ошибки, создавая околоавтомобильную культуру, которые допускали американцы десятилетия назад. Складывается впечатление, что в Киеве существует специальный государственный орган, которому поручено выискивать самые дурацкие решения американских градостроителей и копировать их. Например, после Второй мировой войны во многих американских городах демонтировали трамвайные пути и свернули системы общественного транспорта. Снесли городские достопримечательности и вместо них построили парковки. Этот вандализм власти вынуждены были чинить под натиском всемогущих автопроизводителей. Все дело в том, что машина должна была определять американский образ жизни: собственный автомобиль - центральное звено Американской Мечты. Но наводнив автомобилями столькие города, американцы превратили их в унылые дыры. Сегодня трамвайные линии демонтируются в Киеве. Допускать эту ошибку прогрессивный мир перестал десятки лет назад.

Украинская столица может распрощаться с начавшей было зарождаться индустрией туризма. Чего ради иностранные туристы поедут смотреть гигантскую, дышащую угарным газом автомобильную пробку? Всего четыре года назад я гордо приглашал западных гостей в Киев. Но это было десятки тысяч новых автомобилей тому назад. Сегодня я советую людям ехать в Краков. Киев все меньше похож на европейскую столицу, скорее - на наводненный транспортом город страны третьего мира. Иностранцам, кроме любителей сексуального туризма, он не нужен. Ехать из Цюриха или Сан-Франциско, чтобы уворачиваться от вульгарных внедорожников, прущих по киевским тротуарам?
Многие украинцы полагают, что смогут найти свой выход из киевской транспортной проблемы. Они ошибаются на все сто процентов. Опытные планировщики знают, что расширение дорог, постройка развязок и тому подобное только ухудшают транспортную проблему, потому что такие меры стимулируют людей еще активнее пользоваться автомобилями. Кроме того, это разрушает скелет города. Допустим, решим мы расширить Владимирскую и покончить с пробками на ней. Нам придется снести великолепную гостиницу Лейпциг на углу Прорезной, и положить на ее месте тротуар. Дальше асфальтируем площадь у Золотых ворот аж до улицы Лысенко (к черту красивейший фонтан) и используем это место для транспортной развязки. Но через полгода в этом районе становится еще больше машин, и проблема только усугубляется. Мы пришли к тому, с чего начали, и на этот раз придется рушить еще больше. Может, Оперный театр? Или заасфальтировать парк Шевченко? Или сровнять с землей Бессарабский рынок и построить многоуровневый паркинг?
Найти нефть на этой планете становится все труднее. И дороже. Почему такая бедная и слабая страна, как Украина, хочет попасть в зависимость от все более истощающегося ресурса, за который в один прекрасный день мир начнет воевать, я понять не могу. Кстати, где берет нефть Украина? Разумеется, у Кремля, который нельзя сказать, чтобы кишел людьми, питающими любовь к украинской национальной идее. Они будут безжалостно эксплуатировать усиливающуюся зависимость Украины от российской нефти. Каждый раз, когда украинский папаша заливает в бак своего автомобиля российский бензин, он затягивает российскую петлю на шее собственного ребенка.
Кстати, о детях. Будьте готовы к тому, что резко увеличится рост респираторных заболеваний среди детей: воздух в Киеве настолько загрязнен, что даже Пекин по сравнению с украинской столицей выглядит просто прекрасно.
Великие города манят людей на улицы - побродить, полюбоваться архитектурой. Киев же превратился в город, в котором хочется спрятаться и плотно закрыть окна. В город, где автомобили господствуют не только на дорогах, но и на тротуарах (на тротуарах!). Во враждебную среду, место, из которого хочется сбежать.
Я знаю: идеологи "роста" и "развития" (а среди них, к моему стыду, немало и моих приятелей-американцев) назовут такое позорное положение вещей "прогрессом". Но если это прогресс, то как может быть постсоветский город более "прогрессивным", чем, скажем, Амстердам, где автомобили считаются деструктивной угрозой, а люди ездят на велосипедах?
Что делать? Один из способов - взмахнуть волшебной палочкой, превратив все эти новые Pajero в европейского вида линии трамваев и метро, а украинцев среднего класса - в людей, больше беспокоящихся о собственном городе и наследии детей, чем о глупых признаках статуса. Более реалистичный сценарий - люди должны прекратить неразумные дискуссии о том, что нужно развивать транспортные парковки в центре и расширять дороги. Повторюсь: как показывает опыт городов, на десятилетия обогнавших Киев, это только усугубит, а не решит проблему. Спросите опытного архитектора (только опытного, а не у одного из местных идиотов). Никаких уступок автомобильному культу. Если только Киев не намерен умереть.
Необходимо ограничивать и использование автомобилей. Именно так поступают на Западе, и с оглядкой на то, насколько динамичны многие западные города, им не за что краснеть. Многие европейские города либо запрещают машинам въезжать в центр, либо взимают с водителей плату за въезд. И это работает.
Возможно ли подобное в Киеве? Это, может быть, один из редких случаев, когда авторитаризм, как чума разъедающий украинскую политику, будет как раз уместен. Транспортная проблема - катастрофа для столицы, а поскольку в основе проблемы лежит нефть - и вопрос национальной безопасности. В любом случае, если транспортные ограничения хороши для Вены, Парижа, Лондона, Цюриха, Амстердама, Граца и т. д., то уж сгодятся и для Киева. Если, конечно, Киев - действительно европейская столица, а не все более бесчеловечный и грязный азиатский хаос.

Андрей Сливка, korrespondent.net
Nikolai (23.09.2007), Зоркое ухо (29.12.2007)
Старый 21.09.2007, 07:55   #2
Профессионал Smb. поза форумом

pm
В Одессе тоже такой фигнёй страдают как снятие рельсов и расширение дорог. Ни к чему хорошему это не приведёт - и город испортит, и пробки не уменьшит.
Цитата:
Один из способов - взмахнуть волшебной палочкой, превратив все эти новые Pajero в европейского вида линии трамваев и метро, а украинцев среднего класса - в людей, больше беспокоящихся о собственном городе и наследии детей, чем о глупых признаках статуса.
Вот-вот, это основное. Ну, и кто сейчас сможет закупить новые трамваи-троллейбусы в достаточном количестве (чтобы в них практически никогда не приходилось ездить стоя!)?
Кстати, можно упомянуть и о маршрутках. Сейчас их ругают все кому не лень, но при развитом общественном транспорте они как раз бы и выполняли роль транспортного средства для тех, кому западло или медленно ездить трамваем-троллейбусом-автобусом. Только, конечно, и машины там должны быть соответствующие, а не "Богданы" и иже с ними.

Самое смешное (а вернее - грустное), что со временем нефть настолько поднимется в цене, что нашему "среднему классу" автомобиль станет не по карману. Но к тому времени и города испохабят, и общественный транспорт развалят.

Последний раз редактировалось Smb.; 21.09.2007 в 07:58.
  Цитата 
Старый 21.09.2007, 08:42   #3
Профессионал Andrew поза форумом

pm
Цитата:
Сообщение от Smb. Посмотреть сообщение
Вот-вот, это основное. Ну, и кто сейчас сможет закупить новые трамваи-троллейбусы в достаточном количестве
А профицит бюджета города Киева знаешь какой? А бабла за землю знаешь сколько наши космонавты гребут!!! Тут дело не в деньгах, однозанчо, а в том что нашим марсианам из КМДА просто начхать на город и его жителей. Впрочем, к сожалению, эта вина лежит исключительно на киевлянах, ибо мы сами же этих красаффчегов и выбрали...

Цитата:
Самое смешное (а вернее - грустное), что со временем нефть настолько поднимется в цене, что нашему "среднему классу" автомобиль станет не по карману.
Как только цена литра солярки поднимется до 6,5-7 грн/литр сразу же начнет рулить биодизель. Не ИМХО.
  Цитата 
Старый 21.09.2007, 09:33   #4
Профессионал Виктор В поза форумом
pm
Цитата:

Самое смешное (а вернее - грустное), что со временем нефть настолько поднимется в цене, что нашему "среднему классу" автомобиль станет не по карману. Но к тому времени и города испохабят, и общественный транспорт развалят.
Не согласен. Наш "средний класс" будет ездить при любых ценах на топливо. При первом скачке цен на бензин до 4,50грн думали что машин на улицах уменьшится, но машин не уменьшилось ни на грамм, а современем еще и увеличилось. Когда я был в Москве и сказал, что у нас бензин по 90 центов там за голову схватились, хотя уровень доходов там на порядок выше чем у нас. Просто "средний класс" закладывает повышение цен на топливо в свою продукцию, услуги и пр. Так что не питайте иллюзий "средний класс" будет ездить при любых ценах на топливо.
  Цитата 
1 пользователь поблагодарил Виктор В:
Maxxx (21.09.2007)
Старый 21.09.2007, 10:04   #5
Эксперт foxmax поза форумом

pm
так я бы ещё добавил, что технологии не стоят на месте - появляются, гибридные, водородные движки; тот же газ, который в 2 раза дешевле, набирает популярность.
По сабжу. Разговоры о том, что бы отменить МТ и ограничить въезд в центр, идут уже 5 лет, но воз и ныне там. Уже и пробки не те, и маршрутки другие, но суть проблем не изменилась.
1. Въезд в ЦГ запретить можно хоть прямо сейчас (у нас так умеют - 'с плеча') но куда девать невъехавшие
Старый 21.09.2007, 10:15   #6
Профессионал Smb. поза форумом

pm
Ну, насчёт "любых цен" - тоже, смотря в каких пределах. Пока рост цен больше связан с политической обстановкой в мире, но со временем запасы нефти начнут истощаться. Вот тогда цены на нефтяное топливо вырастут до астрономических размеров.

Конечно, есть альтернативные источники. Andrew, биодизель хорош теоретически, но чтобы обеспечить топливом достаточно большое число машин нужно занять под соответствующие технические культуры огромные площади. А ведь ещё нужно что-то кушать?

Думаю, что самое реальное, что может придти на смену нынешним автомобилям - это электромобили, при всех их недостатках.

foxmax, а не получится запретить въезд в центр, разве что вообще въезд в город.

Последний раз редактировалось Smb.; 21.09.2007 в 10:17.
  Цитата 
Старый 21.09.2007, 10:51   #7
pm
Цитата:
Ну, насчёт "любых цен" - тоже, смотря в каких пределах. Пока рост цен больше связан с политической обстановкой в мире, но со временем запасы нефти начнут истощаться. Вот тогда цены на нефтяное топливо вырастут до астрономических размеров.
Ну когда иссякнут мировые запасы и не придумают замены то наступит полный колабс экономики. А пока тезис "любых цен" справедлив.
  Цитата 
Старый 21.09.2007, 11:32   #8
Постоялец Карабас Барабас поза форумом

pm
Пол-Европы ездят на биотопливе из рапса. Он у них там засажен где только можно =) А в Берлине есть автобусы даже на водороде.
Старый 21.09.2007, 11:50   #9
pm
Цитата:
Сообщение от Карабас Барабас Посмотреть сообщение
Пол-Европы ездят на биотопливе из рапса.
Карабас Барабас не так все просто с рапсом. Вопрос этот изучался. Есть куча трудностей и не такое уж дешевое топливо из рапса. В Европе топливо из нефти дороже поэтому есть смысл в Био. У нас же пока выгоднее продать рапс на Запад и не иметь ни каких проблемм.

Последний раз редактировалось Виктор В; 21.09.2007 в 11:52.
  Цитата 
Старый 21.09.2007, 12:22   #10
Профессионал Verden поза форумом

pm
Цитата:
Кстати, можно упомянуть и о маршрутках. Сейчас их ругают все кому не лень, но при развитом общественном транспорте они как раз бы и выполняли роль транспортного средства для тех, кому западло или медленно ездить трамваем-троллейбусом-автобусом. Только, конечно, и машины там должны быть соответствующие, а не "Богданы" и иже с ними.
Интересно, чем тебе Богданы не нравятся? На Газельках и Ивеко лучше ездить? Как по мне, то Богданы - самое оно: компактные, довольно вместительные. Как по мне - нормальное дело для КИева. По крайней мере, получше будет, чем громадины, ездящие по 9 маршруту(Булгакова-Лукьяновка).
Цитата:
Самое смешное (а вернее - грустное), что со временем нефть настолько поднимется в цене, .
Интересно - откуда такие выводы?
  Цитата 
Старый 21.09.2007, 13:23   #11
Специалист Maxxx поза форумом

pm
Цитата:
Сообщение от Виктор В Посмотреть сообщение
Не согласен. Наш "средний класс" будет ездить при любых ценах на топливо.
Я тоже удивляюсь, скольким людЯм в Киеве просто необходимо везти свой зад на работу на авто, стоять в пробках, спаливать туеву хучу недешевого уже сейчас бензина. Я понимаю, когда по делу ездят - возят там какой-то груз, или там, где траспорта общественного нет... В селах и небольших городах без своего авто нельзя никак, но в Киеве куча маршрутов и транспорта, который обходится дешевле чем бензин. Да и если глухая пробка - то с авто неудобно - из маршрутки можно хоть выйти и пойти пешком, или на метро, а тачку не бросишь уже - попандос. Ездили бы на общественном транспорте - здоровее бы были, ходьба, физкультура, адреналин. А так геморрой от сидения и растраты. А на авто разве что по межгороду или в выходные куда выехать, когда машин мало, ну или в ситуациях, когда без него не обойтись (перевезти пару мешков картошки например, или цемента:))

Насчет топлива: ИМХО единственная замена нефти - это водород. Рапса точно на всех не напасешься, тем более что кушать тоже что-то нужно.

Последний раз редактировалось Maxxx; 21.09.2007 в 13:27.
  Цитата 
5 участник(ов) сказали Спасибо Maxxx:
Andrey (21.09.2007), garbuz (21.09.2007), Nikolai (23.09.2007), Rainbow (21.09.2007), Виктор В (21.09.2007)
Старый 21.09.2007, 13:52   #12

pm
Verden, Богдан в порвнянні з чим? З газелями і їм подібними, піжонами, івеко, китайські бидловози? Згоден. Рулить по повній. Але візьми нормальний ЛАЗ А183 чи троль Е183 чи Е301 (за писк і духоту подякуйте проффесору Омельченко. У Вінниці і Тернополі вони далеко не такі) то тут Богдан аццтой. А якщо врахувати які там грицьки за рульом, то ваіддаю перевагу людському транспорту, тобто троль, трам, метро, автобус.
Старый 21.09.2007, 14:10   #13

pm
Цитата:
Сообщение от Rainbow Посмотреть сообщение
А якщо врахувати які там грицьки за рульом, то ваіддаю перевагу людському транспорту, тобто троль, трам, метро, автобус.
Підтримую. Ще крупний транспорт набагато безпечніший. Якщо на авто їздити - це найбільш небезпечно (не ти - так тебе), на Банані теж, а ось троль чи автобус протаранити і зім"яти практично нереально. Тому хто пілкується про своє життя - є й такий фактор..
  Цитата 
Старый 21.09.2007, 14:16   #14

pm
Maxxx, а трамвай це взагалі танк
Старый 21.09.2007, 14:30   #15
Профессионал Verden поза форумом

pm
Rainbow, тролі і авти добрі тільки коли нема навантажень на дорозі. А от як на дорозі пробка, чи аварія, то об"їдь її трамом, чи тролем. Або автобусом. Тут невеликі буси якраз підійдуть
  Цитата 
Старый 21.09.2007, 14:38   #16
Эксперт foxmax поза форумом

pm
в центр машины? Нет ни объездных дорог, ни перехватывающих парковок. Построить их нереально, т.е. идея закрыть центр утопична
2. МТ отменить тоже можно - хоть сегодня. А завтра я сниму с полки $ 2000 отложенные на отпуск в Египте

и куплю ВАЗ 2102 1980 г.в. И действительно

Добавлено через 4 минуты
ли это поможет решить проблему пробок в городе? ХЕЗ
Т.е., предложений много, хороших и разных, но при ближайшем рассмотрении выходит, что они далеки от реальности

Последний раз редактировалось foxmax; 21.09.2007 в 14:43. Причина: Добавлено сообщение
  Цитата 
Старый 21.09.2007, 14:44   #17

pm
Цитата:
Сообщение от foxmax Посмотреть сообщение
ли это поможет решить проблему пробок в городе? ХЕЗ
Але ж буржуї якось рішають. Наприклад той же Лондон, Мадрид взяти.

Verden, якщо пробка то всі стоять, або їдуть в стилі "метр їду, два неси". Друге питання що маршрутки "маневрені" і вміють їздити по зустрічній, по тротуарах!
PS. Один раз було таке що йшов по трутуару і чисто принципово не пропускав маршрутку який в нагляку хтів проскочити вважаючи себе сами розумним!

Последний раз редактировалось Rainbow; 21.09.2007 в 14:47.
  Цитата 
1 пользователь поблагодарил Rainbow:
Maxxx (21.09.2007)
Старый 21.09.2007, 18:17   #18
pm
Цитата:
Сообщение от Maxxx Посмотреть сообщение
Я тоже удивляюсь, скольким людЯм в Киеве просто необходимо везти свой зад на работу на авто, стоять в пробках, спаливать туеву хучу недешевого уже сейчас бензина. Я понимаю, когда по делу ездят - возят там какой-то груз, или там, где траспорта общественного нет... В селах и небольших городах без своего авто нельзя никак, но в Киеве куча маршрутов и транспорта, который обходится дешевле чем бензин. Да и если глухая пробка - то с авто неудобно - из маршрутки можно хоть выйти и пойти пешком, или на метро, а тачку не бросишь уже - попандос. Ездили бы на общественном транспорте - здоровее бы были, ходьба, физкультура, адреналин. А так геморрой от сидения и растраты. А на авто разве что по межгороду или в выходные куда выехать, когда машин мало, ну или в ситуациях, когда без него не обойтись (перевезти пару мешков картошки например, или цемента:))

Насчет топлива: ИМХО единственная замена нефти - это водород. Рапса точно на всех не напасешься, тем более что кушать тоже что-то нужно.
Я с тобой соглашусь частично и прежде всего по Киеву. Меня всегда удивляло, что наши Хмельничане ездили и едут на машине в Киев. Я когда приезжаю на машине в Киев у меня первое желание бросить где нибудь машину и ехать дальше на метро. Так же и в Хмельницке сейчас страшные пробки из за ремонта одного из мостов, из за приезда Януковича и пр. Ну свой город я знаю хорошо и бывает то же доезжаю до бл. точки где знаю что пробка оставляю машину, а дальше пешком или на общественном. Но навряд ли кто то может отказатся от машины если привык на ней ездить. Ты знаешь многие мои знакомые нехотят пешком даже 50м. пройти. Машина до такой степени затягивает, что даже если не очень надо всеравно берешь машину.
  Цитата 
Старый 21.09.2007, 18:37   #19

pm
Цитата:
Сообщение от Виктор В Посмотреть сообщение
. Но навряд ли кто то может отказатся от машины если привык на ней ездить. Ты знаешь многие мои знакомые нехотят пешком даже 50м. пройти. Машина до такой степени затягивает, что даже если не очень надо всеравно берешь машину.
Вот это и плохо. Поэтому единственным ограничением будет запрет в Киеве (и др. крупных городах, если до этого дойдет) движения по городу на частных авто.
  Цитата 
Старый 21.09.2007, 18:45   #20
pm
Цитата:
Сообщение от Maxxx Посмотреть сообщение
Вот это и плохо. Поэтому единственным ограничением будет запрет в Киеве (и др. крупных городах, если до этого дойдет) движения по городу на частных авто.
Возможно это когда то будет, но как ты себе это видишь? А если мне нужно домой, нужно завести продукты в магазин и пр. Появятся исключения, а ты сам догадываешся к чему это приведет. Просто напросто будут покупатся пропуска или что там будет. Киев не Лондон. Украина не Британия.
  Цитата 
Новая тема Ответить в теме

Опции темы
Опции просмотра