Новая тема Ответить в теме
 
Опции темы Опции просмотра

Старый 11.10.2008, 17:23   #1
Профессионал Malky поза форумом
 
Аватар для Malky
pm
Глобальный финансовый кризис: мир становится другим

В мире свирепствует финансовый кризис. Глубина его будет намного существеннее, чем в 70-х, 80-х, 90-х и в первом десятилетии нынешнего века. Все, что происходит на наших глазах, уже сравнивают с глобальной экономической катастрофой конца 20-х – середины 30-х годов XX века. Большинство экспертов причинами этого кризиса называют проблемы в американской экономике, возникшие в результате резкого сокращения сбережений, роста дешевых кредитов, неадекватного потребления и формирования большого мыльного пузыря прежде всего на рынке рискованных ипотечных ценных бумаг, так называемых “subprime mortgages”.

В целом с такой оценкой можно согласиться, хотя и с некоторыми существенными уточнениями, на которых я хотел бы остановиться подробнее.

Потребление опередило возможности

Американская экономическая модель в значительной мере развивается благодаря потребителям, поскольку потребительские расходы формируют около 2/3 ВВП Соединенных Штатов. Именно постоянный рост потребления предопределял последние тридцать лет прирост ВВП, доходов населения и государственного бюджета США. И если к середине 80-х американцы откладывали около 7–9% своих текущих доходов, то позже норма текущих сбережений начала неуклонно сокращаться, упав в 2001 году ниже 0% (за счет кредитов). Позже сбережение немного восстановилось, но в 2005–2006 годах люди опять перестали откладывать деньги и даже стали тратить накопленное в предыдущие годы. Не способствовали бережливости американцев и низкие процентные ставки по кредитам, которые почти в неограниченных объемах получали американские банки в Федеральной резервной системе, что, в свою очередь, приводило к практически нулевым, с учетом инфляции, размерам реальных процентов по депозитам.

Хорошо известно, что главным источником финансирования чрезмерных расходов за последние 30 лет в Соединенных Штатах стало кредитование. С середины 80-х американцы фактически не только не возвращали кредиты, а наоборот, наращивали их темпами, которые значительно опережали как темпы роста их доходов, так и темпы роста ВВП. Особенно рост объемов кредитования начался со времени возникновения мыльного пузыря, связанного с резким ростом количества и последующим банкротством так называемых «доткомов» в период из 1998-го по 2001 год.

С тех пор долговые обязательства основной массы американцев стали расти не просто с ускорением, а вообще в арифметической прогрессии относительно роста доходов. На сегодня объем финансовых обязательств основной массы американских граждан перевалил уже за 140% их годового дохода. Одни лишь выплаты по процентам превысили 10% дохода населения – что уж говорить о возвращении основных сумм. Очевидно, что это в какой-то момент не могло не привести к ситуации, когда большинство простых американцев уже не могли брать новые кредиты. Им пришлось прекратить наращивать объемы потребления и начать заниматься исключительно возвращением накопленных долгов. Многие и этого уже делать не могли и начали отказываться от приобретенных в кредит домов, автомобилей и т. д. Это, в свою очередь, начало обваливать рынки автомобилей, недвижимости и по цепочки другие секторы американской экономики. И это не могло не привести к резкому падению курса большинства ценных бумаг на американском фондовом рынке.

Закономерно, что началось это с рынка рискованных ипотечных бумаг, который формировался за счет секьюритизации рискованных ипотечных кредитов, которые выдавались наименее обеспеченным американцам, главным и почти единственным источником доходов которых является заработная плата. Потеря работы означает для этой категории американцев потерю возможности обслуживать обязательства по ипотечными кредитам, что означает выставление их домов и квартир на продажу и, как следствие, учитывая массовость этого явления, существенное падение цен на них. Обвал цен на ипотечные бумаги привел к удешевлению активов множества ипотечных и инвестиционных банков, стали падать акции и ценные бумаги этих финансовых институтов, а затем других корпораций, и не только в Соединенных Штатах.

Крах “центрального банка мира”?

Вот тут мы подходим к еще одной особенности мирового финансового кризиса, на которую гораздо меньше обращают внимание эксперты. Дело в том, что послевоенная мировая экономическая система опиралась на выполнении Соединенными Штатами функции центрального банка мира. Именно доллар был и остается сейчас главной расчетной валютой в международной торговле. И пока доля США в общем объеме мирового ВВП превалировала, а размер международной торговли был относительно незначительным, доллар уверенно выполнял функцию средства платежа.

Статус центрального банка мира давал США возможность получать доход, так называемый «сеньораж». Выпуская в обращение ничем не обеспечены денежные знаки, американское правительство и все физические и юридические лица Соединительных Штатов могли покупать товары и услуги практически в любой стране мира.

В подтверждение этого приведу такие данные. На сегодня долг правительства США превысил 9,5 триллионов долларов, а после реализации так называемого плана спасения экономики министра финансов США Полсона, этот долг превысит 10,5 триллионов долларов.

Этот выпуск в обращение долларов имеет не такой однозначный характер. Дело в том, что в результате роста и глобализации мировой экономики и наращивания объемов международной торговли возникает потребность в дополнительных средствах как средстве платежа. Если этих средств мало, их цена начинает расти, что влечет рост обменного курса этой валюты относительно других валют. А это, в свою очередь, ухудшает условия для экспортеров и стимулирует удешевление и увеличение объемов импорта. То есть ради недопущения роста курса доллара США относительно других валют американское правительство должно эмитировать все больше денежных знаков. А рост спроса на основные ресурсы (нефть, металл, продукты питания и т.п.) со стороны экономик Китая, Индии, Бразилии и других стран мира, не мог не провоцировать повышения цен на них и, как следствие, потребности в еще большем количестве оборотных средств, необходимых для обеспечения расчетов в международной торговле.

Кроме того, функция денег как средства платежа совмещается с еще одной функцией – быть средством сбережения. Понятно, если у тебя нет возможности хранить и накапливать какую-то валюту, то не будешь заинтересован и рассчитываться ею. Вот тут начинается новый круг проблем американской экономики.

Часть долларов США, временно не используемая как средство платежа в международной торговле, попадает на американский фондовый рынок, что влечет рост доходов простых граждан и бизнес-структур, а также бюджета США. Да, сначала доходы получают инвестиционные банки, которые предоставляют комиссионные услуги по выпуску ценных бумаг и их продаже американским и иностранным инвесторам (доходы от этих услуг ежегодно составляли миллиарды и даже десятки миллиардов долларов). Увеличение спроса на ценные бумаги и рост цен на них приводит к резкому росту доходов всех инвесторов. А это, в свою очередь, стимулирует кредитование под покупку этих ценных бумаг.

С одной стороны, рост спекулятивных доходов способствовал росту потребительского спроса, с другой – еще больше разогревал американский фондовый рынок и формировало огромный мыльный пузырь не подкрепленных реальной стоимостью фондовых активов. Таким образом, выполняя функцию центрального банка мира, Соединенные Штаты попали в ловушку, из которой не так просто найти выход.

Очевидно, что мировое сообщество столкнулось с очень сложной проблемой. Суть ее заключается в том, что одна даже очень экономически мощная страна не может выполнять функцию центрального банка мира. При этом очевидно, что европейские страны и европейский центральный банк не готовы взять на себя такую функцию. И если кто-то считает, что ЕЦБ в восторге от заявлений тех или иных страны о переходе в международных расчетах с доллара США на евро, то ошибается. Потому что там прекрасно понимают и преимущества такой ситуации, и огромные риски, которым подвергается единая Европа и ее объединенная экономика.

Чем грозит ослабление роли США

Объемы долга правительства США, а также и юридических и физических лиц настолько значительны, что некоторые из экспертов не исключают варианта, когда американский истеблишмент согласится на накачку американской экономики чрезвычайно большим количеством денежных знаков, что приведет к очень значительному обесцениванию национальной валюты и всех долговых обязательств. Опасение именно такого сценария, а план Полсона в известной мере закладывает такое развитие событий, похоже, еще больше обваливает не только американский, но и все фондовые биржи мира.

Снижение надежности доллара США как средства платежа и средства сбережения неминуемое приведет к параличу всей системы международных расчетов. Вероятно существенное сокращение объемов международной торговли – как следствие падения спроса на основные виды ресурсов и роста экономического кризиса в большом количестве стран, экономика которых в большей степени зависит от экспорта сырьевых ресурсов. Это во многом касается и Украины, но это тема отдельной статьи.

Есть и другие риски. Кризис американской экономики не может не привести к существенному сокращению влияния США на события в мире. На время правительству США, кто бы не стал президентом страны – Обама или Маккейн, будет не до международных проблем, им придется заниматься проблемами в собственной стране. Это может привести к сокращению роли США как международного полицейского, которого многие не любят, но с позицией которого вынуждены считаться.

Учитывая, что роль ООН и Совета Безопасности ООН существенно ограничена противоречиями между США и Россией, можно ожидать эскалации напряжения во многих точках мира, где региональные вожди попробуют усилить свое влияние, в том числе силовыми средствами. Именно такое развитие событий мы все могли увидеть в ходе последних событий на Кавказе. (Но тогда кризис, который ударит прежде всего по сырьевым государствам, еще не развернулся).

Таким образом, в ближайшие годы весь мир, и Украину в частности, ожидают большие перемены, которые повлияют на последующее развитие мировой экономики и геополитику.

Борис Кушнирук
__________________
  Цитата 
Старый 11.10.2008, 18:53   #2
Профессионал Smb. поза форумом
 
Аватар для Smb.
pm
Всё же правы были Сталин и де Голль в своё время - международные расчёты следует вести в золоте, а не в валюте отдельных стран.
__________________
Для каждого человека родным языком является тот, на котором с ним в детстве разговаривала мать. Всё остальное - политические спекуляции.

  Цитата 
Старый 11.10.2008, 21:39   #3
Профессионал Andrew поза форумом
 
Аватар для Andrew
pm
Цитата:
Сообщение от Smb.
Всё же правы были Сталин и де Голль в своё время - международные расчёты следует вести в золоте
В золоте, бусах, цветных стеклышках, зеленых бумажечках - значения не имеет. Золото не имеет реальной потребительской ценности, это такой же абстрактный "товар" как и любая другая валюта.
  Цитата 
Старый 11.10.2008, 21:57   #4
Профессионал Malky поза форумом
 
Аватар для Malky
pm
Цитата:
Сообщение от Andrew
Золото не имеет реальной потребительской ценности, это такой же абстрактный "товар" как и любая другая валюта.
По крайней мере золото не является денежной единицей какой-то одной страны, и ИМЕЕТ ценность больше бумаги - ценится и в ювелирных изделиях, и в электронике используется. И если цена "бумаги" может теоретически упасть хоть до нуля, то падение цены золота до нуля намного менее вероятнее.
__________________
  Цитата 
2 участник(ов) сказали Спасибо Malky:
Старый 11.10.2008, 22:26   #5
Профессионал Smb. поза форумом
 
Аватар для Smb.
pm
Цитата:
Сообщение от Andrew Посмотреть сообщение
Золото не имеет реальной потребительской ценности, это такой же абстрактный "товар" как и любая другая валюта.
Ты не прав. Золото - это товар, а любая валюта - это долговые обязательства конкретного государства. Деньги были товаром, когда они чеканились из металлов и стоили столько, сколько стоил металл, использованный для их изготовления.
Более того, золото - это специфический товар, практически не подверженный утрате своих качеств со временем и имеющий относительно высокую стоимость за единицу измерения, что делает его удобным в качестве универсального средства расчётов.


Любая торговля по сути - это обмен товарами. И стоимость любого товара гораздо удобнее измерять через стоимость некоторого универсального товара (как, например, золото), а не через обязательства (валюту) третьей стороны, тем более, если эти обязательства не имеют гарантированного обеспечения.
__________________
Для каждого человека родным языком является тот, на котором с ним в детстве разговаривала мать. Всё остальное - политические спекуляции.

  Цитата 
Старый 11.10.2008, 23:44   #6
Гость
pm
Цитата:
Сообщение от Smb. Посмотреть сообщение
Всё же правы были Сталин и де Голль в своё время - международные расчёты следует вести в золоте, а не в валюте отдельных стран.
Да, они были правы, но из истории итак известно, что до Второй Мировой Войны,а точнее до Бреттон-Вуддской конференции в 1946 все валюты закреплялись за золотом(1доллар=35..унций золота), но потом в связи с нарастающим объемом торговли, мирового запаса золота стала недостаточно для его покрытия в количественном выражении, в связи с чем золотой стандарт в 1976 году был отменен и все валюты стали условно-плавающими.
  Цитата 
Старый 12.10.2008, 01:03   #7
Опытный пользователь lav поза форумом
 
Аватар для lav
pm
Мне смешно. Золото, как мировая валюта давно не может использоваться. У металла куча недостатков. Господа, не зависайте на уровне Капитала Маркса. Время течет. Или кто-то может определить количество абстрактного усредненного труда, затраченного на добычу золота? Это врядли. О, кстати, представляю себе электронные деньги, типа Один Золотой! Кстати, кто-то может посчитать администрирование расчетов в золоте. И еще - находящегося в наличии добытого золота просто не хватит для того, чтобы использовать его в качестве средства платежа. Так что на место золота с таким же успехом можно поставить что угодно. Кстати, в Германии, в какие-то кризисные годы (давно политэкономию проходил, забывать начал) в качестве денег использовались сигареты. Давайте будем реалистичнее смотреть на мир
__________________
Количество разума на Земле - величина постоянная. А население растет...
  Цитата 
1 пользователь поблагодарил lav:
Старый 12.10.2008, 01:15   #8
Профессионал Smb. поза форумом
 
Аватар для Smb.
pm
А никто и не призывает рассчитываться золотом. Речь идёт только о том, чтобы курсы всех валют устанавливались по отношению к золоту. Соответственно, курс, допустим гривны к доллару исчислялся бы через курс этих валют к золоту. Это бы в значительной степени уменьшило возможность "делать деньги из воздуха".

И для этого совсем не надо "определять количество абстрактного усредненного труда, затраченного на добычу золота" - никто же ведь не определяет количество труда, потраченного на производство денежных купюр


Цитата:
О, кстати, представляю себе электронные деньги, типа Один Золотой!
И зря смеётесь, они уже существуют WMG
__________________
Для каждого человека родным языком является тот, на котором с ним в детстве разговаривала мать. Всё остальное - политические спекуляции.


Последний раз редактировалось Smb.; 12.10.2008 в 11:54.
  Цитата 
Старый 12.10.2008, 01:28   #9
Профессионал Malky поза форумом
 
Аватар для Malky
pm
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
а точнее до Бреттон-Вуддской конференции в 1946 все валюты закреплялись за золотом(1доллар=35..унций золота), но потом в связи с нарастающим объемом торговли, мирового запаса золота стала недостаточно для его покрытия в количественном выражении, в связи с чем золотой стандарт в 1976 году был отменен и все валюты стали условно-плавающими.
Золота бы хватило для поддержания - просто вместе с эмиссией доп. денежной массы центральные банки не смогли бы поддерживать заявленную пропорцию и пришлось бы пересматривать соотношения, что явно бы указало на слабость валюты. Надо отдать должное доллару - США дольше обеспечивали обмен долларов на заявленный эквивалент золота, тогда как СССР, хоть и заявил о таком же, но перестал делать это гораздо раньше.
Цитата:
Сообщение от lav
Золото, как мировая валюта давно не может использоваться. У металла куча недостатков.
Никто не говорит о возврате к монометаллической системе и хождению золотых монет в обороте - речь идет лишь о привязке не к доллару или евро, а к банковским металлам (или, к примеру, к "корзине" металлов - соотношению серебра, золота, платины...)


К слову, банковские металлы и сейчас продаются / покупаются. Если не ошибаюсь, то и депозит можно открыть в них...
__________________

Последний раз редактировалось Malky; 12.10.2008 в 01:34. Причина: Добавлено сообщение
  Цитата 
Старый 12.10.2008, 10:33   #10
Профессионал Andrew поза форумом
 
Аватар для Andrew
pm
Цитата:
Сообщение от Smb.
Речь идёт только о том, чтобы курсы всех валют устанавливались по отношению к золоту.
Зачем? Курс валют отображает всего лишь баланс доверия/недоверия к той или иной валюте.

Цитата:
Сообщение от Smb.
Более того, золото - это специфический товар, практически не подверженный утрате своих качеств со временем и имеющий относительно высокую стоимость за единицу измерения, что делает его удобным в качестве универсального средства расчётов.
И какие же особенно ценные потребительские свойства этого товара? Его можно есть? Его можно заливать в бак машины и ездить? Золото - это вобщем-то очень абстрактный товар.

Цитата:
Сообщение от Malky
По крайней мере золото не является денежной единицей какой-то одной страны
Ну так используй евро - денежную единицу не одной страны.

Цитата:
Сообщение от Malky
Если не ошибаюсь, то и депозит можно открыть в них...
Можно, но депозит этот напрямую зависит от мировой цены на золото. В 2008 году такие депозиты показали отрицательную рентабельность.
  Цитата 
Старый 12.10.2008, 11:09   #11
Профессионал Malky поза форумом
 
Аватар для Malky
pm
Цитата:
Сообщение от Andrew
Ну так используй евро - денежную единицу не одной страны.
Группа стран - от этого не легче. Да и при том учитывая, что ЕС уже обладает некоторыми признаками государства - это не адекватная замена. В Европе свои проблемы. А евро уже не раз показывала нестабильность - то чрезмерный рост, то падение. В долгострочном периоде ситуация была бы подобной с долларом.
__________________
  Цитата 
Старый 12.10.2008, 11:53   #12
Профессионал Smb. поза форумом
 
Аватар для Smb.
pm
Смысл использовать золото в качестве денежного эквивалента в том, что при этом кризис в некоторой отдельно взятой стране (или группе стран) не приводил бы к глобальному кризису. Всегда можно было бы легко расчитываться любой взаимно устраивающей валютой, исходя из курса этой валюты к золоту.
__________________
Для каждого человека родным языком является тот, на котором с ним в детстве разговаривала мать. Всё остальное - политические спекуляции.

  Цитата 
Старый 12.10.2008, 12:07   #13
Профессионал Andrew поза форумом
 
Аватар для Andrew
pm
Цитата:
Сообщение от Malky
В долгострочном периоде ситуация была бы подобной с долларом.
Один из великих экономистов ХХ века Дж. Кейнс любил говорить "В долгосрочной перспективе мы все мертвы"

Цитата:
Сообщение от Smb.
Всегда можно было бы легко расчитываться любой взаимно устраивающей валютой, исходя из курса этой валюты к золоту.
А что сейчас мешает расчитываться любой другой валютой кроме доллара США?

Цитата:
Сообщение от Smb.
Смысл использовать золото в качестве денежного эквивалента в том, что при этом кризис в некоторой отдельно взятой стране (или группе стран) не приводил бы к глобальному кризису.
В эпоху глобальной экономики избежать такихз рисков вряд ли удастся.
  Цитата 
Старый 12.10.2008, 12:16   #14
Профессионал Виктор В поза форумом
pm
Цитата:
Сообщение от Smb. Посмотреть сообщение
Смысл использовать золото в качестве денежного эквивалента в том, что при этом кризис в некоторой отдельно взятой стране (или группе стран) не приводил бы к глобальному кризису. Всегда можно было бы легко расчитываться любой взаимно устраивающей валютой, исходя из курса этой валюты к золоту.
Smb это наивное суждение. При глобальном кризисе золото так же подешевело б как и любой др. эквивалент денежного обращения. Просто нет ни одной страны, которые небыли б завязаны в мировую экономику (за исключением экзотических типа сев. Кореи и пр), поэтому ты любую валюту международных расчетов вводи, а кризис зацепит всех. Все взаимосвязано. Вот сократили осн. экономики потребление металла у нас спад, а металлургия приносит львиную долю ВВП. Как ты думаешь чем бы нам помогло золото?
  Цитата 
Старый 12.10.2008, 12:47   #15
Опытный пользователь lav поза форумом
 
Аватар для lav
pm
Кстати, помните Пушкина: "Ругал Гомера, Демокрита, зато читал Адама Смита и был великий эконом... Как государство богатеет, когда ПРОСТОЙ ТОВАР имеет, и отчего и почему не нужно золото ему". Простой товар (примечание мое - товары, которые имеют потребительскую стоимость и необходимы обществу - зерно, одежда, средства труда... Продолжать можно до бесконечности. И вообще, как вы думаете, почему золотовалютная система изжила себя? Почему золотовалютный блок стран проиграл двум другим блокам - долларовому и фунтовому? Не помню годы этих событий, но если надо, подниму конспекты за второй курс универа и отпишусь :)

Все развивается и в определенный период времени золото не смогло больше выполнять роль мировой валюты. Так что использовать его как панацею сейчас невозможно
__________________
Количество разума на Земле - величина постоянная. А население растет...
  Цитата 
Старый 12.10.2008, 12:59   #16
Профессионал Smb. поза форумом
 
Аватар для Smb.
pm
Виктор В, ты конечно прав но не совсем. При глобальном кризисе конечно наивно полагать, что Украина осталась бы в стороне. Но дело в том, что кризис в отдельно взятой стране вовсе не должен вызывать глобальный кризис!
Кризис в экономике Украины может вызвать всемирный кризис? - Наверняка нет. Так почему же кризис в США его вызывает? Я думаю, потому, что доллар, как мировую валюту, практически невозможно "отправить на карантин" до выздоровления. В случае же, если бы мировой валютой было золото, то это было бы вполне возможно.


Цитата:
Сообщение от lav
Все развивается и в определенный период времени золото не смогло больше выполнять роль мировой валюты.
История развивается по спирали. И сегодня мы видим, что валюты отдельных стран уже не справляются с функциями всемирных денег. Думаю, к золоту мы все ещё придём, конечно же не в виде золотых монет и слитков, а в некоем виртуальном электронном виде (впрочем, имеющем золотое обеспечение)
__________________
Для каждого человека родным языком является тот, на котором с ним в детстве разговаривала мать. Всё остальное - политические спекуляции.


Последний раз редактировалось Smb.; 12.10.2008 в 13:08.
  Цитата 
1 пользователь поблагодарил Smb.:
Старый 12.10.2008, 16:45   #17
Пользователь BEN поза форумом
 
Аватар для BEN
pm
есть такое понятие как неоэкономика отличие её от существующей (читай мировой) в том что правило спрос рождает предложение начинает терять свой смысл т.е. нам все больше начинают предлагать товар чем мы в нём нуждаемся...хлеб и муку не принимаем во внимание...
все вы можете найти уйму товаров ценность которых считается не в полезности а в цене и качестве и в том как вам их преподнесут...вот мобильная связь к примеру...мы не выбираем себе её как потребность она уже есть и становится критично для нас качество и цена...вот тут то и кроется подвох...и сущность якобы мирового кризиса...экономика переходит на новый этап и все предыдущие правила стираются и начинают действовать новые...думаю понятно...
а то что экономика США опять же якобы рухнула то это всего лишь результат перепроизводства результат того что на долгие годы был запланирован процесс качество и количество производства, но в какой-то момент такое количество товаров стало не нужным и пошло засорение рынка да к тому же появились товары которые по качеству не уступают а по цене ниже чем аналогичные...заметте в тех же США есть айфоны за 200 баксов и моторы за 400(тут надо смотреть как на устройство связи а не на красоту и новизну) и айфон по цене меньше тем самым он привносит дизбаланс...
да к тому же еще некая инновация в нём имеется которая вылезла из вышеописаного а именно из-за того что потребителю напарили условно не нужный сенсорный экран и 16 гб памяти сверху по вкусной цене хотя потребитель и не просил именно такой девайс(опять же про хлеб с мукой речи не идёт ибо кушать нам хочется всегда да и обороты прибыли не так велики по сравнению с мукой)
Вот отседа и вытикают все проблемы и опять же якобы проблемы...
ах да еще Маркс писал капитализм-гавно!(если кто не понял сущность "капитала" то она, книга, к этому и сводится)Важно то что Ленин не так истолковал народу суть...но это другой разговор...
ЗЫ все это твердое ИМХО!
__________________
Yota-Будущее уже сегодня!
  Цитата 
Старый 12.10.2008, 18:44   #18
Специалист Maxxx поза форумом
 
Аватар для Maxxx
pm
Цитата:
Сообщение от Smb. Посмотреть сообщение
Думаю, к золоту мы все ещё придём, конечно же не в виде золотых монет и слитков, а в некоем виртуальном электронном виде (впрочем, имеющем золотое обеспечение)
Сейчас Превед-банк предлагает завести "золотой депозит" - купить виртуальное (электронное) золото. Вот как можно быть уверенным, что я при желании могу забрать эти граммы физическим металлом и наплавить из него колечек? Чем в этом случае электронное золото отличается от электронных денег? Тут же уже говорилось, что золотых запасов всех стран мира тупо не хватит для обеспечения находящихся сейчас в экономике денег. А если еще всякие акции-облигации добавить? Это вообще мыльный пузырь. А вот что делать - Х.З...
  Цитата 
Старый 12.10.2008, 19:36   #19
Знающий Nikolai поза форумом
pm
я знаю выход. когда экономика обвалена и нет доверия ни к одной валюте, решение всех проблем - бартер
__________________
Любите всех!
  Цитата 
Старый 12.10.2008, 19:56   #20
Пользователь Ев-ГЕНИЙ поза форумом
pm
Кризис, как и в Америке 2х-3х годов прошлого века, искуственно спровоцирован группой банкиров, управляющей всей мировой экономикой... А мы всего лишь пешки
  Цитата 
Новая тема Ответить в теме


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Интернет становится ближе! vr@lex pre-paid life:) 4 29.01.2013 13:29
ОС Symbian становится свободным ПО dima1 Мобильные устройства 11 27.10.2010 20:38
Финансовый отчет Beeline за 3-й квартал 2008 года alexsher Развитие и Реклама 1 25.11.2008 23:16
МТС и финансовый кризис: вопросы и ответы maxdam Обслуживание абонентов МТС-Украина 1 04.11.2008 00:15
НКРС не выполнила в полном объеме свой прошлогодний финансовый план ~DiM~ Нормативно-законодательное регулирование 1 04.03.2008 13:36