UMC обзавелась лицензией на CDMA
Корреспондент.net
02 Октября 2006, 14:17
Нацкомиссия по вопросам регулирования связи приняла решение о выдаче оператору мобильной связи - компании UMC лицензии на предоставление услуг передачи голоса в стандарте CDMA-450.
Эксперт по внешним связям UMC Виталий Мухин сообщил о том, что для начала полноценной работы компании в этом сегменте понадобиться некоторое время.
В ближайшие планы UMC входит установка базовых станций в городах-миллионниках до конца года, но о передаче голоса речь пока не идет - после введения в эксплуатацию новых станций компания начнет предоставлять услуги по передаче данных.
Предположительная дата введения услуги по передаче голоса в стандарте CDMA пока неизвестна.
Ранее компания получила лицензию на предоставление услуг в формате CDMA в диапазоне 450 МГц. Первоначально UMC планировала предоставлять услуги только по широкополосной передаче данных и доступу в Интернет.
ЗАО "Украинская мобильная связь" (UMC) - 100%-я дочерняя компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Сеть UMC охватывает более 91% территории Украины, на которой проживает 95% населения страны.
По материалам ЛIГАБiзнесIнформ
http://www.korrespondent.net/main/165857/
UMC купила голос
// Клиентам сети CDMA-450 позволят разговаривать
Генеральный директор UMC Адам Вояцки заплатил $1,8 млн за право разговаривать в стандарте CDMA-450
Фото: АЛЕКСАНДРА ТЕЧИНСКОГО / Коммерсантъ
телекоммуникации
В пятницу стало известно, что компания UMC решила в полной мере воспользоваться единственной на Украине лицензией на предоставление услуг в стандарте CDMA-450. Компания, ранее получившая разрешение на передачу данных в этом стандарте, заплатила еще 9 млн грн ($1,8 млн) за право предоставлять голосовые услуги. Эксперты не исключают, что данное решение вызвано намерением материнской компании – российской АФК "Система" – вывести на украинский рынок еще одну свою структуру – российскую SkyLink.
ЗАО "Украинская мобильная связь" (UMC) предоставляет услуги мобильной связи в стандартах GSM-900/1800 более чем 16 млн абонентов. Доход компании за I полугодие составил $675 млн. 100% акций ЗАО принадлежит российской компании "Мобильные телесистемы", подконтрольной АФК "Система".
Генеральный директор UMC Адам Вояцки в пятницу сообщил Ъ, что компания изменила первоначальные планы по реализации полученной в июле лицензии на CDMA-450. Напомним, ранее господин Вояцки говорил, что компания не планирует предоставлять голосовые услуги в новой CDMA-сети, так как считает это для себя непрофильным видом бизнеса (см. Ъ от 14 июля). После июльского решения Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) компания оплатила только радиочастоты в диапазоне 450 МГц и несколько месяцев решала, покупать ли ей лицензию за 9 млн грн, дающую право предоставлять голосовые услуги. Всего за право полноценно работать в стандарте CDMA-450 UMC перечислила в НКРС 94 млн грн.
"Мы проплатили и получили лицензию (на вид деятельности в стандарте CDMA-450.–Ъ). Мы планируем предоставлять нашим бизнес-клиентам, на которых прежде всего будет ориентирована наша новая сеть, весь спектр услуг. Не только высокоскоростную передачу данных, но и голос",– сообщил господин Вояцки.
Напомним, что UMC планирует построить небольшой фрагмент сети в новом стандарте CDMA-450 еще до конца текущего года (см. Ъ от 27 июля). Наряду с внедрением нового стандарта UMC должна будет закрыть свою старую NMT-сеть, которую начала строить еще в 1993 году и вынуждена была поддерживать до получения лицензии на CDMA-450 (см. справку).
По словам господина Вояцки, до конца года компания планирует установить 70 базовых станций в крупнейших городах страны. Для этого, по оценкам экспертов, потребуется порядка $15 млн.
Участники рынка и эксперты изменения в планах UMC оценивают по-разному. Генеральный директор ITC (один из крупнейших CDMA-операторов, работающий в диапазоне 800 МГц и подававший заявки в НКРС на получение лицензии в диапазоне CDMA-450) Виктор Фролов продолжает выражать сомнения по поводу поддержки голосовых услуг в новой сети UMC. "Несмотря на то что они докупили лицензию, минимум первые два года, пока готовится сеть, они не будут предоставлять голосовые услуги",– убежден господин Фролов. Впрочем, аналитик исследовательской компании iKS-Consulting Алексей Данилин объяснил изменение в первоначальных планах UMC иными мотивами. "Голосовые услуги обязательно надо предоставлять, на это будет спрос. Возможно, это (получение лицензии на голосовые услуги.–Ъ) означает, что в перспективе SkyLink (российский оператор в стандарте CDMA-450, являющийся, как и UMC, "дочкой" АФК "Система".–Ъ) выйдет на украинский рынок",– предположил господин Данилин.
МЫКОЛА Ъ-ОЛИЯРНЫК
Какие преимущества имеет CDMA-450 перед NMT-450
CDMA-450 (стандарт IMT-MC-450) – перспективный стандарт мобильной связи. Его основными преимуществами по сравнению с другими современными стандартами сотовой связи являются большой радиус действия базовой станции и высокая пропускная способность при передаче данных (от 153 кбит/с до 2,4 Мбит/с). NMT (Nordic Mobile Telephone system) – аналоговый стандарт (диапазон 453-457,5 МГц), разработанный в 1978 году. Его недостатки – сильное излучение телефона, слабая устойчивость к радиопомехам и низкий уровень конфиденциальности разговоров абонентов.
http://www.kommersant.ua/doc-y.html?...&issueId=35743