Новая тема Ответить в теме

Опции темы Опции просмотра

Старый 10.06.2006, 14:58   #1
Заблокирован Kakus поза форумом

pm
Сообщение Подробно о базовой станции

Есть мнение, что чем больше базовых станций в распоряжении сотового оператора, тем лучше у него связь и больше зона покрытия. Это мнение несколько ошибочно. Основу базовой станции GSM составляют приемо-передатчики (TRX - transmitter/receiver), которые позволяют оператору использовать до 8 каналов.

Для управления и обмена информацией необходимы 2 канала.

Количество передатчиков на 1 БС может достигать 24 шт. Это зависит от типа базовой станции. В свою очередь, базовая станция делится на соты. Таким образом, на 1 БС можно организовывать до 4 сот.

Например:
Базовая станция BS-60 (6 передатчиков) может быть сконфигурирована по нескольким вариантам:

Одна сота из 6 передатчиков. Соответственно: 6 передатчиков х 8 каналов = 48 каналов. 4 канала отданы сигнализации, остается 44 канала для коммерческого использования. Это значит, что в данной соте одновременно могут разговаривать 44 абонента.

Две соты по 3 передатчика: (3/3) 3х8 = 24 - 2 = 22 одновременных разговора в соте.
Три соты по 2 передатчика: (2/2/2) 2х8 = 16 - 2 = 14 одновременных разговоров в соте.
Три соты по 1 передатчику: (1/1/1) 1х8 = 8 - 2 = 6 одновременных разговоров в соте.
Возможны другие комбинации: (1/2/4), (2/4), (1/3/2) и т. д.

На практике первый вариант практически не используется из-за ограниченности частотного ресурса, выделяемого каждому оператору.
Несколько слов о количестве абонентов, способных одновременно разговаривать в соте. На сегодняшний день их среднее количество обычно не превышает 12-18 чел на 1000 абонентов. При количестве абонентов в соте меньше 300 чел. один передатчик легко справляется с нагрузкой. При количестве абонентов в соте меньше 900 чел. двух передатчиков достаточно, чтобы они справились с нагрузкой. А вот при количестве абонентов в соте с двумя передатчиками больше 1100 начинаются серьезные перегрузки, которые сильно портят настроение абоненту, который в такие моменты вынужден читать на дисплее своего "мобильника": "отказ сети" или "сеть занята".

Можно построить сеть из 24 базовых станций по 1 передатчику на соту (проект "ИНДИГО, Чувашия-Мобайл"). Если абонентов меньше 1000, то все будут только восхищаться такой сетью. Но при дальнейшем увеличении числа абонентов сложно избежать ситуаций, когда на одной соте окажется много больше, чем 300 абонентов (они имеют вредную привычку часто перемещаться) и соответственно, резкого роста перегрузок в сети.

Поэтому, когда говорят о количестве базовых станций, то надо всегда уточнить, сколько на БС находится TRX-передатчиков. Если соотношение БС/TRX окажется меньше 1:5, то сразу можно сказать - ничего хорошего из этого не выйдет...

Другой немаловажный фактор - это географическое положение базовых станций. Чем выше расположены антенны базовой станции, тем больше их радиус действия. Казалось бы, решение напрашивается само собой: забросить антенну на вершину телебашни и горя не знать. Но это справедливо только на начальном этапе работы сети, пока мало абонентов, или в загородной местности с низкой плотностью населения. С увеличением числа абонентов появится эффект <перетягивания>: сигнал с наиболее высоко расположенной БС лучше, все аппараты будут прописаны на этой БС.

Базовая станция будет загружена полностью, в то время как на остальных останется мизерная нагрузка.

На начальном этапе строительства сети в крупном городе обычно ставится задача максимально покрыть его площадь. Но в дальнейшем при развитии сети размещение базовых станций идет по пути увеличения числа каналов в районах концентрации абонентов в рабочее время (с 8 утра до 18 вечера) т.к. именно в этот период нагрузка на сеть становится максимальной.

Еще пару слов:

БС являются приемо-передающими радиотехническими объектами, работающими в УВЧ диапазоне (300-3000 МГц). Кроме того, каждая БС дополнительно оснащена комплектом приемо-передающего оборудования радиорелейной связи, работающим в диапазоне 3-40 ГГц, отвечающим за интеграцию данной БС в сеть в целом.

Мощность передатчиков БС обычно не превышает 5-10 Вт на несущую.

В основном применяются два типа передающих (приемо-передающих) антенн БС:

1. слабонаправленные с круговой диаграммой направленности (ДН) в горизонтальной плоскости - тип "Omni"
2. направленные (секторные) с углом раствора (шириной) основного лепестка ДН в горизонтальной плоскости обычно 60 или 120 градусов

Антенны БС устанавливаются на высоте 15-100 метров от поверхности земли на уже существующих постройках: общественных, служебных, производственных и жилых зданиях, дымовых трубах промышленных предприятий и т.д., или на специально сооруженных вышках.

У БС мощность излучения непостоянна во времени и зависит от количества абонентов, обслуживаемых БС в данный момент. Антенны телефонов имеют диаграмму направленности типа "Omni", форма которой в значительной мере может искажаться при приближении РТ к телу человека.
  Цитата 
9 участник(ов) сказали Спасибо Kakus:
Bons (29.07.2006), Dave (10.06.2006), dima1 (01.08.2006), Julian (27.07.2006), Malky (10.06.2006), Massanga (10.06.2006), piryur (10.06.2006), sanioktlf (12.06.2006), Хил (31.07.2006)
Старый 10.06.2006, 15:14   #2
Местный рассуждатель sanioktlf поза форумом

pm
Было бы интересно, что бы здесь были выложены фотки БС, наиболее типичных для конкретных производителей. Или можно привязать их к конкретному оператору, который использует БС конкретного производителя. Я это к тому, что я к примеру по городу вижу много БС, но чьи они я понятия не имею. А было бы интересно знать их так сказать в лицо, что бы судить о количестве БС каждого оператора у себя в городе. Вот в частности, интересует внешний вид БС Ericsson, которые сейчас ставит УРС. О Хуявеевских БС я вроде как имею представление, но остальных не ведаю.
Старый 10.06.2006, 20:09   #3
Заблокирован Kakus поза форумом

pm
Дело в том, что то что мы видим - это не сама базовая станция, а только ее антенно-фидерная часть, которая может быть одинакова или очень схожа у разных операторов сотовой связи. Различие кроется именно в содержимом контейнера с оборудованием БС, который находится на у основания мачты, при этом большую его часть занимает система гарантированного электропитания, а также система кондиционирования. Зачастую станции устанавливаются на зданиях и контейнеры обычно скрыты в технологических помещениях.
  Цитата 
1 пользователь поблагодарил Kakus:
Verden (10.06.2006)
Старый 10.06.2006, 20:12   #4

pm
Цитата:
Сообщение от Kakus
Дело в том, что то что мы видим - это не сама базовая станция, а только ее антенно-фидерная часть, которая может быть одинакова или очень схожа у разных операторов сотовой связи. Различие кроется именно в содержимом контейнера с оборудованием БС, который находится на у основания мачты, при этом большую его часть занимает система гарантированного электропитания, а также система кондиционирования. Зачастую станции устанавливаются на зданиях и контейнеры обычно скрыты в технологических помещениях.
Не, ну неужели в антенно-фидерных частях нет чего то общего? Как же вы составляете карты БС? Ведь с помощью нетмонитора ты можешь определить, что БС где то рядом, но где точно, иногда не видно. А если их, этих БС, стоит целая куча на крыше какого нибудь здания. Как же определить, где какая?

Последний раз редактировалось sanioktlf; 10.06.2006 в 20:14.
  Цитата 
Старый 10.06.2006, 20:31   #5
Заблокирован Massanga поза форумом

pm
sanioktlf, различать чьего производства сама станция по антеннам почти нереально. Вот здесь и здесь - вроде все одинаково, но на первом фото сама БС Ericsson, на втором фото - Huawei, человек со стороны может определить это только по нетмонитору - по номерам секторов. На этих фотографиях антенны УРС чуть выше других и с малым углом наклона.

Одна из брошюр, доступных с работы - http://urs.net.ua/bts/docs/basestati...enviroment.pdf
Это про базовые станции и окружающую среду.

Последний раз редактировалось Massanga; 10.06.2006 в 20:41.
  Цитата 
Старый 10.06.2006, 20:50   #6

pm
Ну, по нетмонитору я могу узнать, что БС где то в общей куче. НУ, я имею ввиду твои фотки. А по нетмонитору определить, где именно антены УРС нет возможности. Там такой инфы ( в нетмоне) нет. Это только догадки могут быть.Ну, или ты знаешь точно, как работнк УРС, где эти самые БС. Вот я например в Полтаве по нетмону вижу только 3-4 штуки БС, притом в разных частях города одни и те же. Из-за этого следовательно у нас есть несколько дыр. Но вот где эти самые БС я не знаю. Точнее знаю где находятся две из них. И ещё одна, но не уверен. А вот где оставшиеся, уже не знаю. Вот и хочу как то их различать, что бы следить, где и что появилось.
Старый 10.06.2006, 21:32   #7

pm
sanioktlf,
Это приходит с опытом, вне зависимости от того где работаешь ;-) Когда постоянно ищешь, фотографируешь, изучаешь и стараешься находить закономерности - находишь их, частенько интуитивно ;-)
Может карту по Полтаве сделать?
  Цитата 
Старый 10.06.2006, 22:11   #8

pm
Цитата:
Сообщение от Massanga
А что, есть возможность? Сделай если не влом. Самому интересно узнать где точно у нас БС.
Старый 11.06.2006, 08:32   #9
Специалист Malky поза форумом

pm
Цитата:
Сообщение от Massanga
А по Сумам можно ? :)
Старый 11.06.2006, 13:51   #10

pm
Я сделаю карту, но вопрос нахождения и определения станций будет за вами ;-)
  Цитата 
Старый 11.06.2006, 13:53   #11

pm
Цитата:
Сообщение от Massanga
Я сделаю карту, но вопрос нахождения и определения станций будет за вами ;-)
Ну так я и сам могу
Старый 14.06.2006, 19:00   #12
Модератор Yurchik поза форумом
pm
А чья может быть матчта, на которой смонтировано 4 разных БС на разном уровне и высоте, а внизу стоит 4 разных будки, на каждой кондиционер. Одни из них с голубым пластиком. Могут все 4 оператора установить свои БС на одной мачте? Эта конструкция находится справа от трассы, если ехать из Харькова в сторону Чугуева.
Старый 14.06.2006, 19:13   #13

pm
Yurchik,
Кто первый поставил - того и мачта ;-) По описанию - Астелит там присутствует.

А вот так выглядит станция изнутри
фото1 и фото2
  Цитата 
5 участник(ов) сказали Спасибо Massanga:
Andrew (14.06.2006), Lestat (14.06.2006), Malky (14.06.2006), Rainbow (14.06.2006), Yurchik (14.06.2006)
Старый 14.06.2006, 19:54   #14
Модератор Yurchik поза форумом
pm
Цитата:
Сообщение от Massanga
Yurchik,
Кто первый поставил - того и мачта ;-) По описанию - Астелит там присутствует.

А вот так выглядит станция изнутри
фото1 и фото2
А могут на этой мачте все 4 оператора свои БС поставить? Там четыре разных по размерам передатчика, два из них на одной высоте, но на разном расстоянии от мачты, а два других на разных высотах, а внизу четыре разных будки с кондиционерами, а от каждого передатчика своя радиорелейка, их тоже четыре и смотрят в разные стороны. Могут несколько опереторов свои БС на одной мачте поставить? По покрытию там присутствуют все 4 оператора. Могут все четверо одну мачту использовать?
Старый 16.06.2006, 00:41   #15
Пользователь Lestat поза форумом

pm
а вот сьодня сфоткав БС нмт
Миниатюры
Подробно о базовой станции-15-06-06_1111.jpg   Подробно о базовой станции-15-06-06_1110.jpg   Подробно о базовой станции-15-06-06_1112.jpg  
Malky (16.06.2006)
Старый 16.06.2006, 07:37   #16

pm
Цитата:
Сообщение от Lestat
а вот сьодня сфоткав БС нмт
исчезающий вид
Старый 26.07.2006, 14:29   #17

pm
У нас в Полтаве появилась буквально вчера такая вот вышка, правда без антенн ещё. Но такую я уже видал в другом месте у нас в городе, но уже с антеннами. Интересно, чья она? Извините за качество. Нет у меня цифровичка.
Миниатюры
Подробно о базовой станции-2_1.jpg  
Старый 26.07.2006, 15:15   #18
Заблокирован CDMA fan поза форумом

pm
А где это? По фотке "непонятно".
Цитата:
Сообщение от sanioktlf
Но такую я уже видал в другом месте у нас в городе, но уже с антеннами.
Это случайно не на 4-й поликлинике?
  Цитата 
Старый 26.07.2006, 16:15   #19

pm
Цитата:
Сообщение от CDMA fan
А где это? По фотке "непонятно".

Это случайно не на 4-й поликлинике?
Нет. Это на "Рембыттехнике". которая на розе Калинина -Ст.Фронта-Грушевского. Короче, на Мотеле, там где "Спайдер".
А такую же я видел на "Доме быта", который на "Ляле..." находится.
Старый 26.07.2006, 18:39   #20
Заблокирован CDMA fan поза форумом

pm
Цитата:
Сообщение от sanioktlf
Нет. Это на "Рембыттехнике". которая на розе Калинина -Ст.Фронта-Грушевского. Короче, на Мотеле, там где "Спайдер".
А такую же я видел на "Доме быта", который на "Ляле..." находится.
Я в шоке! 200 м от моего дома, а я не в курсе... Вот до чего хроническое пребывание на форуме доводит!

Т.е., они в одном стиле выполнены, следовательно, логично предположить, что ставит их один опер, осталось выяснить, какой именно. На УРС вроде не похоже , Полтава ж колхоз.

ЗЫ На Ляли тоже мачта сначала "голая" была. Кстати, на поликлинике тоже весьма похожа, только короче.
  Цитата 
Новая тема Ответить в теме

Опции темы
Опции просмотра