Новая тема Ответить в теме

Опции темы Опции просмотра

Старый 19.01.2006, 11:41   #1
Эксперт foxmax поза форумом

pm
Вопрос БСки

Вопрос ко всем, кто немного разбирается в украинской мобильной связи.

Каждый день езжу по улицам, смотрю по сторонам, вижу толпы БСок на крышах зданий, очень интересно, какая - чья.

Если можно, расскажите подробно и понятно, как БСки разных ОСС отличать друг от друга (судя по всему, это возможно, т.к. на Форуме постоянно встречаю фразы типа "Там-то и там-то наблюдается БСка ОСС N - причём находится она недалеко от БСки ОСС M").

И ещё, слышал, что кроме БСок устанавливаются ещё какие-то антенны, очевидно, более дешёвые, чем БСки, но до чтения специализированной литературы руки всё никак не доходят, если можно, прошу, что бы кто-нить популярно эти темы объяснил.

Спасибо.
Старый 19.01.2006, 19:14   #2
Заблокирован Massanga поза форумом

pm
Очень хорошо, что ты поднял эту тему, другим тоже будет интересно и полезно.

Базовая станция (БС или BTS) состоит из излучателей (антенн), мачты (или крепления) - опционально, и непосредственно блока управления (т.н. вагончики или контейнеры).

Первое, что бросается в глаза - длина излучателей (антенн). GSM-900 - имеют большую длину, они более вытянутые, нежели GSM-1800. Антенны могут быть прикреплены под разным углом наклона к земле и их количество тоже может быть различным. Иногда сверху крепят GSM-900, а внизу - GSM-1800.

Второе - мачта. Ее конфигурация и форма зависит от поставщика оборудования, которое устанавливает фирма-подрядчик для оператора. К примеру, для УРС ставят трехугольные в горизонтальном срезе мачты, для Астелита - четырехугольные. Также от поставщика зависит и высота - например Эриксон для Киевстара не ставит выше 50 м.

Кроме антенн, часто крепят антенны радиорелейной связи - таким образом БС соединяются между собой. Правда, я не знаю как

Со временем я думаю что карта покрытия БС УРС наполнится фотками, а даже сейчас можно посмотрев пару фотографий уже кое-как начать различать

Полезная ссылка по сокращениям:
http://ach1.narod.ru/IP_vocabulary.htm
  Цитата 
Старый 19.01.2006, 19:45   #3
Заблокирован Dave поза форумом

pm
Цитата:
Сообщение от Massanga
Кроме антенн, часто крепят антенны радиорелейной связи - таким образом БС соединяются между собой. Правда, я не знаю как
По IP адресам, как сетка
  Цитата 
1 пользователь поблагодарил Dave:
Massanga (19.01.2006)
Старый 19.01.2006, 19:59   #4
Заблокирован Massanga поза форумом

pm
Уже знаю
  Цитата 
Старый 23.01.2006, 11:21   #5
Заглянувший Klapt поза форумом
pm
на самом деле

на самом деле очень легко узнать Лайфовские БС, а все остальное..... потому как подрядные организации очень часто одни и те же.. это типа почерка человека..)))
  Цитата 
Старый 23.01.2006, 11:40   #6
3G CDMA Rainbow поза форумом

pm
Цитата:
Сообщение от Massanga
Уже знаю
Получается они для передачи данных использують наш любимый TCP/IP...

Такой вопрос: какой сигнальный протокол используется в GSM в случае БС <-> абонент? SS7 ?
Старый 23.01.2006, 17:51   #7
Заблокирован zlenkoo поза форумом
pm
Цитата:
Сообщение от Rainbow
Получается они для передачи данных использують наш любимый TCP/IP...
Нет там пакетов
Там есть потоки и тамслота.
На каждую БС нужно проложить логический АБИС интрефейс
Этот абис нужно прописать в логической PDH сети (хотя можно и без этого, правда много таймслотов будет простаивать)
Все это рулят на физику в SDH сеть и дальше через SAU в радиорелейну сеть

Цитата:
Такой вопрос: какой сигнальный протокол используется в GSM в случае БС <-> абонент? SS7 ?
В общем - да. Она уже как ТСП/ИП со всеми уровнями

Последний раз редактировалось Dave; 25.01.2006 в 17:05. Причина: Оставляем только то, что по теме, наезды убираем
  Цитата 
Старый 23.01.2006, 19:02   #8
Заблокирован Dave поза форумом

pm
Каждой точке на радиорелее присваивается IP адрес - для управления через Traffic Node.
  Цитата 
Старый 23.01.2006, 19:39   #9
pm
ИП присваивается ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО УПРАВЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЕМ НАПИСАНО НА ОСНОВЕ ЭТОГО ПРОТОКОЛА.

<не относящееся к делу вырезано>

Последний раз редактировалось Dave; 25.01.2006 в 17:07. Причина: Оставляем только то, что по теме, наезды убираем
  Цитата 
Старый 23.01.2006, 20:39   #10
Пользователь Lestat поза форумом

pm
цікаво на яких частотах спілкується БС з БС? напевно на частотах між UpLoad і DownLoad?
  Цитата 
Старый 25.01.2006, 15:44   #11
Гость
pm
Цитата:
Сообщение от Lestat
цікаво на яких частотах спілкується БС з БС? напевно на частотах між UpLoad і DownLoad?
Ні.
Радіорелей працює на виділених частотах між 6 та 38 Ггц

<вырезано>

---
Не мытьем, так кАтаньем?
Prosto (Zlenkoo) зарабатывает еще 25 баллов за публичное обсуждение действий.

Последний раз редактировалось Dave; 25.01.2006 в 16:56. Причина: Нарушение Правил, п.5
  Цитата 
1 пользователь поблагодарил :
Старый 25.01.2006, 22:48   #12
Пользователь Lestat поза форумом

pm
Цитата:
Сообщение от незарегистрированный
Ні.
Радіорелей працює на виділених частотах між 6 та 38 Ггц
а на ці частоти треба мати ліцензію? чи вони у вільному використанні?
Старый 26.01.2006, 07:31   #13
Гость
pm
Цитата:
Сообщение от Lestat
а на ці частоти треба мати ліцензію? чи вони у вільному використанні?
Наскільки я знаю - так, треба ліцензія на радіорелейний звязок + купувати частотки в тому діапазоні в якому будеш працювати
  Цитата 
Старый 26.01.2006, 11:40   #14
pm
Цитата:
Сообщение от Dave
Каждой точке на радиорелее присваивается IP адрес - для управления через Traffic Node.
Вот только для управления чего юзается траффик нод и какое отношение он имеет к "таким образом БС соединяются между собой"?
  Цитата 
Старый 03.02.2006, 16:53   #15
Опытный пользователь Julian поза форумом

pm
Сегодня приблизно на 500 метров от моего дома поставили новую БС-ку. посоветуйте как можно определить оператора? Мачта полосатая красная с белым. На вершине передатчика 2 удлиненных типа паралелопипед, чуть ниже 1 круглая. Наверное, ёщё не подключили, проверял ЮМС и Лайф не видно улучшения связи. А ВК и КС до этого были идеально покрыты, так-то не могу определить.
Старый 03.02.2006, 16:54   #16

pm
Скроее всего ее просто не включили еще. Не все сразу.
По возможности сделай фотку и выложи ее здесь.

Если дажу у КС и ВК покрытие идеально то это вовсе несклдичает что БС ихняя.
Старый 03.02.2006, 19:12   #17
Эксперт foxmax поза форумом

pm
Радость

Цитата:
Сообщение от Julian
[...] посоветуйте как можно определить оператора? Мачта полосатая красная с белым. [...]
Ты сам-то понял, что спросил? Жди улучшения покрытия от Лайф
Старый 03.02.2006, 19:43   #18

pm
foxmax,
От чего такая увереность?
Старый 03.02.2006, 23:05   #19
Опытный пользователь Julian поза форумом

pm
Смех

Цитата:
Сообщение от foxmax
Ты сам-то понял, что спросил? Жди улучшения покрытия от Лайф
Я видел уже полосатую вышку ЮМС!!! красная с белым она была
Старый 04.02.2006, 00:29   #20
Безстатусный EGOIST поза форумом

pm
Цитата:
Сообщение от Julian
Сегодня приблизно на 500 метров от моего дома поставили новую БС-ку. посоветуйте как можно определить оператора? Мачта полосатая красная с белым. На вершине передатчика 2 удлиненных типа паралелопипед, чуть ниже 1 круглая. Наверное, ёщё не подключили, проверял ЮМС и Лайф не видно улучшения связи. А ВК и КС до этого были идеально покрыты, так-то не могу определить.

Точно не Лайфа. И похоже на ВК.

Опции темы
Опции просмотра