Очень хорошо, что ты поднял эту тему, другим тоже будет интересно и полезно.
Базовая станция (БС или BTS) состоит из излучателей (антенн), мачты (или крепления) - опционально, и непосредственно блока управления (т.н. вагончики или контейнеры).
Первое, что бросается в глаза - длина излучателей (антенн). GSM-900 - имеют большую длину, они более вытянутые, нежели GSM-1800. Антенны могут быть прикреплены под разным углом наклона к земле и их количество тоже может быть различным. Иногда сверху крепят GSM-900, а внизу - GSM-1800.
Второе - мачта. Ее конфигурация и форма зависит от поставщика оборудования, которое устанавливает фирма-подрядчик для оператора. К примеру, для УРС ставят трехугольные в горизонтальном срезе мачты, для Астелита - четырехугольные. Также от поставщика зависит и высота - например Эриксон для Киевстара не ставит выше 50 м.
Кроме антенн, часто крепят антенны радиорелейной связи - таким образом БС соединяются между собой. Правда, я не знаю как
Со временем я думаю что карта покрытия БС УРС наполнится фотками, а даже сейчас можно посмотрев пару фотографий уже кое-как начать различать
Полезная ссылка по сокращениям:
http://ach1.narod.ru/IP_vocabulary.htm