Новая тема Ответить в теме

Опции темы Опции просмотра

Старый 24.06.2007, 21:02   #1
Знающий Mobijolo поза форумом

pm
ширина канала WCDMA 1 МГц, 5 МГц, 20 МГц

До недавнего времени я думал, что ширина канала WCDMA может быть только 5 МГц. И поэтому сложно будет внедрить WCDMA 900 так как все ресурсы забирает GSM. Но вот я прочитал любопытную статейку, в которой говорится что бывает WCDMA 1 МГц, 5 МГц, 20 МГц. С шириной канала 1 МГц будет возможно одновременно использовать как GSM 900, так и WCDMA 900 (можно будет потеснить GSM 900). С интересом жду комментариев специалистов! Вот статья:

2. Система CODIT

Проект CODIT разработан Европейским Содружеством в рамках исследовательской программы RACE по созданию одного из вариантов Универсальной системы подвижной связи (UMTS) на принципах кодового разделения каналов с использованием широкополосных сигналов с прямым расширением спектра (DS-CDMA) по технологии W-CDMA .

Концепция системы CODIT базируется на использовании несинхронизированных базовых станций и обеспечивает:

* сотовую топологию сети;
* открытый радиоинтерфейс с изменяемой от 0,5 до 2,0 Мбит/с скоростью передачи сообщений;
* возможность пакетной передачи данных с прямым выходом на сети ISDN;
* эффективное и гибкое использование частотного ресурса;
* возможность работы с несинхронизированными базовыми станциями;
* поддержку многих операторов;
* емкость для массового рынка;
* гибкость для дальнейшего развития сети и т.д.

В системе CODIT предусматриваются три значения тактовой частоты для "расширяющей" псевдослучайной последовательности (ПСП): 1 МГц; 5 МГц и 20 МГц, что соответствует трем полосам частот радиоканалов 1МГц; 5 МГц и 20 МГц (узкополосный, среднеполосный и широкополосный).

Узкополосный канал ориентирован на передачу речи и низкоскоростных данных в условиях ограниченной пропускной способности сот. Среднескоростной канал обеспечивает более широкий набор услуг с одновременной передачей как низкоскоростных, так и среднескоростных данных. Рассматривается возможность достижения заданного качества связи за счет варьирования скорости передачи и мощности излучения. Широкополосный канал в основном предназначен для передачи данных с высокой скоростью в сотах с малой емкостью.
-----------------
А как вам это: Разработка WCDMA также ликвидировала необходимость в синхронизации между базовыми станциями, которые в узкополосном оборудовании требовали использования GPS приёмников на каждой базовой станции для установления спутниковой триангуляции и обеспечения микросекундной точности радиопередачи.
:smile:

источник pbxlib.com.ua/mobile/article_126.html
Andrew (24.06.2007)
Старый 24.06.2007, 21:26   #2
Специалист Malky поза форумом

pm
Цитата:
Сообщение от Mobijolo Посмотреть сообщение
которые в узкополосном оборудовании требовали использования GPS приёмников на каждой базовой станции для установления спутниковой триангуляции и обеспечения микросекундной точности радиопередачи.
Я так понял, что на каждой БС есть GPS?
Старый 24.06.2007, 21:37   #3
Профессионал Andrew поза форумом

pm
Цитата:
Разработка WCDMA также ликвидировала необходимость в синхронизации между базовыми станциями, которые в узкополосном оборудовании требовали использования GPS приёмников
То есть в новой версии от GPS можно отказаться?
  Цитата 
Старый 24.06.2007, 22:08   #4

pm
Цитата:
Сообщение от Andrew Посмотреть сообщение
То есть в новой версии от GPS можно отказаться?
Вероятно.
Старый 24.06.2007, 22:24   #5
Эксперт foxmax поза форумом

pm
Цитата:
А как вам это: Разработка WCDMA также ликвидировала необходимость в синхронизации между базовыми станциями, которые в узкополосном оборудовании требовали использования GPS приёмников на каждой базовой станции для установления спутниковой триангуляции и обеспечения микросекундной точности радиопередачи.
Не думаю, что это возможно... ИМХО автор статьи что-то попутал.

Но допустив, что это действительно так, - задам закономерный вопрос: а не принесла ли эта широкополосность больше проблем, чем пользы? К примеру, СДМА использует частоты 450/800/1900, а вот ЮМТС, который вроде бы "отказался от ДжПС синхронизации" может работать только на частоте 2100 МГц. Почему бы это? А потому, что в более низких частотах со "слоновьим" каналом в 5 МГц просто негде развернуться.

По поводу канала в 1 МГц, имхо, недвусмысленный ответ находится в самой статье:
Цитата:
Узкополосный канал ориентирован на передачу речи и низкоскоростных данных
Старый 24.06.2007, 22:43   #6
Профессионал Andrew поза форумом

pm
Цитата:
Сообщение от foxmax Посмотреть сообщение
Узкополосный канал ориентирован на передачу речи и низкоскоростных данных
низкоскоростных это сколько в данном случае?
  Цитата 
Старый 24.06.2007, 23:20   #7
Специалист Maxxx поза форумом

pm
Цитата:
Система CODIT
Странная статейка... Я так и не понял, речь идет о новой разработанной системе или о существующей WCDMA ?? Что-то туманно здесь все..

Mobijolo, не радуйся насчет UMTS-900, из твоей же статьи следует, что на 1 МГц только отстойный голос и низкосокоростные данные можно реализовать, на оно на?

ЗЫ: И чем вам так мешают GPS-приемники на БС-ках? Это же копеечные устройства
  Цитата 
Старый 25.06.2007, 09:17   #8

pm
Цитата:
Сообщение от Maxxx Посмотреть сообщение
Странная статейка... Я так и не понял, речь идет о новой разработанной системе или о существующей WCDMA ?? Что-то туманно здесь все..

Mobijolo, не радуйся насчет UMTS-900, из твоей же статьи следует, что на 1 МГц только отстойный голос и низкосокоростные данные можно реализовать, на оно на?
Ну и где в этой статье хоть одно слово об "отстойном" голосе? Не накручивай.
Что касается самой статьи, я не знаю насколько она правдива - я только её привёл здесь и дал ссылку.
По поводу канала в 1 МГц: низкоскоростные данные понятие относительное. Имелось в виду что не так быстро как на 5 МГц. Здесь 1 МГц WCDMA можно сравнить с 1,23 МГц в СДМА Rev A, а СДМА Rev A многие ждут с нетерпением. Хоть Rev A это не Rev С для которого нужно будет 20 МГц канал но тем не менее многих Rev A поначалу устроит.
Что касается меня лично для меня прежде всего была бы важна голосовая связь 1 МГц. Да и передача данных HSPA (HSDPA+HSUPA) не за горами.

Последний раз редактировалось Mobijolo; 25.06.2007 в 11:18.
  Цитата 
Старый 25.06.2007, 13:16   #9
3G CDMA Rainbow поза форумом

pm
Цитата:
Ну и где в этой статье хоть одно слово об "отстойном" голосе? Не накручивай.
Взагалі стаття перекладена з англійської ІМХО. І читати треба не тільки те що подобається. На тому крапка!
Цитата:
Хоть Rev A это не Rev С для которого нужно будет 20 МГц канал но тем не менее многих Rev A поначалу устроит.
Знову ляп. Не 20, а 5.
Цитата:
Что касается меня лично для меня прежде всего была бы важна голосовая связь 1 МГц
Чим GSM не влаштовує? Той же самий AMR. Нічого нового.
Цитата:
Да и передача данных HSPA (HSDPA+HSUPA) не за горами.
У Вишневому що й за якими горами.
Старый 25.06.2007, 13:51   #10

pm
Цитата:
Сообщение от Rainbow Посмотреть сообщение
Знову ляп. Не 20, а 5.
ОФФ ТОП:
В CDMA Rev C будет ширина канала 20 МГц. Я об этом читал!
CDMA Rev C относится к 4G а для этого нужно 20 МГц.

Последний раз редактировалось Mobijolo; 25.06.2007 в 14:55.
  Цитата 
Старый 25.06.2007, 14:37   #11
3G CDMA Rainbow поза форумом

pm
Mobijolo, ссилку в студію! Колись з цього приводу бачив що якраз для REV C. ширина каналу 5 МГц. А числа 20 навить в помині не було.
Старый 25.06.2007, 14:53   #12

pm
Цитата:
Сообщение от Rainbow Посмотреть сообщение
Mobijolo, ссилку в студію! Колись з цього приводу бачив що якраз для REV C. ширина каналу 5 МГц. А числа 20 навить в помині не було.
Нашёл! 3GPP2 UMB это и есть CDMA Rev C , cмотрим ниже:
Цитата:
с разбиением на поддиапазоны шириной 20 МГц (как и в WiMAX)
источник http://mobilnik.ua/news/11341.html

Добавлено через 38 минут
А вот ещё:
Цитата:
UMB is an evolutionary upgrade within the family of CDMA2000® standards that can be deployed in existing or new spectrum allocations using scalable bandwidths up to 20 MHz.
источник http://www.qualcomm.com/press/releas...ion_ultra.html

Последний раз редактировалось Mobijolo; 25.06.2007 в 15:32. Причина: Добавлено сообщение
  Цитата 
Старый 27.06.2007, 23:25   #13
Эксперт foxmax поза форумом

pm
Ну фсё, млин, уел!

Теперь предоставь нам данные по скорости передачи данных в стандарте ВВСДМА с шириной канала 1 МГц и будем инициировать голосование по внеочередному представлению тебя к званию "Эксперт" на этом Форуме.
Mobijolo (28.06.2007)
Старый 28.06.2007, 22:39   #14

pm
Цитата:
Сообщение от foxmax Посмотреть сообщение
Ну фсё, млин, уел!

Теперь предоставь нам данные по скорости передачи данных в стандарте ВВСДМА с шириной канала 1 МГц и будем инициировать голосование по внеочередному представлению тебя к званию "Эксперт" на этом Форуме.
Пока не знаю. Если узнаю - скажу.

Опции темы
Опции просмотра