Новая тема Ответить в теме
 
Опции темы Опции просмотра

Старый 12.08.2010, 02:02   #1
Профессионал ~DiM~ поза форумом
 
Аватар для ~DiM~
pm
Операторы не поддержали инициативу создания Фонда универсальных услуг

Ведущие украинские операторы мобильной связи «Киевстар», «МТС Украина», «Астелит» ( ТМ life:)) и «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline) считают предложенный Министерством транспорта и связи Украины проект изменений в законодательство о создании Фонда универсальных услуг таким, который не соответствует современному состоянию развития телекоммуникационного рынка, потребностям и интересам потребителей, сообщает expert.com.ua



Во время совместной пресс-конференции ведущие операторы индустрии связи «Киевстар», «МТС Украина», life:) и Beeline отметили, что считают предоставление доступа к коммуникационным услугам для всех украинцев необходимым условием формирования развитого информационного общества. Однако указанный законопроект является архаичным по сути и не соответствующим текущему состоянию и потребностям телекоммуникационного рынка Украины. Кроме того, он не соответствует стандартам аналогичных инициатив Европейского Союза и не основывается на полных и всесторонних исследованиях текущего состояния и реальным потребностям обеспечения населения телекоммуникационными услугами. Поэтому государство не достигнет задекларированных целей, если выберет неверный и непродуманный путь, предлагаемый отраслевым Министерством.

В январе 2009 года Министерство транспорта и связи Украины предложило проект закона, которым предусматривается создание Фонда универсальных телекоммуникационных услуг. Соответствующий Фонд предлагается создать в составе Государственного бюджета Украины и наполнять за счет потребителей телекоммуникационных услуг. С этой целью Минтранссвязи предлагает установку обязательной для всех потребителей телекоммуникационных услуг целевой надбавки к розничному тарифу на услуги в размере 3% от стоимости соответствующих услуг без НДС. Средства Фонда будут расходоваться на возмещение операторам фиксированной телефонной связи убытков от предоставления универсальных услуг (местной телефонной связи) в сельской, горной местности и отдаленных регионах.

Операторы предлагают Правительству отклонить выдвинутый Минтранссвязи законопроект и совместно разработать программу конкретных действий по телефонизации четко определенного количества населенных пунктов, где ее действительно нуждаются. Соответствующая программа должна быть разработана с учетом современных реалий рынка, развития технологий и существующего качества телекоммуникационных услуг.

На сегодня указанное законодательная инициатива соответствует лишь финансовым интересам одного мощного участника рынка телекоммуникаций ОАО «Укртелеком». Этот оператор в течение многих лет поддерживает и лоббирует идею создания соответствующего Фонда с целью улучшения собственных финансовых показателей. При этом, предлагая соответствующий механизм создания Фонда, его авторы не задумываются над тем, кто собственно станет единственным донором Фонда. Именно граждане, в условиях выхода государства из экономического кризиса, будут вынуждены платить дополнительные 3% стоимости услуг в целях финансирования государственного монополиста и увеличения его доходности накануне приватизации. Такая позиция является безответственной и антисоциальной по отношению к населению и рынку.

Следует отметить, что потребители услуг мобильной связи уже платят в Пенсионный фонд Украины сбор в размере 7,5% от стоимости потребленной услуги без учета НДС. Так, крупнейшее налоговое давление при условии одобрения законопроекта почувствуют именно наши абоненты, которым фактически предлагается платить суммарно 10,5% от стоимости тарифа, не включая НДС.

Операторы отметили, что в Украине практически 100% населенных пунктов уже покрыты сетями операторов мобильной связи. Сейчас проникновение мобильной связи в общей численности населения Украины составляет свыше 119%. По данным прошлого года сети операторов связи не покрывают лишь несколько десятков населенных пунктов с незначительным количеством населения. Эти населенные пункты, как правило, находятся в отдаленных, труднодоступных регионах. Поэтому технологический процесс предоставления там услуг фиксированной связи, связанный с прокладкой кабеля, может быть не только капиталоемким, но и долговременным, а потому - неэффективным и нецелесообразным.

Операторы также выразили готовность совместно с Правительством рассмотреть возможность покрытия сетями определенных территорий. Эксперты рынка глубоко убеждены, что телефонизация удаленных регионов с помощью мобильной связи будет намного более прогрессивной. Она обойдется государству и потребителям гораздо дешевле и будет выполнена в короткие сроки, что немаловажно в условиях модернизации инфраструктуры государства, в том числе при подготовке к проведению в Украине Евро-2012.
  Цитата 
Старый 12.08.2010, 03:23   #2
Пользователь Gascon поза форумом
 
Аватар для Gascon
pm
Ну, вообще-то всё правильно. Укртело хотят снять с себя этот гемор, а мобильные операторы не хотят отдавать бабки не знамо куда. Им дешевле (и выгодней) поставить БС в труднодоступных районах, чем повышать тарифы. Я думаю, что, на самом деле, установка БС-ок более целесообразный вариант для всех, в том числе и для местных жителей этих районов.
__________________
Кyivstar, MTS, PEOPLEnet.
  Цитата 
Старый 12.08.2010, 11:37   #3
Профессионал Rainbow поза форумом
 
Аватар для Rainbow
pm
Блін, це з якої радості ми маємо платити ще податок урктелекому?
__________________
PeopleNet(PeopleClub), ІТ (Все разом - 30)
  Цитата 
Старый 16.08.2010, 17:36   #4
Профессионал Rainbow поза форумом
 
Аватар для Rainbow
pm
Сообщение «Укртелеком» предлагает альтернативу

Госоператор обвиняет конкурентов в «антисоциальном лоббизме своих интересов, направленном на разрушение фиксированной связи в сельской местности»

«Укртелеком» предлагает исключить местную и сельскую связь из перечня универсальных услуг, гарантированных государством, и разрешить ему самостоятельно определять тарифы и рентабельность предоставления связи. Такой вариант компания видит как альтернативу 3% сбора в спецфонд от стоимости предоставленных услуг всех телекоммуникационных компаний для компенсации убытков по развитию фиксированной связи в сельской местности, против которого выступают крупнейшие операторы мобильной связи.

«Укртелеком» заявил, что не хочет больше покрывать все издержки, связанные с предоставлением универсальных услуг по тарифам ниже себестоимости. Сейчас 1,4 млн. абонентов сельской связи платят ему по 12 грн. в месяц. «Варианты решения задания простые и понятные. Первый — создание Фонда универсальных услуг и продолжение предоставления таких услуг со следующей компенсацией расходов из фонда. Второй — исключение услуг местной и сельской связи из перечня универсальных услуг и предоставление «Укртелекому» права самостоятельно устанавливать тарифы на эти услуги и самостоятельно принимать решение о прекращении предоставления таких услуг в районах, где они не могут быть рентабельными»,— говорится в пятничном сообщении компании.

Игроки против
«i» писали, что крупнейшие мобильные операторы выступают против создания Фонда универсальных услуг (ФУУ), в который планируется отчислять 3% от тарифов телекомкомпаний для возмещения убытков госоператора от предоставления услуг в сельской, горной местностях и отдаленных районах. Такой документ сейчас снова готовят депутаты к следующей сессии Верховной Рады. Мобильные операторы предлагают самостоятельно телефонизировать недоступные села и говорят о возможном повышении тарифов для потребителей на величину 3% сбора в случае принятия законопроекта. А причиной создания ФУУ игроки рынка называют желание властей улучшить финансовое состояние госоператора перед продажей. Примечательно, что директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский одним из вариантов ухода от ФУУ также предложил перестать дотировать и регулировать тарифы «Укртелекома», чтобы он боролся за потребителя на общих основаниях.

Однако эксперты сомневаются, что государство согласится исключить связь в сельской местности из гарантированных услуг. И вряд ли разрешит «Укртелекому» самому выбирать выгодность проведения и обслуживания фиксированной связи. «Скорее всего, государство не пойдет на такие меры, так как оно должно гарантировать доступ к дешевой связи всем гражданам. Если отпустить тарифы госоператора, то потенциальный собственник (после приватизации) просто выключит эти телефоны»,— объясняет «i» старший аналитик ИК BG Capital Александр Паращий. С ним согласен и Максим Нефьодов, директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital: «При любом развитии событий обеспечение связью людей по всей стране — это обязательство государства, и отказаться от этого у него нет права. Однако есть вероятность, что цены на подобную связь будут постепенно повышаться. В то же время важно понимать, что сейчас доступны более дешевые и удобные способы обеспечения связью жителей удаленных и сельских районов, чем нынешняя фиксированная телефонная сеть».

«Укртелеком» обиделся
Однако госоператор в нежелании мобильных операторов отчислять 3% со всех доходов видит заговор и резко отзывается о других игроках рынка связи. «Мобильные операторы постоянно и сознательно дезинформируют общество»,— говорит «Укртелеком» в своем заявлении. И обвиняет конкурентов в «антисоциальном лоббизме своих интересов, направленном на разрушение фиксированной связи в сельской местности». А также желанием «максимально усложнить эффективную работу «Укртелекома» в наиболее рентабельных сегментах рынка (интернет, мобильная связь, корпоративные сети и т.д.) и заставить компанию направлять финансовые ресурсы в поддержку убыточных услуг сельской связи. «Укртелеком» заявляет, что целью создания Фонда универсальных услуг ни в коем случае не является желание нашей компании телефонизировать труднодоступные населенные пункты (села, хутора, дома, и тому подобное), которые вообще невозможно телефонизировать. А компенсировать всем операторам, которые предоставляют услуги фиксированной связи по тарифам, установленным государством, разницу между реальной себестоимостью услуги и установленным тарифом»,— говорит госоператор.

Аналитики предлагают свои варианты разрешения ситуации. Например, проводить тендеры на наиболее дешевый вариант связи (проводная связь, CDMA или GSM решение) в каждом конкретном регионе. «В этом случае разница между себестоимостью и ценой, установленной НКРС, будет покрываться либо напрямую из госбюджета, либо из Фонда универсальных услуг. По результатам тендеров станет возможным определить нужный размер этого Фонда. Если мобильные операторы уверены в том, что им удастся телефонизировать удаленные и сельские районы эффективнее, чем госпредприятию «Укртелеком», я не вижу веских причин для того, чтобы не принять во внимание их предложение»,— считает господин Нефьодов.

«Можно установить рыночные тарифы и субсидировать связь для малоимущих категорий из госбюджета. Компенсировать убытки «Укртелекома» от нерентабельных услуг за счет тех, кто установил тарифы на такие услуги, то есть из госбюджета. А также ввести услуги мобильной связи в перечень универсальных телекомуслуг, чтобы частные мобильные операторы разделяли рынок нерентабельных услуг с «Укртелекомом»,— предлагает Александр Паращий.

Примечательно, что Харьковский горсовет уже нашел альтернативу «Укртелекому». На сессии 11 августа местные депутаты решили жителям частного сектора, которые стоят в «телефонной очереди», за средства горбюджета установить СDMA-телефоны. В планах до конца года оборудовать почти 2000 домов. В мэрии подсчитали, что обеспечение 1000 абонентов терминалами СDMA обойдется горбюджету в 90 тыс. грн., а установка только одного стационарного телефона в частном доме будет стоить в среднем 10-12 тыс. грн.

Нина Мищенко, Экономические Известия
__________________
PeopleNet(PeopleClub), ІТ (Все разом - 30)
  Цитата 
Старый 17.08.2010, 03:14   #5
Пользователь Gascon поза форумом
 
Аватар для Gascon
pm
Я бы на месте мобильных операторов договорился друг с другом, что 4-6 или больше операторов скидываются бабками на установку и обслуживание БС-ок в труднодоступно-малорентабельных районах, но ставят там оборудование всех участников "общей копилки". Дохода от таких районов очень мало, но и расходы, если поделить на нескольких участников, незначительные. Зато у пользователей будут несколько вариантов на кого подключаться. Кроме того, кому сегодня она нужна эта проводная телефония? По-моему, сегодня ей пользуются только тогда, когда больше нет никаких вариантов. В 90% случаев проще и дешевле позвонить человеку на мобильный и с мобильного.
__________________
Кyivstar, MTS, PEOPLEnet.
  Цитата 
Старый 17.08.2010, 10:06   #6
Специалист igorlesn поза форумом
 
Аватар для igorlesn
pm
Цитата:
Сообщение от Gascon Посмотреть сообщение
По-моему, сегодня ей пользуются только тогда, когда больше нет никаких вариантов. В 90% случаев проще и дешевле позвонить человеку на мобильный и с мобильного.
Во первых, есть просто менталитет. Родителям знакомым сколько раз уже мобилки покупали, а они в лучшем случає ими пользуются как стационарными... Во вторых, стационарный. он и есть стационарный, по типу как семейный, у всех есть мобилки, а названивают на стационарный.
__________________
Как минимум, до конца 2011 у абонентов Beeline будут действовать их тарифы. Если один раз обмануть, второй раз обмануть, абонент просто возьмет и уйдет к другому.И.Литовченко.
  Цитата 
Старый 17.08.2010, 11:22   #7
Профессионал Rainbow поза форумом
 
Аватар для Rainbow
pm
Цитата:
Сообщение от Gascon Посмотреть сообщение
В 90% случаев проще и дешевле позвонить человеку на мобильный и с мобильного.
Я б сказав зручніше. Так як ми сидимо вдома. Враховуючи що траф в основному локальний, то по ціні вигідніше міський. При тому можу зауважити що Інтер давно підключає на районні номери. Таким чином получається Інтер теж мав би на цьому кориті сидіти. Але ж урктел, наскільки я зрозумів зі статті, хоче все під себе загребти.
__________________
PeopleNet(PeopleClub), ІТ (Все разом - 30)
  Цитата 
Новая тема Ответить в теме

Метки
дача, поселок, связь, село, телефон, телефонизация


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мнение: Нужно ли Украине создавать Фонд универсальных услуг для развития связи KISIGOR Нормативно-законодательное регулирование 13 29.02.2012 18:30
Кому нужен Фонд универсальных услуг? Rainbow Аналитика, прогнозы, рынки 6 23.02.2012 16:49
Операторы сотовой связи получат право на оказание услуг 3G не ранее сентября 2009 г. dima1 Беларусь 0 21.11.2008 18:16
Корпоративные нормы \\ Операторы делают ставку на развитие конвергентных услуг ~DiM~ Аналитика, прогнозы, рынки 0 16.10.2008 21:00
Нужна прога для создания схем Hornet777 Программное обеспечение 6 07.10.2007 22:59