Новая тема Ответить в теме
 
Опции темы Опции просмотра

Старый 19.05.2011, 12:59   #1
Профессионал Malky поза форумом
 
Аватар для Malky
pm
Укртелеком снова продают! // Мобильное подразделение "Укртелекома" может уйти "Киевстару"

Начало: Продажа "Укртелеком"-а (новости / комментарии / обсуждение)

«Укртелеком» может остаться без 3G
Станислав Юрасов, «proIT» // 19.05.2011

«Укртелеком» только в начале мая окончательно превратился в частную компанию. А новый собственник уже готовится совершить первые радикальные шаги.

Сразу несколько собеседников сообщили «Комментарииям» о том, что владельцы "Укретелекома" могут в ближайшее время принять решение о продаже 3G-подразделения компании – филиала Utel.

Один из собеседников редакции сообщил, что менеджмент «Укртелекома» и «Киевстара» уже обсуждают варианты сделки. Президент «Киевстара» Игорь Литовченко не подтвердил и не опроверг эту информацию "Комментариям". «Позвоните в Utel», - посоветовал он. Новый собственник национального оператора – австрийский инвестфонд EPIC также не смог предоставить однозначного ответа. «Я могу вам сказать, что ни в каком направлении еще не было принято решений. Мы будем рассматривать разные сценарии… В июне мы проведем общее собрание общества, встречи акционеров, советы директоров; а потом мы сможем начать реализовывать план действий», - заявил «Комментариям» управляющий партнер EPIC Петер Гольдшайдер.

Возможно, в EPIC не случайно акцентируют внимание на этих мероприятиях. Отметим, что «Укртелеком» недавно объявил о проведении собрания акционеров 14 июня. Одним из пунктов на повестке дня стоит «Принятие решение о совершении значительной сделки».

«Укртелеком» запустил сеть Utel в конце 2007 года, получив по распоряжению правительства лицензию на стандарт связи UMTS в диапазоне 2ГГц, которая остается эксклюзивным разрешительным документом и по сей день. При запуске сеть работала только в городах-миллионниках, а сейчас охватывает все областные центры, курорты и другие населенные пункты. По данным iKS-Consulting, Utel обслуживал в марте 674 тыс. абонентов.

Представители отрасли считают, что продажа 3G-подразделения будет логичным шагом со стороны новых собственников, так как очень сложно сделать успешный мобильный бизнес, если на руках есть только 3G-лицензию, без 2G. «Ценность 3G в том, что она полностью сочетается с 2G- устройствами и услугой мобильного голоса. Т.е. 3G это некое дополнение GSM-сети, в первую очередь», - говорит руководитель одного из мобильных операторов. На прошедшей недавно в Киеве пресс-конференции в Киеве Гольдшайдер выражал сожаления по поводу того, что в 2003 году государство продало российской «Системе» долю в UMC (сейчас «МТС Украина»). Если бы этого не произошло, то «Укртелеком» имел бы сейчас полный "ассортимент" стандартов связи.

Аналитик ИК BG Capital Александр Паращий считает, что было бы не плохо через продажу Utel вернуть хотя бы те инвестиции, которые были вложены в строительство сети. По данным годового отчета «Укртелекома», за период с 2007 по 2009 годы в мобильную связь было инвестировано 1,067 млрд. грн. Отметим, что эта сумма составляет десятую часть от суммы сделки по продаже национального оператора компании EPIC. Она заплатила Фонду госимущества 10,6 млрд. грн.. Собеседник в одном из крупных операторов также говорит о том, что Utel можно грубо оценить в 10% от стоимости всего «Укртелекома». Хотя до его приватизации, менеджеры из мобильных операторов постоянно твердили, что 3G-лицензия - это самое ценное, что есть у госкомпании.

Паращий обращает внимание на то, что лицензию на 3G получал не Utel, а «Укртелеком», что может затруднить процесс выведения филиала в из общей структуры оператора, преобразование в отдельную компанию и дальнейшую продажу.

«Частотная лицензия может быть выведена в отдельное предприятие. Это позволяют недавние законодательные изменения», - высказыванет иное мнение народный депутат Юрий Мороко.

Директор киевского интернет-провайдера SUMTEL Максим Евдокимов считает, что покупка Utel не позволит «Киевстару» в кротчайшие сроки заметно увеличить выручку. «3G сеть придется развивать по всей Украине. А это существенные затраты», - говорит он. По его словам, стоимость Utel и эффективность его бизнеса зависит от того, будет ли дана некая гарантия эксклюзивности. «Если НКРС на следующий день после продажи Utel объявит конкурс на новые лицензии UMTS, то ценность мобильного активна резко уменьшится. С другой стороны, если у покупателя будет уверенность в том, что в течение полутора лет ситуация c лицензиями не изменится, то он мог бы за полгода достроить сеть 3G и уже начать на ней неплохо зарабатывать», - предполагает Евдокимов. Он также не исключает, что больше шансов на приобретение Utel в итоге может оказаться у двух других мобильных операторов – «МТС» и «Астелит» (life:)). Хотя представители «сотовиков» поговаривают, что им будет легче собственную сеть запустить с нуля, чем покупать компанию у «Укртелекома».

proit.com.ua
__________________

Последний раз редактировалось ~DiM~; 29.08.2012 в 13:00.
  Цитата 
Старый 19.05.2011, 13:15   #2
Знающий user3000 поза форумом
 
Аватар для user3000
pm
И будет Киевстар - наше всё.
Удивительно что государству не нужны деньги в бюджет от продажи лицензий.
__________________
Блог megaprofi
  Цитата 
Старый 15.10.2011, 21:00   #3
Профессионал dima1 поза форумом
 
Аватар для dima1
pm
"Ростелеком" укорачивает связь с Украиной

"Ростелеком" интересуется сотовыми активами "Укртелекома", которые выделены в компанию "Утел". Оператор, который владеет единственной в стране лицензией 3G, оценивается минимум в $270 млн. Но участники рынка считают сделку маловероятной: развивать мобильную связь 3G "Ростелекому" было бы выгоднее, имея GSM-лицензию.

"Укртелеком" закончил прием заявок от потенциальных участников аукциона по продаже своего подразделения мобильной связи, единственного 3G-оператора в стране, работающего в стандарте UMTS. Как сообщил "Ъ" источник, близкий к переговорам, интерес к активу проявили четыре компании — "Киевстар" ("дочка" Vimpelcom), "МТС Украина", "Астелит" (контролируется Turkcell) и "Ростелеком". Из названных компаний подтвердил подачу заявки только "Киевстар". "Мы озвучили наши предложения по условиям и цене и подписали договор о неразглашении",— сообщил "Ъ" президент компании Игорь Литовченко. В "МТС Украина" и "Астелите" от комментариев отказались. В пресс-службе "Ростелекома" не подтвердили и не опровергли информацию об участии в переговорах с "Укртелекомом", отметив при этом, что компания постоянно ведет переговоры о приобретении активов, в том числе на Украине.

Решение о продаже "Утела" акционеры "Укртелекома" приняли на собрании в июне этого года, вскоре после того, как 92,79% акций были куплены у государства австрийской EPIC (см. "Ъ" от 15 июня). Получив в 2005 году вне конкурса единственную пока в стране лицензию на пользование радиочастотным ресурсом в диапазоне 2100 МГц (полоса шириной 35 МГц) за $30 млн, компания вложила в развитие сети еще около 2 млрд грн ($250 млн по курсу Национального банка Украины). Но, по словам председателя правления "Укртелекома" Георгия Дзекона, этой суммы оказалось недостаточно, и темпы развития проекта не были соблюдены. В 2010 году услуги мобильной связи принесли компании всего 220 млн грн ($27,5 млн) при абонентской базе около 630 тыс. человек. В сентябре "Укртелеком" начал выделять подразделение мобильной связи в отдельную компанию "Тримоб".

На сегодняшний день "Укртелеком" взял паузу в переговорах с потенциальными покупателями, рассказал "Ъ" источник в одном из украинских операторов. "Георгий Дзекон в сентябре ушел в длительный отпуск, который на рынке связывают с его возможным увольнением. Основной причиной недовольства новых собственников менеджером на рынке считают именно затягивание продажи "Утела" — инвесторы хотели закрыть сделку до конца 2011 года",— говорит собеседник "Ъ".

Еще одним препятствием для скорого завершения переговоров участники рынка называют и сумму, которую хочет выручить "Укртелеком". В июне господин Дзекон заявлял, что мобильный бизнес стоит не менее четверти всех активов компании, то есть не менее 2,15 млрд грн ($270 млн). Покупателям называли суммы в диапазоне от $250 млн до $500 млн.

Но даже после покупки "Тримоба" новому собственнику придется вложить значительные средства в 3G-сеть. "Мобильная сеть "Укртелекома" построена в корне неправильно — это одна из причин неудачи проекта. Новому собственнику практически все придется переделывать",— поделился участник переговоров. По оценкам господина Литовченко, интеграция сети "Укртелекома" в сеть любого из украинских GSM-операторов займет от шести месяцев до года. Еще сложнее пришлось бы "Ростелекому" — эксперты неоднократно отмечали, что развивать 3G без GSM-лицензии проблематично.

Источник: "Коммерсант"
  Цитата 
Старый 18.10.2011, 14:34   #4
Профессионал dima1 поза форумом
 
Аватар для dima1
pm
«Тримоб» может быть продан за $375 млн

Инвестиционные компании считают, что ООО «Тримоб» (бывший Utel) может быть продан по цене от $62,5 млн до $375 млн. Такие цифры приводит в статье «ЛигаБизнесИнформ».

Наибольшую оценку дал BG Capital. Ее аналитики считают , что компания может быть продана по цене не ниже 2,5 млрд.грн., учитывая инвестиции в развитие мобильной связи за это время (около 1,3 млрд.грн.) и стоимость лицензии. «Если будет хорошо организован конкурс по продаже – есть шансы продать за 3 млрд.грн», - отмеяают инвестиционные аналитики.

Dragon Capital оценивает «Тримоб» в $336 млн. «С точки зрения Укртелекома, эта продажа будет выгодна, даже если они окупят половину своих инвестиций в мобильную связь, даже за 500 млн.грн» , - отменчают в Concorde Capital.
  Цитата 
Старый 31.12.2011, 17:32   #5
Заглянувший reacnhappy поза форумом
pm
Давно пора. У них просто уродские тарифы сейчас.
--------------
салат
  Цитата 
Старый 29.08.2012, 13:02   #6
Профессионал ~DiM~ поза форумом
 
Аватар для ~DiM~
pm
Эксперты считают, что владелец Укртелекома может продать весь бизнес в Украине

Если Укртелекому не удастся продать 3G-оператора Тримоб, то владелец монополиста - компания ЕСУ - может задуматься над продажей своих телекоммуникационных активов в Украине.

Как пишет LB.ua, об этом сообщил Петр Бурковский, эксперт Школы политической аналитики при Национальном университете Киево-Могилянская Академия, комментируя информацию о переговорах Укртелекома, касающихся продажи мобильного отделения.

"Судя по всему, переговорный процесс о купле-продаже Тримоба затянулся из-за несоответствия ценовых ожиданий собственника и потенциальных покупателей. И это может негативно повлиять на планы ЕСУ (дочерней структуры австрийской инвесткомпании EPIC), на телекоммуникационном рынке Украины. В конце концов, в обозримой перспективе собственник может задуматься о продаже Укртелекома", - отметил Бурковский.

Напомним, на прошлой неделе в ряде СМИ была опубликована информация о возобновлении переговоров о продаже Тримоба с несколькими отечественными и зарубежными операторами.

Как писал сайт Комментарии, выведение Утела из состава Укртелекома, переименование компании в Тримоб и решение о ее продаже акционеры экс-госмонополиста связи приняли еще в июне прошлого года. "Этот факт еще раз доказал, что покупка Укртелекома была для ЕСУ и ее управляющего партнера - австрийского инвестиционно-финансового консорциума EPIC скорее инвестиционной сделкой, чем стратегической", - уточняло издание.

"На процесс переговоров о продаже Тримоба влияют и обязательства ЕСУ перед Сбербанком России, который может потребовать досрочного погашения кредита в $250 млн, если оператор не будет продан", - предполагает Бурковский.

Ранее консультант Netton CG Роман Химич сообщал, что Укретелеком не может продать свое 3G-подразделение по двум причинам.

"Во-первых, покупателей не устраивает цена: сначала за Тримоб хотели получить $500 млн, затем - $250 млн. Во-вторых, у наиболее вероятных покупателей - Киевстара и МТС - отсутствуют гарантии того, что они смогут полноценно интегрировать Тримоб в свой бизнес и переоформить на себя лицензии и частоты этой компании", - считает Химич.

База абонентов Тримоба сегодня насчитывает около 900 тысяч. По оценкам аналитиков рынка, для покрытия всей территории Украины мобильной связью от Тримоба нужно не менее 10 тысяч базовых станций, что обойдется в сумму около $1,6 млрд.

Напомним, 11 марта 2011 года Фонд госимущества Украины и ООО ЕСУ подписали договор купли-продажи 92,79% акций ОАО Укртелеком. По результатам экспертной оценки, стоимость 92,79% акций Укртелекома составила 10 млрд 575,1 млн грн.

По материалам: Lb.ua
  Цитата 
Новая тема Ответить в теме


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Укртелеком» может отказаться от технологии FTTB в пользу GPON ~DiM~ Телекоммуникационные услуги УТК 0 25.07.2012 14:56
«Укртелеком» может изменить тарифы на доступ к кабельной канализации dima1 Телекоммуникационные услуги УТК 2 25.07.2009 00:17
АМКУ разрешил ITC частично уйти в оффшор Rainbow Обсуждение работы CDMA Ukraine 3 20.10.2008 21:37
Компания Motorola отделила мобильное подразделение ~DiM~ Motorola 0 27.03.2008 11:51
Sanyo продаст мобильное подразделение foxmax Мобильные устройства 1 24.11.2006 21:08