Новая тема Ответить в теме
 
Опции темы Опции просмотра

Старый 27.04.2006, 19:00   #1
Эксперт foxmax поза форумом
 
Аватар для foxmax
pm
Плохо Плата за Соединение (ПЗС)

ДЕНЬГИ НА ВОЗДУХ
Плату за соединение (ПЗС) в Украине пока не отменяют. ПЗС является разновидностью так называемой “действующей дополнительной платы”, которая существует в большинстве “мобилизованных” стран (см. “Фактическая поминутная тарификация” на стр.111). Как сообщил на прошлой неделе БИЗНЕСу первый заместитель главы Антимонопольного комитета Украины Юрий Кравченко, к осени Комитет сообщит свое мнение относительно обоснованности ее взимания. Эксперты уверяют, что ПЗС, возможно, сама “отомрет”, когда рынок мобильной связи насытится. То есть через год.
Платить за соединение приходится абонентам “Киевстара” и UMC (контролируют более 90% рынка). В декабре прошлого года АМКУ рекомендовал “Киевстару” и UMC отменить ПЗС, отведя на принятие решения месяц. “Киевстар” наотрез отказался выполнить требования: представители компании заявили, что “Комитет вмешивается в работу”. В 2004 г. АМКУ провел расследование деятельности UMC и “Киевстара”, но не смог доказать, что эти два оператора являются монополистами. Согласно Закону “О телекоммуникациях”, услуги мобильной связи не относятся к общедоступным и тарифы на них не подлежат регулированию со стороны Антимонопольного комитета. UMC также не согласилась с рекомендациями АМКУ. Попросив сначала отсрочку до апреля “для проведения исследования рынка”, компания в итоге ответила дипломатичным “нет”. UMC заявила, что поскольку у нее есть разные тарифные планы — с ПЗС и без, то отменять эту плату она не будет. Генеральный директор UMC Адам Вояцкий не единожды заявлял, что обосновать взимание платы за соединение можно всегда. Председатель совета Украинской ассоциации операторов связи “Телас” Юрий Соловьев уверен: “Всегда чисто физически можно доказать, что ПЗС берется не за воздух, а за работу сети во время адресации звонка”.
ПЗС в размере 27 коп. присутствует в тарифах UMC для пользователей услуги предоплаченной связи SIM-SIM и у виртуального оператора Jeans*. А в тарифных пакетах для корпоративных и контрактных абонентов ПЗС нет, она взимается только за разговоры, превышающие “пакетное” время, и составляет те же 27 коп.
“Киевстар” берет ПЗС со всех контрактных и корпоративных абонентов — от 10 до 27 коп. Для абонентов Ace&Base и djuice она равняется 27 коп. Брать плату за соединение начала и компания “Голден Телеком” — 6 коп. за звонки на сеть “Астелит”. С абонентами других сетей соединение бесплатное. Компания “Астелит” (ТМ life:)) грозилась ввести ПЗС с апреля, но пока в ее тарифах платы “за воздух” нет.
ПЗС подскочила почти до нынешнего уровня, как только в сентябре 2003 г., парламент внес изменения в Закон “О связи”, отменив плату за входящие звонки. Тогда компании подняли ПЗС (при исходящих звонках) с 3 до 5 центов. Объяснили они это так: если не ввести ПЗС, то абоненты, пользуясь возможностью поговорить бесплатно в первые секунды связи, будут сильно перегружать сеть, в то время как операторы не будут получать ничего.
Оценить объем денег, получаемых операторами в качестве ПЗС, никто из опрошенных БИЗНЕСом экспертов не взялся. Но ранее президент “Киевстара” Игорь Литовченко утверждал: “Если отменить ПЗС, мы ежегодно будем недополучать $800 млн дохода”. Если учесть, что в прошлом году “Киевстар” и UMC заработали приблизительно по $1,2 млрд, то можно подсчитать, насколько существенными будут потери.







После того как UMС заявила о несогласии с полным отказом от ПЗС, уверенности в том, что ее отменят, становится все меньше. Ранее руководитель пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк говорил, что “если бы UMС не прислушалась к нашим рекомендациям, то АМКУ пересмотрел бы свою позицию”. Теперь же АМКУ взял своего рода тайм-аут, чтобы провести анализ документов, предоставленных UMС в качестве обоснования своей точки зрения.
Первый заместитель главы Антимонопольного комитета Украины Юрий Кравченко сказал: “Полученную от компании UMС информацию мы внимательно рассмотрим. Я боюсь прогнозировать, но думаю, что к осени мы озвучим свою позицию относительно обоснованности ПЗС”. Как будет развиваться конфликт с “Киевстаром”, г-н Кравченко тоже не взялся прогнозировать: “Киевстар” обратился в суд, но суд не принял иск к рассмотрению. Думаю, компания предпримет еще одну попытку судиться с нами”. Напомним: АКМУ возбудил против “Киевстара” дело по признакам злоупотребления монопольным положением, и сейчас идет расследование. “Киевстар”, в свою очередь, подал иск в Хозяйственный суд г.Киева, оспаривая решение АМКУ. Но 10 апреля 2006 г. столичный Хозсуд закрыл производство по данному иску (о причинах см. БИЗНЕС №16 от 17.04.06 г., стр.115).
Мнения экспертов по поводу отмены ПЗС разделились. Юрий Соловьев советовал Комитету “на этом этапе развития рынка не затевать войны с операторами, а подождать, когда рынок насытится” (по прогнозам, это должно произойти к концу года; см. стр.112). А эксперт консалтинговой компании Netton Роман Химич утверждал, что данные UMС противоречат информации российской компании “Мобильные телесистемы” (владеет 100% акций украинского оператора): “Согласно квартальным отчетам МТС, у компании средняя расчетная стоимость минуты разговора в Украине составляет 8 центов, а, например, в Белоруссии этот показатель менее 3 центов” (EUR0,65 и меньше EUR0,24 соответственно. — Ред.).
В ответ на это начальник отдела внешних связей UMС Ярына Ключковская заявила, что, по данным независимой исследовательской компании Detecon, стоимость минуты разговора в пересчете на одного абонента (APPM) в Украине самая низкая в Европе (в среднем EUR0,34).
По мнению одного из экспертов, UMС, сохраняя плату за соединение, пытается таким образом привлечь внимание к контрактным пакетам, которые пока не пользуются особым успехом у абонентов. По итогам 2005 г., 90% абонентов UMС — пользователи предоплаченных услуг, а не контрактники. У “Киевстара” аналогичные показатели. “Когда UMС ввела контрактные пакеты с низкой стоимостью минуты разговора — 1 грн. без ПЗС, а в припейде оставили ПЗС, где стоимость первой минуты разговора составляла 1,27 грн., абоненты потянулись из припейда на контракт”, – отметил г-н Кравченко.
Прогнозировать, когда украинский мобильный рынок придет к окончательной отмене ПЗС, никто из экспертов не взялся. Выходящие на рынок компании сознательно отказываются от взимания платы за соединение. Гендиректор компании “Украинские радиосистемы” (бренд Beeline) Сергей Миронов утверждает, что “платить нужно за полученную услугу, а не за воздух”. Старожилы рынка уверяют, что отсутствие ПЗС у новичков — уловка для привлечения абонентов.
“Многие операторы в мире берут различные дополнительные платы, кроме стоимости трафика за единицу времени. Это нормальная практика, и украинский рынок совсем не обязательно придет к полной отмене ПЗС. По нашему мнению, вопрос вокруг ПЗС искусственно разогревается. Ведь абоненту не столь важно, из чего состоит тариф. Приоритетным для абонента является возможность выбрать тарифный пакет, который позволит ему оптимальным образом распределить свои затраты на мобильную связь”, – считает г-жа Ключковская. А Юрий Соловьев настаивает, что когда рынок насытится, тогда операторы и решат, нужна ли плата за соединение, а пока говорить об этом рано. Подождем до конца года…


http://www.mabila.kharkov.ua/news26249.html

Комментарий. Явно заказная статья, льёт воду на мельницу ценовой политики КС и УМС: типа, всё ОК, а если и не ОК, - ну что ж, потерпите, как-нибудь сама собой ситуация утрясётся...

Бред.
__________________
террористическое движение "КАМАЗ" объявило о прекращении выпуска машины для смертников "Ока".
  Цитата 
1 пользователь поблагодарил foxmax:
Старый 27.04.2006, 19:09   #2
Профессионал Malky поза форумом
 
Аватар для Malky
pm
Цитата:
Сообщение от foxmax
Брать плату за соединение начала и компания “Голден Телеком” — 6 коп. за звонки на сеть “Астелит”.
А что, это разве так и не отменили с отменой доплаты за входящие?
__________________
  Цитата 
Старый 27.04.2006, 19:25   #3
Эксперт foxmax поза форумом
 
Аватар для foxmax
pm
Я же и говорю - статья откровенно заказная, поместил тут её просто так, - в виде любопытного экземпляра такого рода творчества. Если ещё кто найдёт блохи - плиз.

Вот, например, такая - в России у операторов ПЗС нет, но что бы создать видимость, притянули за уши АРХИВНЫЙ тариф от Мегафон. Думаю. похожие финты и с другими странами - по крайней мере, в других статьях я не читал о том, что ПЗС это явление повсеместное (а прочитал на эту тему я статей немало).
__________________
террористическое движение "КАМАЗ" объявило о прекращении выпуска машины для смертников "Ока".
  Цитата 
Старый 27.04.2006, 19:28   #4
Профессионал Malky поза форумом
 
Аватар для Malky
pm
Цитата:
Сообщение от foxmax
Вот, например, такая - в России у операторов ПЗС нет, но что бы создать видимость, притянули за уши АРХИВНЫЙ тариф от Мегафон.
Теперь-то еще и у Билайна есть в России...
__________________

Последний раз редактировалось Malky; 27.04.2006 в 21:51.
  Цитата 
Старый 27.04.2006, 19:29   #5
Профессионал Smb. поза форумом
 
Аватар для Smb.
pm
Откуда только уверенность, что рынок насытится до конца ЭТОГО года? Если тарифы станут более демократичными, то и рынок расширится.
  Цитата 
Старый 30.05.2006, 17:34   #6
Профессионал Rainbow поза форумом
 
Аватар для Rainbow
pm
Вопрос ПСЗ: be or not to be

На фоне разлула УМЗ вылезна еще одна вещь:
Цитата:
Компании UMC и "Київстар" заняли разную позицию в вопросе отмены платы за соединение.

По словам председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексея Костусева, его ведомство сейчас готово, как наказывать, так и демонстрировать лояльность.

Так, компания "Київстар", по словам Костусева, предоставляет АМКУ свои обоснования взимания платы за соединение, которые антимонопольное ведомство отвергает. "И если они будут вести себя так дальше, они будут наказаны, и наказаны достаточно жестко", - пообещал глава комитета.

В свою очередь компания UMC, как отметил Костусев, занимает более гибкую позицию. Ее представители заявляют о готовности отменить плату за соединение, но просят рассмотреть возможность поэтапности этого процесса. "Если UMC будет правильно себя вести, мы покажем пример терпимости и лояльности Антимонопольного комитета, лишь бы был решен вопрос", - заверил он.

Напомним, оба оператора взимают плату за соединение в одном и том же размере - 0,27 грн. В то же время, некоторые более мелкие компании эту плату не взимают. В октябре 2005 года АМКУ рекомендовал UMC и "Київстар" рассмотреть вопрос об отмене платы за соединение.

UМС стоит на позиции, что для абонента важно не наличие или отсутствие платы за соединение, а общая стоимость минуты связи. При этом компания "Київстар" рассматривает плату за соединение как отдельную услугу и оценивает свои возможные потери от отмены платы за соединение в 800 млн долларов в год.

В связи с этим, "Київстар" подал иск в Хозяйственный суд Киева с требованием отменить распоряжение АМКУ о начале расследования обоснованности платы за соединение. Судебные слушания планируется провести в начале июня.
Источник "Корреспондент"
__________________
PeopleNet(PeopleClub), ІТ (Все разом - 30)
  Цитата 
Старый 30.05.2006, 17:54   #7
Эксперт foxmax поза форумом
 
Аватар для foxmax
pm
Подождём-с....

Думаю, очередня туфта, имхо.
__________________
террористическое движение "КАМАЗ" объявило о прекращении выпуска машины для смертников "Ока".
  Цитата 
Старый 30.05.2006, 17:56   #8
Профессионал Andrew поза форумом
 
Аватар для Andrew
pm
Цитата:
Сообщение от foxmax
Думаю, очередня туфта, имхо.
Согласен!
  Цитата 
Старый 31.05.2006, 11:34   #9
Опытный пользователь piryur поза форумом
 
Аватар для piryur
pm
Если их серьёзнее прижмут, они пойдут по пути Life :) (сделают платным первый промежуток 20-30 секунд, а затем- посекундно). К сожалению, г-н Кактусев поубавил свою активность после выборов К следующим вновь воспрянет...
__________________
Motorola m3788> AlcatelOT512> Nokia3410> S SGH-X450+KyoceraSE47> N6100+N6225> N6070+N2865i> N2630+N2865i> N E50+N2865i> DJH w720i> N E50+N2865i> S S8610+ N2865i+ DJH w720i
  Цитата 
Старый 31.05.2006, 12:34   #10
Эксперт foxmax поза форумом
 
Аватар для foxmax
pm
Цитата:
Сообщение от piryur
К следующим вновь воспрянет...
В точку!
__________________
террористическое движение "КАМАЗ" объявило о прекращении выпуска машины для смертников "Ока".
  Цитата 
Старый 31.05.2006, 12:37   #11
Профессионал Rainbow поза форумом
 
Аватар для Rainbow
pm
К следующих уже и ПЗС, наверно, не будет :)
__________________
PeopleNet(PeopleClub), ІТ (Все разом - 30)
  Цитата 
Старый 07.06.2006, 18:52   #12
Эксперт foxmax поза форумом
 
Аватар для foxmax
pm
По ходу, обратил кто-то внимание или нет - на фоне заявлений Кактусева о том, что УМС, дескать, "пошёл навстречу", на деле УМС занимается банальным затягиванием переговорного процесса, - т.е., делает то же самое, что и КС (ложит на АМКУ), только в другой форме.

Помнится, в Академии нас учили, что если на двоих направлен ствол пистолета, они должны плавно так друг от друга отодвигаться, - тогда нападающий теряется, не может запугать, и, главное, теряет инициативу.

То же самое делают и КС с УМСом - не правда ли, джентельмены? Как по команде, начали расходиться в разные стороны, что бы усилия юристов АМКУ не дай бог, не были направлены в одну точку, а распылялись.

Добавлено через 1 минуту
А ведь есть ещё и Лайф со своей оригинальной позицией относительно ПЗС, - его, кстати, ни разу ещё Костусев не склонял, а ведь, по идее должен был бы!
__________________
террористическое движение "КАМАЗ" объявило о прекращении выпуска машины для смертников "Ока".
  Цитата 
Старый 13.06.2006, 07:44   #13
Специалист Andrey поза форумом
 
Аватар для Andrey
pm
Цитата:
Сообщение от Rainbow
Компании UMC и "Київстар" заняли разную позицию в вопросе отмены платы за соединение.

По словам председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексея Костусева, его ведомство сейчас готово, как наказывать, так и демонстрировать лояльность.
Да не надо трогать UMC и "Київстар" ! Ведь есть альтернатива - МОБИ и Билайн.
  Цитата 
Старый 13.06.2006, 12:39   #14
Эксперт foxmax поза форумом
 
Аватар для foxmax
pm
Andrey, а это уже дополнительная головная боль для "слонов" наряду с АМКУ!
__________________
террористическое движение "КАМАЗ" объявило о прекращении выпуска машины для смертников "Ока".
  Цитата 
Старый 13.06.2006, 14:06   #15
Специалист Andrey поза форумом
 
Аватар для Andrey
pm
Цитата:
Сообщение от foxmax
Andrey, а это уже дополнительная головная боль для "слонов" наряду с АМКУ!
Ну и пусть у "слонов" голова поболит! До МОБИ я пользовался Джинс и Сим-Сим - тратил на связь бешенные бабки, в 3-4 раза больше, чем сейчас. При том, что я звоню не только на 068, потому что УРС пользуются не все мои знакомые. Ну не доходит до них, что вместо 27 коп. за ПЗС (а реально 33) можно 27 минут говорить.
  Цитата 
Новая тема Ответить в теме


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Плата за соединение отменена навсегда! Malky Акции и бонусы МТС-Украина 10 22.10.2015 15:58
Плата за соединение: прошлое и, к сожалению, будущее Джек Аналитика, прогнозы, рынки 9 11.01.2008 11:24
Плата за входящие Виктор В Услуги и возможности 16 11.12.2007 23:21
ПЛАТА ЗА СОЕДИНЕНИЕ У "БИЛАЙНА" СОСТАВИТ 50 КОПЕЕК. foxmax Россия 5 22.07.2006 19:41