Новая тема Ответить в теме
 
Опции темы Опции просмотра

Старый 05.04.2009, 20:05   #21
Специалист yUPa поза форумом
 
Аватар для yUPa
pm
Добавьте опрос «На сколько Вам необходимо покрытие в метрополитене?»
  Цитата 
Старый 05.04.2009, 21:08   #22
Знающий debugger поза форумом
 
Аватар для debugger
pm
Цитата:
Сообщение от Nikolai Посмотреть сообщение
так связь без разрывов между станциями уже обеспечена - это WiFi для рекламных мониторов в вагонах. только пассажиров этим не угощают
А зачем мониторам Wi-Fi, они же транслируют с диска из кабины?
Сеть находится в тоннелях, но не пускает?

Об информаторе.
  Цитата 
Старый 06.04.2009, 00:19   #23
Эксперт foxmax поза форумом
 
Аватар для foxmax
pm
Цитата:
А зачем мониторам Wi-Fi, они же транслируют с диска из кабины?
Ага, и рекламные СМСки тоже отсылаются из кабины, - прямо с диска, - так? :)

Цитата:
Сеть находится в тоннелях, но не пускает?
Ага, именно так. Тестили вместе с garbuz, он может подтвердить
__________________
террористическое движение "КАМАЗ" объявило о прекращении выпуска машины для смертников "Ока".
  Цитата 
Старый 06.04.2009, 22:35   #24
Профессионал Andrew поза форумом
 
Аватар для Andrew
pm
Цитата:
Сообщение от debugger Посмотреть сообщение
Реально ли обеспечить связь без разрывов между станциями, да ещё и на таких частотах?
Да, реально. Можно проложить излучающий кабель. Теоретически это возможно, но вот неизвестно насколько это экономически целесообразно.
  Цитата 
Старый 06.04.2009, 22:45   #25
Знающий Nikolai поза форумом
pm
весёлый топик нашёл годичной давности:
WiFi спускается под землю // WiFi в киевском метро!
__________________
Любите всех!
  Цитата 
Старый 08.04.2009, 00:28   #26
Знающий debugger поза форумом
 
Аватар для debugger
pm
Цитата:
Сообщение от foxmax Посмотреть сообщение
Ага, и рекламные СМСки тоже отсылаются из кабины, - прямо с диска, - так? :)
Перечитал темы на метрофоруме, понял что контент обновляется через Wi-Fi в депо или, в лучшем случае, на станциях.

Цитата:
Ага, именно так. Тестили вместе с garbuz, он может подтвердить
А, может, передатчик стоит в поезде?

Если всё же кто-то покрыл сигналом все тоннели, то непонятно, зачем? Это же такие средства! Никакие SMS по 5 грн этого не окупят.

И как обеспечивается хендовер между БС на ходу?
  Цитата 
Старый 11.04.2009, 18:01   #27
Эксперт foxmax поза форумом
 
Аватар для foxmax
pm
Цитата:
Перечитал темы на метрофоруме, понял что контент обновляется через Wi-Fi в депо или, в лучшем случае, на станциях.
Скорее всего, - на станциях. Надо тестить.

Кстати, по поводу сабжа. Я сначала юзал Моби, потом ГТ, сейчас юзаю СДМА-Украина. Одно время юзал Билайн - так вот он работал под землёй. Абсолютно точно могу сказать лично за себя - дискомфорта от отсутствия связи в метро - ни разу не ощущал.
__________________
террористическое движение "КАМАЗ" объявило о прекращении выпуска машины для смертников "Ока".
  Цитата 
Старый 13.04.2009, 22:27   #28
Знающий Nikolai поза форумом
pm
Вскоре мобильной связью можно будет пользоваться не только в киевском метрополитене, но и в харьковском, и, возможно, днепропетровском. Но в столичном андеграунде до сих пор нет услуги передачи данных и доступа в интернет — операторы сетуют на устаревшее оборудование.

Киевская подземка — лакомый кусочек для операторов телекоммуникаций, так как через нее ежедневно проходит около 2 млн. пассажиров. Сегодня четыре национальных мобильных оператора — «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» (ТМ life:)) и «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) — предоставляют услуги связи в столичной подземке на базе инфраструктуры компании «Проксимус» (оперирует GSM-сетью в столичной подземке с января 2004 г. согласно заключенному эксклюзивному договору на установку базовых станций с администрацией метрополитена).

Гендиректор «Проксимус» Юрий Небосенко сообщил «i», что в его планах повторить киевский опыт и предложить реализовать мобильный проект руководству харьковского метро. «Надеемся, что нам удастся начать подготовительные работы и договориться об аренде сетевой инфраструктуры с мобильными операторами в Харькове в этом или следующем году»,— подчеркнул он.

Кстати, по словам господина Небосенко, сегодня на станциях метро в Харькове есть покрытие «Киевстар». «Этот фрагмент сети оператор установил и обслуживает самостоятельно. Что касается сотовой связи в метрополитене Днепропетровска, пока все на бумаге в виде предварительного проекта»,— отмечает он.

Сейчас в Днепропетровске функционируют шесть станций метро, две новые находятся в стадии строительства. Кроме того, до 2012 г. планируется запустить еще четыре станции. Возможно, с увеличением количества станций и ростом пассажиропотока операторам будет интересно организовать покрытие в подземной части днепропетровского метрополитена.

Кроме того, «Проксимус» модернизирует сеть в столичной подземке, чтобы запустить там услуги доступа в интернет. По словам господина Небосенко, в начале этого года было завершено тестирование на сети услуги передачи данных GPRS/EDGE, проведены необходимые подготовительные работы и обновление программного обеспечения, сделаны соответствующие предложения всем операторам. На данный момент услуга на этапе тестирования и активирована на некоторых станциях метро для выделенной сети «Киевстар».

Операторы связи также заинтересованы развитием связи в подземке, но отмечают, что этому препятствует ряд проблем. В «Астелите» заинтересованы как в предоставлении скоростной передачи данных GPRS/EDGE в киевском метро, так и услуг связи в харьковском и днепропетровском метрополитенах. «Работы по данным направлениям ведутся»,— отмечают в компании.

«УРС» также хочет предоставлять доступ в интернет под землей. «Недавно мы протестировали услугу на своем оборудовании. Фактически технические возможности для ее предоставления уже существуют, в данное время изучаются спрос на услугу и вопрос запуска в коммерческую эксплуатацию»,— заявил директор киевского филиала Beeline Денис Суходольский.

В МТС указывают на сложности контроля услуг связи в метро, так как они предоставляются через арендуемое оборудование. Директор центрального территориального управления «МТС-Украина» Игорь Чернов подчеркивает, что используемое сегодня оборудование не в состоянии обеспечить приемлемое качество услуг. «Речь идет, например, об устойчивом покрытии не только на станциях и переходах, но и в перегонах, не говоря уж о внедрении новых сервисов, таких как скоростная передача данных. Модернизация существующего оборудования, боюсь, кардинально ситуацию со связью в метро не изменит»,— говорит господин Чернов.

В то же время технологический портфель, которым обладает МТС, позволяет, как уверяет Игорь Чернов, говорить не только о GPRS/EDGE в метро, но и Wi-Fi, и CDMA («МТС Коннект 3G»). «Поэтому еще в прошлом году мы разработали собственное решение с учетом специфических потребностей метрополитена (использование телекоммуникационных каналов для передачи информации, необходимой для работы служб метро)»,— говорит он. Для харьковского и днепропетровского метро существуют аналогичные решения, которые сейчас обсуждаются МТС с соответствующими руководителями.

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия
__________________
Любите всех!
  Цитата 
Старый 16.04.2009, 09:00   #29
Знающий Yurchik поза форумом
pm
Вчера был проездом в киевском метро. Связь есть.
  Цитата 
Старый 25.08.2011, 19:08   #30
Профессионал ~DiM~ поза форумом
 
Аватар для ~DiM~
pm
Под землей начались телефонные разговоры

Столичные власти и операторы мобильной связи достигли первых договоренностей о развитии мобильной связи в метрополитене. Новая сеть будет построена на базе существующей инфраструктуры, что снизит стоимость проекта почти на треть. Операторы согласились создать консорциум для развития проекта, чтобы избежать монополии на этом рынке.

Вчера Киевская городская госадминистрация (КГГА) сообщила о решении провести конкурс по отбору инвестора для проекта модернизации системы мобильной связи в метрополитене. По словам замглавы КГГА Руслана Крамаренко, стоимость проекта составит 155 млн грн – на 31% дешевле суммы, предусмотренной Кабмином (см. Ъ от 22 июля). Экономии удастся достичь за счет использования уже имеющейся инфраструктуры, утверждает один из участников переговоров, которые сейчас ведутся между столичными властями и операторами связи. "В метрополитене сейчас проложена оптоволоконная сеть. Когда-то город ее построил для своих нужд, но сейчас не использует",– рассказал собеседник Ъ. КГГА также будет искать инвестора для проекта строительства в метрополитене Wi-Fi-сети ориентировочной стоимостью 95 млн грн.
Сейчас в метрополитене работает только сеть в стандарте GSM-1800. Она принадлежит компании "Проксимус", которая сдает ее в аренду мобильным операторам – "Киевстару", "МТС-Украина" и "Астелиту". "Проксимус" построила сеть еще в 2004 году и использует небольшую полосу частот, обеспечивающую лишь голосовую телефонию и не позволяющую предоставлять доступ в интернет по технологиям GPRS и EDGE. GSM-операторы неоднократно обращались к руководству метрополитена с предложениями построить собственные сети, но договориться об этом не смогли. Руководство метрополитена отвечало, что ему удобнее работать с одной компанией.
В новый проект GSM-операторы намерены инвестировать сообща. "Для предотвращения монополизма на встрече с операторами решили, что они создадут консорциум, в который войдут все участники рынка и который примет участие в инвестиционном конкурсе",– приводит пресс-служба КГГА слова господина Крамаренко. Генеральный директор "Астелита" (ТМ life:)) Александр Баринов ранее со скепсисом относился к идее консорциума, так как, по его мнению, операторам, являющимся прямыми конкурентами, было бы сложно договориться о совместной реализации проекта. Однако сейчас, по его словам, часть конфликтных вопросов уже снята – стороны готовят к подписанию меморандум, согласно которому, в частности, будет предусмотрено равное финансовое участие сторон в проекте. По словам руководителя отдела по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктории Рубан, в случае поддержки со стороны киевских властей проект может быть реализован к маю 2012 года.
О своем участии в проекте пока не заявляли CDMA-операторы и "Укртелеком". Технический директор филиала "Утел" (входит в "Укртелеком") Виктор Пинчук говорит, что руководство компании на сегодняшний день изучает целесообразность инвестирования в такой проект. Но по мнению господина Баринова, они вряд ли смогут стать участниками консорциума по строительству сети. "Сеть в метрополитене скорее всего будет строиться в стандарте GSM-1800. "Укртелекому", чья 3G-сеть работает в диапазоне 2100 МГц, придется обходиться роумингом",– пояснил он. Кроме того, как утверждают менеджеры мобильных операторов на правах анонимности, обсуждается участие в конкурсе и компаний "Атраком" и "Приоком", которые связывают с нынешним главой "Укртелекома" Георгием Дзеконом. Впрочем, по словам Александра Баринова, власти Киева заверяют операторов, что заинтересованы работать именно с ними.

Игорь Бурдыга \\ Коммерсантъ
  Цитата 
Новая тема Ответить в теме


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Была ли в СССР мобильная связь? EGOIST Интересное и полезное 3 15.05.2009 11:32
Будет ли дорожать мобильная связь? debugger Аналитика, прогнозы, рынки 9 25.12.2008 18:41
Мобильная связь в Доминикане dima1 Другие страны 7 19.11.2008 15:48
В киевском метрополитене жетоны заменят на микросхемы ~DiM~ Off.топик: разговоры на любые темы 0 15.02.2008 00:29
Бесплатная мобильная связь в Великобритании maralex Аналитика, прогнозы, рынки 3 10.07.2007 08:58