Новая тема Ответить в теме
 
Опции темы Опции просмотра

Старый 28.01.2009, 23:18   #1
Знающий Nikolai поза форумом
pm
Бесперспективный стандарт

По просьбе еженедельника Власть Денег подготовил развёрнутые ответы на вопросы, касающиеся многострадальной маркетинговой инициативы. Да-да, товарищи, именно этим, маркетинговой инициативой, и является, по сути, стандарт 802.16 и его многочисленные расширения и ответвления. Поскольку материал в печать не пошёл, размещаю свои буковки здесь.

Вот такими были вопросы:

1.Как использование технологии WiMAX у нас отличается от ее использования в США и Европе?

2.С какими технологиями беспроводного доступа конкурирует WiMAX?

3.Используют ли, мобильные или операторы проводного доступа, «новую» технологию?

4.Какие перспективы развития у этой технологии, что мешает ее развитию?


Чтобы понять истоки проблем, с которыми сталкивается стандарт, вспомним предысторию. Идеологом и главным лоббистом стандарта 802.16 (известный как WiMAX) является Интел. Типичная, классическая ИТ-компания. Воодушевлённые феноменальным успехом другой своей радиотехнологии – стандарта 802.11 (известного как WiFi), боссы компании решили повторить его уже на принципиально ином рынке – оборудования операторского класса. Т.е вторгнуться на совершенно другой товарный рынок – оборудования для сетей телекоммуникаций.

При этом парни из Интел очень сильно переоценили имевшиеся у них компетенции и, соответственно, качество той визии, которой они руководствовались. К операторскому оборудованию его покупатели предъявляют совершенно иные требования, нежели к решениям для индивидуального пользования, каковыми являются продукты на базе 802.11. Самая большая ошибка Интел – они искренне не понимали специфики (традиций, сложившейся практики и пр.) национальных процедур регулирования радиочастотного ресурса.

Интел сотоварищи рассчитывали на то, что альянс производителей оборудования для 802.16 сможет продавить на глобальном уровне через координирующие международные органы (вроде Всемирного Союза Электросвязи) решения о сквозном выделении одинаковых номиналов частот в разных странах. Т.е. чтобы везде, например, для оборудования на базе этой технологии были зарезервированы полосы 2.5-2.7 МГц. Такое развитие ситуации дало бы возможность всем производителям ориентироваться на одни и те же номиналы, выпускать взаимозаменяемое оборудование.

Не вышло. Как оказалось, национальное частное планирование и регулирование – весьма запутанный предмет, в котором пересекаются интересы массы самых разных сил. И мечты производителей оборудования не являются сколь-нибудь значимым фактором для регуляторных органов. В результате все пошло прахом. Несмотря на суперагрессивный пиар WiMAX-форума и, без преувеличения, его феноменальные достижения на этой ниве. В частности, Всемирный Союз Электросвязи даже отнёс 802.16 к технологиям мобильной связи 3-го поколения, для чего, как указывали многие, нет достаточных оснований.

На эту концептуальную проблему наложились и частные сложности.

Изначально (начало этого века) идеологи 802.16 позиционировали стандарт как средство обеспечить связью домохозяйства в сельских (rural) районах. Где нет наследованной проводной инфраструктуры, относительно низкая плотность населения и, соответственно, высокие затраты на развертывание проводной инфрастуктуры «с нуля». При этом в качестве референтных рассматривались характерные для США условия, когда жители сельских районов - вполне обеспеченные люди, способные оплачивать технологические изыски, т.е. создать достаточный спрос на подобные решения.

По мере того как кабинетные стратеги с удивлением обнаруживали, что сельские районы развивающихся стран не то место, где водятся значимые средства, начался процесс перепозиционирования стандарта. Его разработчики начали говорить о том, что это идеальное решение для организации фиксированных сетей передачи данных масштаба населённого пункта, т.е. плотной многоэтажной городской (urban) застройки.

Потом заговорили о том, что WiMAX - прямой конкурент технологий мобильной связи третьего поколения.

Как результат, на сегодня технология имеет крайне широкие и нечеткое позиционирование. Де-факто она конкурирует со всеми. И одинаково безуспешно.

Во-первых, прямым конкурентом решений на основе 802.16 является масса закрытых (т.е. не имеющих статуса открытого стандарта, фирменных) технологий фиксированных беспроводных сетей передачи данных. Производителями каковых были или являются поныне Alvarion, Cisco, Airspan, Motorola и тьмы иных больших и малых компаний.

Во-вторых, это технологии третьего поколения мобильной связи, UMTS и CDMA EvDO в первую очередь. В украинских условия особенно актуальна вторая. Уже вполне зрелая и коммерчески, и технологически.

В-третьих, операторы сетей на базе WiMAX конкурируют с проводными технологиями. Так как везде, где есть присутствие операторов традиционных сетей передачи данных, клиенты могут делать выбор в их пользу.

На сегодняшний день операторы сетей на базе WiMAX в Украине (да и остальных странах тоже, за исключением, может быть США) - мелкие игроки с небольшой долей, не оказывающие заметного влияния на рынок. Основными проблемами являются неконкурентоспособность их предложения. Нет достаточного выбора абонентских устройств, они слишком дороги, как и собственно услуги этих операторов.

Традиционные операторы не строят собственные сети на базе технологии по многим причинам. В первую очередь, у них нет такой возможности. Наиболее привлекательные с точки зрения технологии номиналы частот уже розданы. Фактически, они есть только у Билайна ( через Голден Телеком) и у СКМ (через ММДС-Украины). Но оба проекта сейчас заморожены, поскольку у них неясные перспективы: требуются большие инвестиции с неясными перспективами возврата вложенных средств.

В целом технология не имеет перспектив. Нишевое решение. Глобально производители теряют к этой теме интерес. Поэтому нет и в ближайшие годы не будет дешевого оборудования в достаточном ассортименте, абонентского в первую очередь. Жесткая конкуренция со стороны мобильной связи не оставляет места для создания сколь-нибудь заметного по масштабам бизнеса.

Роман Химич
Тотальные коммуникации
__________________
Любите всех!
  Цитата 
Старый 28.01.2009, 23:51   #2
Опытный пользователь roger поза форумом
 
Аватар для roger
pm
Цитата: Во-вторых, это технологии третьего поколения мобильной связи, UMTS и CDMA EvDO в первую очередь. В украинских условия особенно актуальна вторая. Уже вполне зрелая и коммерчески, и технологически.
І як це розуміти? Наш регіон ну просто дуже подібний до Південної Кореї!
  Цитата 
1 пользователь поблагодарил roger:
Старый 29.01.2009, 02:19   #3
Эксперт foxmax поза форумом
 
Аватар для foxmax
pm
КГ/АМ.
__________________
террористическое движение "КАМАЗ" объявило о прекращении выпуска машины для смертников "Ока".
  Цитата 
Старый 31.01.2009, 16:31   #4
Постоялец Fox Mulder поза форумом
pm
Плохо

Мне кажется статья заказная, уж слишком она описывает стандарт как никому не нужный...
__________________
The Truth is Out There
  Цитата 
Старый 31.01.2009, 18:05   #5
Знающий Nikolai поза форумом
pm
господа, а конструктивно обосновать свою позицию слабо? желательно с технико-экономическим анализом "нужности" WiMax
__________________
Любите всех!
  Цитата 
Старый 31.01.2009, 18:55   #6
Знающий Mobijolo поза форумом
 
Аватар для Mobijolo
pm
Цитата:
Сообщение от Fox Mulder Посмотреть сообщение
Мне кажется статья заказная, уж слишком она описывает стандарт как никому не нужный...
Лучшее враг хорошего. Это я о LTE.
__________________
Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшение не носит.
  Цитата 
Старый 03.04.2009, 15:34   #7
Профессионал dima1 поза форумом
 
Аватар для dima1
pm
Nokia: технология WiMAX бесперспективна

В Nokia назвали технологию WiMAX бесперспективной. По словам ее официальных представителей, каждый стандарт должен уметь проигрывать. При этом в сравнении LTE и WiMAX проиграть, судя по всему, суждено именно последнему.

Компания Nokia считает технологию WiMAX бесперспективной, сообщает Financial Times. «Я не думаю, что WiMAX получит широкое распространение, - заявил Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki), глава по продажам и производству Nokia. – Будущее выглядит для этого стандарта малообещающе. Но в ее крахе не будет ничего необычного. Одни технологии становятся промышленными стандартами, другие – исчезают».

В Nokia считают, что доминирующее положение на рынке технологий связи к 2015 г. займет Long Term Evolution (LTE). Ваньоки сравнил положение WiMAX с положением формата записи для домашней киноиндустрии Betamax, а LTE – с VHS. «Betamax существовал и достаточно долгое время. Но в итоге рынок захватил VHS». Сравнение между HD DVD и Blu-ray еще более актуально.

Между тем, представители Nokia по-прежнему находятся в совете директоров WiMax Forum – альянса, созданного в 2001 г. для поддержки и продвижения этой, как по-прежнему считают многие, перспективной технологии. Компания уже покидала этот альянс, но затем вернулась, демонстрируя таким образом посредственное отношение к данному стандарту. Несмотря на отказ от продажи N810 Internet Tablet WiMAX Edition, компания не делает окончательных заявлений о том, что выпускать подобные продукты не будет вообще. «Мы будем их продавать, но лишь тогда, когда в мире будет достаточно WiMAX-сетей».

Корпорация Intel добавила поддержку WiMAX в последнее поколение своей платформы для ноутбуков – Centrino 2 (Montevina). Компания ожидает, что в 2009 г. в продаже появится не менее 100 моделей лэптопов с поддержкой этого стандарта. Однако успех технологии вовсе не зависит от числа устройств, которые ее поддерживают, – развертывание WiMAX-сетей идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Базовым предназначением обеих технологии – LTE и WiMAX – является передача данных, а уже затем – передача голоса по интернет-протоколу. Ключевым отличием технологий является то, что сети WiMAX строятся с нуля, а LTE – на базе существующего оборудования. Иными словами, операторы сотовой связи могут обновить свое оборудование 2G или 3G до LTE, при этом им не потребуется вновь накапливать базу абонентов: пользоваться новыми услугами будут существующие клиенты. С WiMAX ситуация обстоит иначе. Эта услуга – дополнительная к сотовой связи, поэтому для нее еще нужно найти абонентов.

Согласно прогнозу Nokia, 2010-2013 г. LTE заменит в сотовых сетях стандарт высокоскоростной передачи данных HSPA. Голос будет передаваться по GSM. Начиная с 2012-2013 г., голос начнет передаваться по LTE-сетям через интернет. Первую в мире коммерческую сеть стандарта LTE планирует построить NTT DoCoMo в Японии в 2010 г. Американская Verizon намерена развернуть сеть в этом же году, а AT&T – на год позже.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/04/02/342967
  Цитата 
Старый 03.04.2009, 15:46   #8
Постоялец Fox Mulder поза форумом
pm
Nokia как и Эрикссон свой шанс влиться и стать поставщиками проморгали, теперь же кроме таких заявлений им больше нечего сказать. А время покажет...
__________________
The Truth is Out There
  Цитата 
Старый 03.04.2009, 23:59   #9
Пользователь M-CAT поза форумом
 
Аватар для M-CAT
pm
Цитата:
Сообщение от Fox Mulder Посмотреть сообщение
Nokia как и Эрикссон свой шанс влиться и стать поставщиками проморгали, теперь же кроме таких заявлений им больше нечего сказать. А время покажет...
Почему проморгали? ? ? Они под ЛТЕ будут клепать оборудование, в огроменных количествах.
  Цитата 
Старый 04.04.2009, 00:12   #10
Постоялец Fox Mulder поза форумом
pm
Я пока не встречал сообщений о том, что они что-то начали "клепать"...
__________________
The Truth is Out There
  Цитата 
Старый 04.04.2009, 00:55   #11
Пользователь M-CAT поза форумом
 
Аватар для M-CAT
pm
Цитата:
Сообщение от Fox Mulder Посмотреть сообщение
Я пока не встречал сообщений о том, что они что-то начали "клепать"...
Я написал что "будут". Сетей еще нет, или только строятся (единицы) или еще в планах.
А что-то уже клепают:
http://www.companion.ua/Articles/Content/?Id=32261

Последний раз редактировалось M-CAT; 04.04.2009 в 00:59.
  Цитата 
Старый 06.04.2009, 10:51   #12
Эксперт foxmax поза форумом
 
Аватар для foxmax
pm
Это не та ли Нокия, которая давече продала на Тайвань 100 БСок для разворачивания WiMax-сети? (http://реклама)

Тогда соглашусь, стандарт действительно бесперспективный
__________________
террористическое движение "КАМАЗ" объявило о прекращении выпуска машины для смертников "Ока".
  Цитата 
Старый 11.04.2011, 15:51   #13
Пользователь bud поза форумом
 
Аватар для bud
pm
1. Одна человеческая клетка содержит 75Мб генетической информации
2. Один сперматозоид содержит 37.5Мб.
3. В одном миллилитре содержится около 100 млн сперматозоидов.
4. В среднем, эякуляция длится 5 секунд и составляет 2.25 мл спермы.
5. Таким образом, пропускная способность мужского члена будет равна:
(37.5Мб x 100M x 2.25)/5 = (37 500 000 байт/сперматозоид x 100 000 000
сперматозоид/мл x 2.25 мл) / 5 секунд = 1 687 500 000 000 000
байт/секунду = 1 687.5 Терабайт/с

Получается что женская яйцеклетка выдерживает эту DDoS-атаку на полтора
терабайта в секунду, пропуская только один выбранный пакет данных и
является самым офигенным в мире хардварным фаерволом...
Но тот один пакет, который она пропускает, кладет систему на 9 месяцев...
  Цитата 
Новая тема Ответить в теме


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Rwandatel переходит c CDMA на стандарт GSM dima1 Другие страны 1 13.05.2009 22:53
ТП «Безлимит стандарт» и «Профессионал» (старый) Andrey Тарифные планы 7 14.04.2008 17:07
Блокировка номера - это внегласный стандарт? poloniumv Обсуждение работы Киевстар 8 20.02.2008 23:56
PEOPLEnet: ТП «Стандарт» и «Стандарт-Бизнес» Vitti Тарифные планы PEOPLEnet 15 20.11.2007 16:36
microUSB — единый стандарт для мобильных телефонов ~DiM~ «Техраздел» 8 25.09.2007 14:28