Традиционно разговоры по городской сети считаются более выгодными, чем пользование мобильными сетями. Вместе с тем, ведущий оператор стационарной телефонии Укртелеком в последнее время добивается значительного (20...30% и более) увеличения граничных тарифов на услуги телефонной связи, что, возможно, заставит многих абонентов задуматься о целесообразности использования прямого номера.
Но давайте не будем забегать вперёд, и рассмотрим сегодняшнюю тарифную ситуацию на рынке связи.
Укртелеком предлагает городскую связь для населения по тарифу 5,4 копейки за минуту при превышении 200 минут, включённых в абонплату, и 3,8 копейки за минуту после 840 минут в месяц (полчаса и более ежедневных разговоров). При этом первые 200 минут обойдутся абоненту по 6,85 копеек, а при исходящих звонках менее 200 минут в месяц (6,5 минут в день) - и того дороже.
Для ориентировочного сравнения с тарифами мобильных операторов возьмём цифры 5,4 копейки и 6,85 копеек, а чтобы облегчить учёт отчислений мобильных операторов в Пенсионный Фонд, приведём их к ~5,0 копеек и ~6,4 копейки соотвественно.
Для сравнения возьмём общедоступные неакционные тарифы предоплаченной связи разных мобильных операторов, причём именно оптимальные внутрисетевые тарифные планы, не учитывая стоимости звонков на любимые номера (что в противном случае резко ограничило бы круг потенциального общения в сравнении с городской сетью).
В случае, если общение по мобильной сети обойдётся дешевле, чем 6,4 копейки в минуту, будем считать это условной экономией, а если меньше 5 копеек - абсолютной экономией.
Киевстар.
"З нами краще". Экономия наблюдается только при звонках в выходные и праздничные дни (тариф 3 коп/мин + ПЗС 27 копеек). Условная экономия при этом получается при звонках длительностью от 8 минут, а абсолютная экономия - при звонках от 13,5 минут.
МТС.
"Перший". Здесь экономия при звонках внутри сети относительно пользования городской телефонной сетью может наблюдаться вне зависимости от дня недели или времени суток (тариф 10 копеек первая минута, 3 копейки последующие + ПЗС 27 копеек). Условная экономия получается при звонках от 10 минут, а абсолютная - от 17 минут.
Лайф.
"Вільний life:)". Здесь абсолютная экономия проявляется сразу, при условии пополнения на 25 гривен раз в 30 дней - абонент за внутрисетевой звонок не платит вообще ничего. Однако, если не пополняться, то тариф будет совсем неэкономным - 25 копеек в минуту. А если пополняться, средства со счёта придётся использовать на другие услуги, в которых, возможно, не у всех имеется необходимость.
Билайн.
"Є тема!" Здесь первая внутрисетевая минута в сутки стоит 15 копеек, все остальные 0, на каждый звонок ПЗС 10 копеек. Таким образом, при первом звонке в день условная экономия получается от 4 минут разговора, а абсолютная - от 5 минут. Но уже при втором звонке вы условно сэкономите при разговоре чуть более 1,5 минут и абсолютно - от 2 минут и более.
"Прості речі". Здесь тариф 12 копеек первые 3 минуты в день и 2 копейки - все остальные минуты до конца дня, без ПЗС, что позволяет подсчитать экономию для общего времени разговоров в день, независимо от длительности каждого отдельного разговора. Условная экономия будет при разговорах около 7 минут в день, абсолютная - от 10 минут в день.
Как видим из вышеизложенного, при интенсивном пользовании телефоном, абоненту может быть выгоднее пользоваться соответствующими внутрисетевыми тарифными планами Лайф и Билайн в сравнении с использованием городского телефона, а для долгих звонков - также МТС и Киевстар (последний - только в выходные и праздничные дни).
Конечно же, в экономном пользовании мобильными операторами имеется такое неудобство, как необходимость иметь номера всех четырёх основных сетей, для удобства пользования которыми - лично мне - нужно 2 мобильных телефона как минимум. Зато в активе - одинаковая стоимость при звонках по всей стране, отсутствие привязки к определённому месту. И опять же напомню, в ближайшее время предполагается рост стоимости городской телефонии.
Так чем будем пользоваться?