Новая тема Ответить в теме
 
Опции темы Опции просмотра

Старый 04.03.2009, 12:51   #1
Профессионал Andrew поза форумом
 
Аватар для Andrew
pm
Интервью с Виталием Ворожбитом

Руководитель департамента по управлению и развитию продуктов «Киевстара» Виталий Ворожбит рассказал «i», какие планы у компании на рынке фиксированной связи и в становлении каких технологий оператор заинтересован

Вопрос: На рынке уже много раз появлялась информация о том, что «Киевстар» намерен развивать фиксированный бродбенд, но никаких официальных заявлений от компании не поступало. Расскажите, чего вы достигли в этом направлении?

Ответ: Мы видим, что есть два рынка — корпоративных пользователей и массовых пользователей. Нам кажется, что для этих рынков и подходы должны быть разными. Прежде всего потому, что степень развитости этих сегментов тоже сильно отличается. Когда мы говорим о корпоративных клиентах, то понимаем, что здесь проникновение максимально. Вряд ли вы найдете фирму, у которой нет фиксированного телефона, у большинства компаний есть доступ в интернет. Поэтому мы работаем выборочно по корпоративной базе и делаем комплексные интегрированные решения для наших бизнес-клиентов. Мы не стремимся завоевать всех клиентов в Украине. Особенно в свете нынешней ситуации, когда бизнесу приходится очень тяжело и многие компании оказываются не в лучшем состоянии.

В: А как насчет массового рынка?


О: Здесь ситуация совсем другая. По последним отчетам, количество абонентов широкополосного доступа на этом рынке перевалило за миллион. Это очень низкое проникновение. И здесь существует большой потенциал. Рынок практически не сформирован и не структурирован. Мы видим буквально 2-3-х игроков с долями порядка 20% («Укртелеком», «Воля»), остальное — это маленькие домовые сети, которые зачастую предоставляют услуги по принципу best effort, то есть «как могли, так и сделали». Поэтому говорить о высоком качестве услуг на этом рынке тоже нельзя. И мы изучаем ситуацию. Мы видим глобальную тенденцию, когда мобильные операторы хотят стать фиксированными, и наоборот. Т.е. по сути ясно, что тенденция рынка — это мultiplay (когда один оператор предоставляет несколько услуг для клиента). Мы для корпоративного рынка в некотором роде уже multiplayer. Количество реализованных проектов измеряем сотнями. Причем мы говорим о значимых с точки зрения масштаба бизнеса предприятиях. А по массовому сегменту рынка пока хвастаться рано. Но мы изучаем его потенциал, проводим исследования, наблюдаем за игроками.

В: А запланированы ли какие-то конкретные действия по массовому рынку?

О: Как я уже сказал, каких-то конкретных действий на сегодняшний день нет. При этом мы организовали небольшое подразделение, которое занимается изучением потенциала данного сегмента рынка. Пока это все. Нужно учитывать, что на массовый сегмент рынка влияет много факторов. Прежде всего, это покупательная способность населения и наличие устройств доступа (главным образом компьютеров). Эти факторы пребывают сейчас в состоянии неопределенности.

В: Вы планируете развивать сети сами или будете покупать готовую?

О: Трудно ответить на этот вопрос. Мы пока изучаем ситуацию. Та информация, которую мы получаем, говорит о том, что зачастую и качество инфраструктуры, и качество абонентской базы, и вопросы легализации далеки от идеала в небольших сетях. Поэтому здесь можно провести такую аналогию. Что лучше — дом перестраивать или построить его заново? Часто получается, что дешевле построить заново. С другой стороны, нельзя отрицать тот факт, что лояльность абонентов фиксированной связи к своему оператору значительно выше, чем мобильной. И вполне возможно, что если мы захотим выйти на этот рынок, то конкурентная борьба будет тяжелой.

В: Похоже, вопрос приобретения активов фиксированной связи сейчас вообще не актуален?

О: Мы не считаем, что в настоящее время это очень актуально. Тем более что сейчас все сильно осложняет ситуация в экономике. Очень сложно что-либо прогнозировать.

В: Кстати, говоря о массовом рынке, вы думаете только о фиксированном бродбенде или еще и о телефонии?


О: Если посмотреть на опыт других операторов, то очевидно, что уж коли ты абонента подключил к своей сети, то логично предложить ему в этой сети максимально большее количество услуг. Логично, что имея широкополосное включение, имеет смысл предоставлять не только интернет, но и например IPTV, Video-on-Demand, а также, как вариант, услуги фиксированной телефонии. То есть быть только интернет-провайдером не очень эффективно. Если уже вложены инвестиции в клиента, то для большей отдачи нужно ему предлагать максимально полный набор услуг.

В: Т.е. если вы примете решение выйти на рынок, то мультисервисность будет основным вашим постулатом в развитии?

О: Конечно.

В: Кстати, «Киевстар» недавно получил лицензию на Wimax в диапазоне 5 ГГц. Как вы будете ее использовать?


О: Мы сейчас рассматриваем разные варианты ее практического использования. Одним из возможных логических способов применения является построение беспроводной последней мили (участка сети от магистрали до непосредственно клиента) для подключения каких-то сложных точек. В нынешней версии плана использования радиочастотного ресурса данная частота выделена под подвижную (мобильную) радиослужбу, а не под фиксированную. Но мы посчитали, что это, возможно, будет неплохой инвестицией в будущее. Я не скажу, что мы со вчерашнего дня начали разворачивать WiMax-сеть в Киеве. Но, конечно же, мы и не берем лицензии просто так. Будем взвешивать, какие варианты ее использования станут наиболее экономически обоснованными в нынешних условиях.

В: Но в лицензии указываются четкие сроки освоения. Через полгода уже по ней деятельность начинать надо…


О: Да. Но у нас не было прецедентов, когда бы мы взяли лицензию и не осваивали ее. Например, в 2007 г. мы получили лицензию на Wi-Fi и уже выполнили условия ее освоения.

В: Кстати, можно подробнее о работе «Киевстара» в развитии собственной Wi-Fi сети?


О: Мы установили точки доступа в различных городах Украины, преимущественно в наших центрах обслуживания абонентов, а также ряд точек запущено в рамках партнерского проекта. Однако обнаружилось, что большинство абонентов ожидает, что Wi-Fi будет бесплатным. И возникает вопрос: а какой же тогда здесь бизнес-кейс?

В: В этом году НКРС может выдать лицензии на 3G (UMTS). Как «Киевстар» оценивает свои перспективы в этом направлении?

О: 3G — это то, за что мы боремся уже не первый год. Мы применяли все возможные законные методы получения лицензии. По идее «Киевстар» как крупнейший оператор должен был бы ее получить еще несколько лет назад. Если бы это произошло, мы бы уже давно построили прекрасную сеть третьего поколения, и ситуация с доступом в интернет в Украине была бы совершенно другой. И сейчас мы готовы инвестировать в 3G — даже в кризисное время.

В: Во сколько вы оцениваете потенциал рынка?

О: Уже сегодня в руках у миллионов украинских абонентов есть устройства, которые поддерживают технологию 3G. Они автоматически станут абонентами новых услуг. Вопрос с автоматическим переходом абонента между сетями GSM и UMTS тоже решен.

В: Последняя инициатива НКРС разбить имеющийся частотный диапазон под связь третьего поколения на 4 лота: 35, 25, 20 и 20 МГц. Устроит ли вас лицензия на меньше чем 35 МГц?

О: Я считаю, что для такого оператора, как «Киевстар», узкая полоса частот неприемлема. Я не могу сказать ничего о других операторах. Но вообще было бы нелогично, если бы оператору с парой миллионов абонентов дали бы полосу шире, чем «Киевстару», у которого 23,5 млн. абонентов.

В: Кстати, у вас почти год назад был подписан договор о 3G-роуминге с «Укртелекомом». Как успехи?

О: Я скажу, что те задачи, которые мы ставили перед этим проектом, выполнили. Большую часть наших абонентов, которые желали подключиться к сети третьего поколения, мы обеспечили такой возможностью через роуминг с сетью Utel. Это десятки тысяч пользователей.

В: И последний вопрос: сейчас все в мире говорят о новой технологии LTE. Видите ли вы за ней будущее?

О: У каждой технологии есть свой жизненный цикл. И если 3G-технология уже зрелая, то LTE еще очень молодая, но перспективная. Однако я надеюсь все же, что нам выдадут лицензию на 3G раньше, чем LTE станет зрелой коммерческой технологией. Потому что по самым оптимистичным оценкам это может произойти уже примерно в следующем году.

Беседовал Станислав ЮРАСОВ
  Цитата 
Старый 04.03.2009, 13:11   #2
Опытный пользователь lav поза форумом
 
Аватар для lav
pm
как и все подобные интервью больше воды, чем сути.
__________________
Количество разума на Земле - величина постоянная. А население растет...
  Цитата 
Старый 04.03.2009, 20:01   #3
Опытный пользователь roger поза форумом
 
Аватар для roger
pm
Цитата:
Сообщение от lav Посмотреть сообщение
как и все подобные интервью больше воды, чем сути.
Дуже м'яко сказано. Навіщо було взагалі таке інтерв'ю давати?
Суть сказаного така: "Лохів більш, ніж достатньо і брити ми їх будемо звичайним станком. До лампочки нам усі ті технології".
Моя думка - не потрібно їм видавати UMTS - ліцензію.
  Цитата 
Старый 04.03.2009, 22:08   #4
Знающий Mobijolo поза форумом
 
Аватар для Mobijolo
pm
Цитата:
Сообщение от Andrew Посмотреть сообщение
Однако я надеюсь все же, что нам выдадут лицензию на 3G раньше, чем LTE станет зрелой коммерческой технологией.

Улыбнуло. Надежда умирает последней.
Но я - за получение Киевстаром 3G лицензии. И другими операторами тоже. Не исключаю, что если Билайн не получит 3G а Киевстар получит то я перейду на Киевстар.
__________________
Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшение не носит.
  Цитата 
Новая тема Ответить в теме

Метки
Ворожбит, интервью, киевстар



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Интервью с Виталием Ворожбитом: «Из PEOPLEnet в «Киевстар» ~DiM~ Обсуждение работы Киевстар 2 08.02.2008 15:01
Интервью с А. Милиневским debugger Golden Telecom 3 15.11.2007 00:08
Интервью с Тансу Еэном Malky Обсуждение работы Астелит 1 03.08.2007 17:09
Интервью с С.Мироновым - радио Эра Dave Обсуждение работы 62 01.06.2007 10:52
Интервью с С.Мироновым Dave Обсуждение работы 46 16.02.2006 19:43